Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Индийская девочка разработала утюг, который работает от солнечной энергии (ВИДЕО)

Вторник, 2 марта 2021 года

Фото: NewIndianExpress/YourStory

14-летняя девочка из Индии создала уличную систему для глажки вещей, которая работает от солнечной энергии. Система состоит из тележки, утюга, солнечных панелей и батарей.

Виниша Умашанкар — юная изобретательница из города Тируваннамалай в штате Тамилнад на юге Индии. В 2020 году она получила шведскую награду Children's Climate Prize в категории «Чистый воздух».

Фото: timesnownews.com

В Индии очень распространена услуга глажки вещей прямо на улице, которую предлагают специальные рабочие. С 19 века для этого используют утюги, в которые кладётся уголь.

Всего в стране существует примерно 10 миллионов точек, где предлагают глажку вещей за плату. По оценкам госдепартамента науки и технологий, каждый рабочий за день сжигает более 5 кг древесного угля.

Фото: mynewsdesk.com

Виниша увидела, сколько угля ежедневно использует гладильщик, который работает в её районе. К тому же она заметила, что такая работа плохо влияет на его здоровье — он очень тяжело дышит. Девочка подумала, что было бы неплохо создать альтернативу старым утюгам. А учитывая то, что Индия — это солнечная страна, энергия солнца была выбрана для изобретения не случайно.

Фото: tamilmurasu.com.sg

Изобретение Виниши представляет собой передвижную платформу на колёсах, на крыше которой размещены солнечные панели. Полученную энергию можно использовать сразу же, или хранить её в четырёх батареях, которые полностью заряжаются примерно за 5 часов при ярком свете. Каждая батарея может обеспечивать работу утюга в течение 6 часов. Для увеличения дохода в систему можно также установить станцию для подзарядки мобильных телефонов.

Девочка надеется, что её изобретение улучшит условия рабочих, а также уменьшит негативное влияние отрасли на планету — сможет спасти большое количество деревьев от вырубки.

Виниша Умашанкар считает, что гладильщики перейдут на использование её устройства, если это будет для них экономически выгодно. Она говорит, что потратит премию в размере 100000 шведских крон (11600 долларов США) на дальнейшее развитие проекта.

Читайте далее:

Кенийский мальчик изобрёл бесконтактный умывальник и получил за это президентскую награду

К чему привёл запрет пестицидов в индийском штате Сикким

Как подростки меняют наш мир: удивительные изобретения молодых гениев

Comments   

загрузка...