Воскресенье, Ноя 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Смерть от передозировки наркотиков на рекордно высоком уровне, мексиканские картели сильнее, чем когда-либо: Управление по борьбе с наркотиками США

Среда, 30 июня 2021 года

Агент по борьбе с наркотиками в Денвере, штат Колорадо, 1 октября 2020 (Charlotte Cuthbertson/The Epoch Times)

Согласно предварительным данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), в первые несколько месяцев после пандемии в 2020 году наблюдался всплеск смертности от передозировки наркотиков.

Более 83 500 человек умерли от передозировки в период с июля 2019 по июль 2020 года, в среднем 228 смертей в день.

Это самое большое количество смертей от передозировки, которое когда-либо было зарегистрировано, и число смертей в этом году, как ожидается, будет еще выше. Рост смертности от передозировки с начала года на 24% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

17 декабря 2020 года CDC выпустило рекомендации для медработников неотложной помощи, предупреждающие об ускоренном росте числа смертей от передозировки во время повсеместной изоляции.

Как заявили в CDC, это свидетельствует об ухудшении ситуации с передозировкой наркотиков в Соединенных Штатах.

Анализ, проведённый фондом Well Being Trust в мае 2020 года, оценивает вероятность 75 000 дополнительных «смертей от отчаяния», включая самоубийства, так же как и злоупотребление наркотиками и алкоголем в течение следующих нескольких лет из-за карантинных мер.

Смерть от передозировки с участием синтетических опиоидов (кроме метадона) между 2005 и 2018 годами (отчет DEA 2021)

Согласно отчёта Управления по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration, DEA) от 2 марта этого года, запрещённый фентанил является главной причиной продолжающегося опиоидного кризиса.

Фентанил — синтетический опиат, который в 50-100 раз сильнее героина, вызывает сильное привыкание и смертельно опасен. Покупатели могут не знать о том, что наркотики, которые они покупают, содержат запрещенный фентанил, из которого доза в 2 мг может быть смертельной.

Как сообщается в отчёте DEA, фентанил производится в «иностранных подпольных лабораториях» и ввозится в Соединенные Штаты в виде порошка и таблеток.

В частности, этот синтетический опиат производиться под видом таблеток, известных как «Мексиканские окси», которые содержат фентанил и похожи на синие обезболивающие таблетки Оксикодон, отпускающиеся по рецепту.

Согласно данным DEA, мексиканские картели производят таблетки используя химические прекурсоры, поставляемые Китаем. Китайские сети по отмыванию денег также предоставляют картелям возможность отмывать свои наличные деньги.

«Большинство героина и фентанила, доступного в Соединенных Штатах, ввозиться контрабандой через южную границу» — говориться в отчёте. Фентанил также заказывается онлайн и поставляется непосредственно из Китая через международную почту и коммерческие почтовые службы.

«Получаемый из Китая фентанил, как правило, ввозится контрабандным путем в небольших количествах и, как правило, более чем на 90% является чистым», говорится в отчёте DEA.

Хотя объем контролируемых лекарственных средств рецептурного отпуска на черном рынке сократился, они по-прежнему являются одним из основных источников наркозависимости и смертей. Около 80% потребителей героина начали свою зависимость с обезболивающих, которые выписываются по рецепту. По данным CDC, опиоиды, выписываемые по рецепту были причастны к почти 15 000 смертей в США в 2018 г., в среднем по 41 в день.

Продукты гидрокодона, такие как викодин или лортаб, представляют собой подтип болеутоляющих средств, отпускаемых по рецепту, которыми наиболее часто злоупотребляют, заявляют в DEA.

Метамфетамины

Мексиканские картели также создали суперлаборатории по производству метамфетамина, способные производить тонны этого наркотика в течение нескольких дней.

Согласно DEA, «число случаев смерти от отравления наркотиками, связанных с метамфетамином, продолжает расти, поскольку чистота и сила воздействия метамфетамина остаются высокими, а цены остаются относительно низкими».

Как и в случае с другими наркотиками, картели контролируют «оптовую торговлю метамфетамином, в то время как мексиканские и местные преступные группы, как правило, контролируют розничную торговлю в Соединенных Штатах».

Изъятие метамфетамина на южной границе таможней и охраной границы между 2013 и 2019 (Отчет DEA 2021)

Кокаин

Оборот кокаина остается стабильным, и, по данным DEA, с 2013 года ежегодно растет число связанных с кокаином случаев смерти. Кокаин колумбийского происхождения доминирует на рынке Соединенных Штатов, а оптовые поставки контролируются мексиканскими картелями.

«Местные американские криминальные группы и уличные банды обеспечивают распространение на среднем и розничном уровнях» — заявляют в DEA. «Кроме того, производством и распространением крэк-кокаина занимаются главным образом местные преступные группы США и уличные банды».

Флорида является основным транзитным пунктом для незаконного оборота кокаина, при этом в Калифорнии, Пенсильвании и Пуэрто-Рико правоохранителями также изымается большое количество кокаина.

Марихуана

Нелегальный рынок марихуаны всё более превращается во внутренний продукт, поскольку всё больше штатов легализуют рекреационное культивирование и использование марихуаны. Но, по данным DEA, большую часть иностранной марихуаны поставляет Мексика.

«Потребление марихуаны внутри страны остается высоким и, вероятно, будет возрастать по мере продолжения легализации штатами и дальнейшего снижения восприятия риска потенциальными потребителями» — говориться в отчёте DEA.

«Высокая доступность сильнодействующих продуктов из марихуаны, концентратов марихуаны и модной атрибутики, вероятно, будет и впредь привлекать потенциальных потребителей».

Концентраты марихуаны более распространены, особенно среди молодежи, которая часто употребляет их с помощью электронных сигарет и вейп-устройств; они также доступны в съедобных продуктах. Нелегальные концентраты, часто дистиллированные с использованием бутана, могут содержать более 90 % дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного ингредиента марихуаны.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...