Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Гаити вернёт США пожертвованные вакцины Moderna

Воскресенье, 17 октября 2021 года

Медицинский работник в больнице Мартиссан в Мартиссане, Гаити, 31 мая 2021 года. (Фото: Valerie Baeriswyl/AFP via Getty Images)

Гаити, где уровень вакцинации от COVID-19 один из самых низких в Западном полушарии, вернёт тысячи неиспользованных доз, пожертвованных США, чтобы не допустить истечения срока их годности.

Организация глобального доступа к вакцинам COVAX — аббревиатура от COVID-19 Vaccines Global Access, которая предоставляет бесплатные и субсидированные вакцины беднейшим странам, подтвердила в среду в заявлении по электронной почте, что дозы, возвращённые из Гаити, будут направлены в другие места, чтобы "минимизировать возможные потери".

"Сотни тысяч" доз, срок годности которых истекает в ноябре, будут возвращены в COVAX при том понимании, что Гаити получит новую партию в будущем, сообщила газета Le Nouvelliste со ссылкой на чиновников министерства здравоохранения. Точное количество вакцин, отправляемых обратно, не было подтверждено ни правительством, ни компанией COVAX.

США передали Гаити 500 000 доз вакцины Moderna Inc в июле через организацию COVAX. По данным министерства здравоохранения Гаити, было введено менее 66 800 доз, и только 20 354 человека в 11,4 млн. жителей карибского государства полностью вакцинированы.

С начала пандемии в стране зарегистрировано 22 731 случай заболевания и 649 смертей от COVID-19. На обращения с просьбой прокомментировать ситуацию в министерстве ответили не сразу.

Гаити была последней страной в Америке, начавшей предлагать вакцины, и одной из шести в полушарии, где вакцинацию прошли менее 20 % населения. Другими странами являются Ямайка, Гватемала, Никарагуа, Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины.

Гаити — беднейшая страна в полушарии, переживает последствия убийства президента Жовенеля Моиза в июле и землетрясения магнитудой 7,2 в августе.

Бандитизм, стихийные бедствия, нехватка топлива и нерешительность вакцинаторов затрудняют распространение вакцин на Гаити, говорит Чиро Угарте, директор по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Панамериканской организации здравоохранения.

"Социально-политическая ситуация на Гаити остаётся напряженной, и это оказывает негативное влияние", — сказал он в среду в ходе видеоконференции.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...