Пятница, Дек 3, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Приложения для домашнего карантина вызывают опасения по поводу конфиденциальности из-за технологии распознавания лиц и геолокации (ВИДЕО)

Вторник, 19 октября 2021 года

Девушка смотрит в свой телефон. (Andrea Piacquadio/Pexels)

В докладе Центра ответственных технологий леворадикального Австралийского института содержится предупреждение правительствам штатов о том, чтобы они не переходили "красной черты" в наблюдениях за гражданами после распространения в стране приложений для домашнего карантина.

В настоящее время штаты Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория испытывают приложения, использующие геолокацию и технологию распознавания лиц для контроля за соблюдением карантинных мер COVID-19. Например, более 97 000 жителей Западной Австралии уже воспользовались приложением G2G pass для домашнего карантина.

В докладе содержится призыв к правительствам штатов "вернуть доверие общественности" после того, как полиция (в Квинсленде и Западной Австралии) незаконно получила доступа к данным, собранным в приложениях для отслеживания контактов COVID-19, для помощи в расследованиях.

"Важно извлечь уроки из недавней истории и не позволять даже пандемии перекраивать способы использования технологий наблюдения", — заявил Питер Льюис, директор Центра ответственных технологий, в пресс-релизе от 11 октября.

"Двадцать лет назад, после 11 сентября, мир отреагировал на угрозу терроризма тем, что заставил технологические компании получить доступ к истории поисковых запросов своих пользователей, о чем раньше даже и не думали.

Как только эта повышенная степень наблюдения стала нормой, она была принята такими корпорациями, как Google и Facebook, для отслеживания пользователей и целевой рекламы, а также правительствами по всему миру для контроля своих граждан".

Ребенок пользуется смартфоном Apple, фото без даты (PA)

"Хотя важно правильно разработать модели карантина, но к идее о том, что технология распознавания лиц должна быть основным инструментом мониторинга при домашнем карантине, следует относиться очень скептически", — сказал он.

Питер Льюис призвал правительства признать недостатки технологии распознавания лиц и риски, которые она несет для прав на неприкосновенность частной жизни.

В докладе говорится, что растущее во всем мире использование технологий наблюдения для контроля за соблюдением законов является "тревожной тенденцией" и предупреждает о "нормализации культуры наблюдения".

В докладе отмечается, что, хотя домашний карантин является более предпочтительным вариантом, чем карантин в гостинице, неясно, рассмотрели ли правительства все последствия использования таких технологий, а также последствия использования приложений для паспортов вакцинации.

"Пример успешного использования технологии распознавания лиц для борьбы с пандемией, который был получен в Китае, следует воспринимать с долей иронии, учитывая известные факты нарушения неприкосновенности частной жизни в этой стране", — говорится в отч’те.

Центр рекомендовал ограничить использование системы распознавания лиц одноразовым использованием и установить точные сроки действия и хранения всех собранных данных. Кроме того, группа призвала правительства штатов обновить законы, дополнив их определениями понятий о распознавании лиц и усилить защиту прав человека.

Приложение для домашнего карантина в Южной Австралии — Quarantine SA, станет национальной моделью после того, как испытания будут признаны успешными.

Жители, находящиеся на домашнем карантине, должны загрузить приложение и в течение двухнедельного карантина "отмечаться" в приложении через случайные промежутки времени.

У пользователей есть всего 15 минут, чтобы ответить на случайное уведомление о регистрации (в Западной Австралии этот срок составляет всего пять минут), отсканировав свое лицо.

Если они пропустят сканирование, то получат повторный телефонный звонок от команды Home Quarantine SA, чтобы обсудить причину. Если человек пропустит телефонный звонок, по утвержденному адресу может быть направлен сотрудник по контролю за соблюдением законодательства, чтобы проверить ситуацию.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...