Пятница, Фев 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Аппендикулярия харон посылает микропластик ко дну океана, — исследование (ВИДЕО)

Вторник, 26 января 2021 года

Учёные выяснили, что создание Bathochordaeus charon поглощает достаточно крупные частицы пластика. Затем микропластик выходит из его организма и оседает на дно, где может стать добычей жителей океанических глубин.

Фото: MBARI/phys.org

Bathochordaeus charon относится к оболочникам класса аппендикулярии, которые живут в отдалении от морского дна. Существо было открыто в 1899 году и названо в честь Харона, который в древнегреческой мифологии перевозит души умерших через реку Стикс.

Животное, которое ещё называют Гигантской аппендикулярией (Giant Larvaceans), имеет интересное строение. Его тело длиной не более 10 см окружено липкой оболочкой — «домиком», через который фильтруется морская вода. Домик состоит из двух структур. Первая, внешняя, похожа на большое прозрачное облако и может достигать 1 м в диаметре. Через вторую, внутреннюю, которая меньше и по форме похожа на круассан, проходят отфильтрованные частицы, которыми питается животное.

Когда фильтр забивается, Гигантская аппендикулярия сбрасывает старый домик и заселяется в новый. Она выбрасывает из своего тела уже готовый домик в уменьшенном виде, а затем надувает его движениями хвоста.

Всё это стало известно учёным только недавно, когда появилась возможность снять Bathochordaeus charon на видео под водой, ведь это существо живет на глубине 100 метров, оно очень хрупкое и изучать его сложно.

Не так давно учёные решили исследовать, какого размера частицы микропластика может захватывать Гигантская аппендикулярия, а также насколько быстро эти частицы затем достигают дна. Для этого они поместили 25 особей в резервуар и высыпали рядом с ними микропластик диаметром от одной сотой до двух третей миллиметра.

Примерно через 12 часов захваченные фильтрами частицы прошли через кишечник животных и вышли наружу с фекалиями. Как оказалось, аппендикулярии проглотили микропластик всех размеров.

Учёные подсчитали, что фекальные гранулы с пластиком тонут со скоростью 300 метров в день. А отброшенные домики-фильтры, в которых также содержатся захваченные частицы, тонут со скоростью 800 метров в день. Таким образом, микропластик падает на дно океана, где продвигается дальше по пищевой цепочке — после того как его поглощают различные глубоководные существа.

Отчёт об исследовании был опубликован в журнале Science Advances.

Читайте далее:

Необычное существо ест камни и перерабатывает их в песок

Медузы пережили динозавров и побывали в космосе — исследования

Больше сотни тонн океанского мусора собрала команда парусника «Kwai»

Comments   

загрузка...