Пятница, Дек 3, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

«Последний шанс»: ВОЗ создает новую команду для расследования происхождения COVID-19

Четверг, 21 октября 2021 года

Вывеска Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у входа в её штаб-квартиру в Женеве, 8 мая 2021 г. (Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 13 октября объявила о формировании новой консультативной группы по изучению происхождения новых патогенов, в том числе коронавируса, вызвавшего глобальную пандемию COVID-19.

Новая команда, получившая название Научно-консультативная группа по вопросам происхождения новых патогенов (SAGO), будет консультировать ВОЗ по вопросам исследования возбудителей, способных вызвать следующую пандемию, а также изучать происхождение COVID-19, впервые появившегося в китайском городе Ухань в 2019 году.

ВОЗ предложила 26 компетентных специалистов, работающих в эпидемиологии, генетике, молекулярной биологии и др. В составе комиссии лишь одна американская учёная ― доктор Ингер Дэймон, заведующая Отделом патогенов и патологии высокого риска в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США.

Среди предложенных членов SAGO также есть доктор Ян Юньгуй, заместитель директора Пекинского института генетики при Китайской академии наук. Этот представитель научных кругов Китая, контролируемых компартией Китая (КПК), работал с миссией ВОЗ в Ухане в начале этого года.

Миссия ВОЗ, которая выясняла происхождение коронавируса (был ли он детищем лаборатории или возник естественным путём) в заключительном отчёте заявила, что теория лабораторного происхождения вируса является «наименее вероятной гипотезой».

«Объединённая группа экспертов пришла к консенсусу о необходимости проведения дальнейших исследований по анализу предполагаемых случаев нового коронавируса в образцах пациентов и окружающей среды со всего мира, зарегистрированных до конца января 2020 года», ― заявил Ян в апреле на пресс-конференции, как сообщало пропагандистское агентство КПК CGTN. Большинство коллег Яна на той конференции настаивали, чтобы ВОЗ направила свои усилия по расследованию за пределы Китая, продвигая теорию заговора, согласно которой коронавирус был завезён в Ухань из других стран.

Как заявила ВОЗ, предложение о членстве в SAGO пройдёт двухнедельный период общественного обсуждения. Окончательное решение будет объявлено в конце этого месяца.

«Появление новых вирусов, способных вызвать эпидемии и пандемии, ― естественное явление, и хотя SARS-CoV-2 является последним таким вирусом, но он не будет последним», ― отметил в пресс-релизе Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

«Понимание того, откуда берутся новые патогены, необходимо для предотвращения будущих вспышек эпидемий и пандемий, а для этого необходим широкий круг экспертов. Мы очень довольны уровнем профессионализма исследователей, отобранных для SAGO со всего мира, и надеемся на сотрудничество с ними, чтобы сделать наш мир безопаснее», ― добавил он.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...