Вторник, Ноя 30, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Еврей завещал почти 2 миллиона фунтов стерлингов французской деревне, которая в детстве защищала его от нацистов

Среда, 17 февраля 2021 года

Во Франции жители небольшой горной деревушки Шамбон-сюр-Линьон получили наследство от некого Эрика Швана в размере 2 млн евро, сообщает издание MSN.

Эрик скончался 25 декабря 2020 года в возрасте 90 лет, оставив большую часть своего состояния жителям любимой деревушки. Его жена Коллет умерла в январе прошлого года, у пары не было детей.

В завещании отмечается, что эту сумму власти деревни потратят на финансирование стипендий, поддержку образовательных проектов и инициатив молодёжи.

«Это значительная сумма для деревни», — сказал Жан-Мишель Эйро, действующий мэр.

Спасённые жизни

Деревня Шамбон-сюр-Линьон с населением менее 2500 человек прославилась во время Второй мировой войны мужеством своих жителей. Они прятали тысячи евреев от нацистов в частных домах и на фермах под руководством местного пастора.

Когда в деревню с обысками приезжали солдаты, евреи уходили в окружающие деревню леса. После отъезда нацистов жители громко пели, подавая евреям сигнал к возвращению.

Эрик Шван был одним из тех, кто в подростковом возрасте укрылся в деревне вместе со своими родителями и бабушкой по материнской линии. Семь лет они прятались в здании школы. Всего французам удалось спасти за время войны более 2,5 тыс. евреев.

 

Chambon-sur-Lignon, a remote mountain village in south-east France, saved more than 2,500 Jews during the Second World War

Опубликовано The Telegraph Пятница, 29 января 2021 г.

 

Благодарность за помощь

Израильский мемориал Холокоста присудил деревне почётное звание «Праведник народов мира», а 160 жителей удостоились награды Почётного легиона, высшей гражданской награды Франции.

После окончания войны Эрик изучал биологию в Лионе. Там же он познакомился с Коллет Понтус и женился на ней.

По словам бывшего мэра Элиан Вокиез-Мотте, в 2013 в деревне окрыли памятник жителям деревни, укрывавших евреев от нацистов. В это же время пара обратилась к ней с просьбой о завещании.

«Насколько мне известно, они не приезжали в Шамбон-сюр-Линьон. Но, возможно, просто не афишировали свой визит», — отметила Вокиез-Мотте.

«Деревня уже получала аналогичные завещания от спасённых детей или их потомков, но эта сумма намного больше, чем предыдущие, — говорится в местной газете, где сообщалось о завещании Эрика. — Этот акт щедрости — отзвук скромности и осмотрительности, с которой жители деревни давали приют всем, кто в нём нуждался».

Comments   

загрузка...