Четверг, Окт 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Архитекторы планируют выращивать дома под водой с помощью бионики. ФОТОрепортаж

Пятница, 5 марта 2021 года

Специалисты по бионике разработали ряд архитектурных конструкций на основе форм, которые встречаются в природе. Среди них — «растущий» под водой павильон в виде ракушки, а также дом, который имитирует конструкцию птичьего черепа.

Бионика (или биомиметика) — это наука, которая изучает принципы формообразования в природе и возможность их применения при создании технологий. В недавнем видео-интервью Dezeen архитектор из Великобритании и автор книги «Biomimicry in Architecture» Майкл Полин (Michael Pawlyn) рассказал о некоторых достижениях в этой области.

Архитектор говорит, что подражание природе может помочь человеку гораздо качественнее использовать ресурсы. У многих биологических организмов сложные и очень точные структуры, материал в которых расходуется чрезвычайно экономно. А современные технологии вычислений и 3D-печати позволяют нам приближенно имитировать такой уровень сложности и эффективности.

Чтобы сочетать технологии и научные исследования и создавать инновационные проекты, Майкл Полин основал студию Exploration Architecture.

Один из продуктов его команды — коллекция напечатанных на 3D-принтере столов, конструкция которых была разработана на основе моделей роста костей и деревьев. С помощью определенного алгоритма создателям удалось максимально экономно использовать материал, необходимый для предмета такого объёма:

Сейчас компания работает над новым проектом павильона, взяв за основу структуру птичьего черепа. В нём есть купола из тонкого материала, которые соединены между собой распорками и стяжками, и всё это вместе образует лёгкую и рациональную конструкцию:

Ещё один проект, для разработки которого применили бионику, — это павильон Biorock (название указывает на одноимённую технологию), который можно использовать для проведения публичных мероприятий. На его создание архитектора вдохновили математические формы, а также строение раковины.

Каркас, сделанный из стальных стержней, погрузят в морскую воду и подвергнут воздействию электрического тока. В результате на его поверхности будет расти слой минералов, который образует структуру, похожую на железобетон:

На основе здания Abalone House, которое напоминает формой морские раковины, специалисты изучали, каким образом дом можно использовать для извлечения вредного углерода из земной атмосферы:

Офис студии Exploration Architecture сделан также с применением бионических знаний. Чтобы он мог пропускать как можно больше естественного света, архитекторы сымитировали структуру глаза глубоководной рыбы опистопрокта:

Читайте далее:

Аромат вымерших цветов на выставке «Better Nature» в Германии

Летающая тарелка на дереве и другие неожиданные проекты шведского архітектора

Естественность в современной одежде или почему видео COS такие атмосферные

 

Уникальность текста: 100.0%

https://www.dezeen.com/2020/10/22/michael-pawlyn-exploration-architecture-dassault-systemes-video/

http://www.exploration-architecture.com/

 

Comments   

загрузка...