Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Президент Тайваня и законодатели осудили принудительное закрытие продемократической газеты Apple Daily

Вторник, 29 июня 2021 года

Сторонник держит плакат с логотипом газеты Apple Daily возле офисного здания медиакомпании в Гонконге рано утром 24 июня 2021 г. Anthony Wallace/AFP via Getty Images

Президент Тайваня Цай Ин-вэнь написала в «Фейсбуке», что она «глубоко опечалена» вынужденным молчанием Apple Daily после ареста её основателя, руководителей и замораживания активов в соответствии с принятым Пекином законом о национальной безопасности в Гонконге.

Президент сказала, что этот таблоид, напечатавший последний номер в четверг, стал символом свободы гонконгцев. Громкая газета никогда не поддавалась давлению со стороны коммунистической партии Китая (КПК) и упорно увековечивала память о резне на площади Тяньаньмэнь 4 июня, поддерживала демократических протестующих и освещала общественный протест против закона о национальной безопасности.

«Я хочу сказать тайно ликующим китайским авторитарным властям, что свобода и демократия подобны дереву. Его можно срубить, но семена посеяны во всех уголках земли. Всегда найдётся несколько семян, из которых вырастет ещё одно большое дерево», — сказала она.

Цай Ин-вэнь сказала жителям Гонконга, что демократический Тайвань продолжит поддерживать их в борьбе за свободу.

Вице-президент Тайваня Лай Чинг-дэ заявил 23 июня в «Фейсбуке»:

«Грубыми средствами заставить замолчать СМИ — значит лишить свободы и нарушить права человека».

«Рейды и аресты оказывают… пугающее воздействие на прессу в Гонконге, — сказал он о полицейском рейде в штаб-квартиру Apply Daily 17 июня. — Призываю власти Пекина немедленно прекратить подавление СМИ и свободы слова!»

Лай сказал, что у него в ушах всё ещё звучит обещание китайского режима, что Гонконг останется неизменным в течение 50 лет после его передачи Китаю 1 июля 1997 года.

«Так жаль, что они так быстро нарушили обещание, и людям приходится уезжать из Гонконга, где уже нет свободы слова», — сказал Лай.

«Народ Гонконга не боится диктатуры, — добавил Лай. — На следующий день после ареста Apply Daily было продано более 500 тысяч газет, потому что гонконгцы поддерживают голос свободы, которому угрожает опасность».

«Друзья в Гонконге, не расстраивайтесь. Все должны выдержать это. После темноты наступит рассвет!» — сказал Лай.

Ю Си-кун, президент тайваньского Законодательного Юаня, сказал, что коммунистическая партия Китая ущемляет свободу Гонконга. Он считает, что демократические страны должны обратить на это внимание.

«Гонконг вдохновил несколько поколений азиатских людей на поиск свободы с помощью СМИ и киноиндустрии. В настоящее время, когда китайский режим насильственно захватывает Гонконг, те, кто стремится к демократии и свободе, стали бельмом на глазу у китайской коммунистической партии», — сказал Ю Си-кун.

Правящая Демократическая прогрессивная партия в Законодательном собрании Тайваня призвала международное сообщество продолжать поддерживать Гонконг в его борьбе за свою свободу.

Компания Apple Daily объявила о закрытии в среду, 23 июня, сославшись на «текущие обстоятельства в Гонконге».

За время своего 26-летнего существования Apple Daily приобрела множество последователей как яростный защитник продемократического движения. В первой редакционной статье говорилось: «Мы хотим поддерживать читателей, а не какие-либо силы». По мнению СМИ, редакция Apple Daily придерживалась своих принципов до последнего дня.

«Мы убеждены, что жители Гонконга, привыкшие к свободе, не будут молчать перед лицом необоснованных ограничений и несправедливого обращения, поскольку они рождены со страстью к свободе».

В среду вечером сотни людей в знак поддержки стояли рядом со штаб-квартирой Apple Daily под дождём со светящимися мобильными телефонами.

Основатель Apple Daily Джимми Лай сейчас отбывает 20-месячный тюремный срок за участие в демократическом собрании, которое было признано незаконным в соответствии с законом о национальной безопасности.

Генеральному директору Digital и главному редактору Apple Daily, арестованным в ходе массового рейда на прошлой неделе, было отказано в освобождении под залог по обвинению в «сговоре с иностранным государством». Власти Гонконга утверждают, что более 30 статей, опубликованных в Apple Daily, нарушили закон о национальной безопасности, но подробный список не раскрывают.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...