Четверг, Янв 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Италии выращивают под водой овощи, зелень и грибы в рамках проекта Nemo`s Garden. ФОТОрепортаж

Суббота, 23 октября 2021 года

Все фото: nemosgarden.com

Первый в мире подводный огород создали итальянские учёные. Как выяснилось, овощи, зелень и даже грибы прекрасно себя чувствуют в изолированных от внешней среды куполах, установленных под водой. В них растения и грибы спокойно растут и развиваются.

Проект разрабатывается Ocean Reef Group и нацелен на то, чтобы изучить возможности выращивания сельскохозяйственных культур под водой. Ведь итальянский климат очень жаркий, и со временем из-за повышения температуры воздуха может случиться так, что выращивать культуры на открытом грунте в некоторых районах страны будет невозможно.

В теории можно было бы значительно увеличить размеры стеклянных куполов, чтобы в них можно было выращивать больше растений и грибов, создавая под водой целые плантации. Идея кажется довольно фантастической, однако успехи итальянских энтузиастов в реализации проекта показывают, что подводные огороды — это вполне реально и осуществимо.

Сегодня каждый желающий может своими глазами увидеть, как растут и развиваются растения в подводных замкнутых биосферах. Для этого из объекта ведётся прямая трансляция.

Находится подводный огород на глубине восьми метров, невдалеке от побережья Ноли в Лигурии. Для функционирования системы требуется электричество, для вырабатывания которого используется солнечная энергия. Для полива растений используется конденсат, который образовывается при испарении морской воды. Таким образом, система является самодостаточной, тратить множество ценных ресурсов на поддержание её работы не нужно. Это может стать новым словом в производстве продуктов питания с использованием инновационных технологий.

На сайте проекта можно прочитать, что высокое давление, наблюдающееся на глубине, на самом деле положительно влияет на скорость роста растений. Однако учёные ещё не так много знают об этом, ведь исследований, касающихся выращивания наземных растений в толще воды, крайне мало.

Радует то, что в необычных условиях выращивания растения чувствуют себя прекрасно и дают особенно ароматные плоды. Выращивание в полностью изолированных подводных куполах позволяет контролировать условия, а также защитить растения от агрессивных факторов окружающей среды. К примеру, на подводных огородах растения не смогут повредить птицы и животные, культуры будут надёжно защищены от палящего солнца и всегда в достаточном количестве будут получать влагу. Если проект расширят, он откроет для Италии новые перспективы в производстве продуктов питания.

Читайте далее:

Посуда из песка для подводного ресторана в Норвегии — разработка Ment studio

Comments   

загрузка...