Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Facebook знает, что Instagram токсичен для девочек-подростков, как показывают документы компании

Среда, 29 сентября 2021 года

Другая социальная сеть Facebook, Instagram, может стоить подросткам уверенности в себе и чувства собственного достоинства. (Antonio Guillem/Shutterstock)

В марте 2020 года официальные лица Facebook провели внутреннее исследование, показавшее, что Instagram — социальная медиа-платформа, которой чаще всего пользуются подростки, — наносит вред образу и благополучию девочек-подростков, однако эти выводы были скрыты с целью продолжить вести бизнес в обычном режиме, говорится в отчёте The Wall Street Journal от 14 сентября.

Политика Facebook, направленная на получение прибыли независимо от документально подтверждённого вреда, вызвала сравнения с компанией Big Tobacco, которая в 1950-х годах знала, что её продукция канцерогенна, но публично отрицала это в 21 веке. Те из нас, кто изучает использование социальных сетей подростками, не нуждаются в скрытом внутреннем исследовании, чтобы понять, что Instagram может нанести вред подросткам. Множество рецензируемых научных работ показывают то же самое.

Понимание влияния социальных сетей на подростков важно, потому что почти все подростки ежедневно выходят в Интернет. Опрос Pew Research Center показал, что 89 процентов подростков сообщают, что они находятся в сети "почти постоянно" или "несколько раз в день".

Подростки чаще заходят в Instagram, чем на любой другой сайт социальных сетей. Это вездесущая часть подростковой жизни. Однако исследования неизменно показывают, что чем чаще подростки пользуются Instagram, тем хуже их общее самочувствие, самооценка, удовлетворенность жизнью, настроение и внешний вид. Одно исследование показало, что чем чаще студенты колледжа пользовались Instagram в тот или иной день, тем хуже было их настроение и удовлетворенность жизнью в тот день.

Нездоровые сравнения

Но Instagram является проблемным не только потому, что он популярен. Есть две ключевые особенности Instagram, которые делают его особенно рискованным. Во-первых, он позволяет пользователям следить как за знаменитостями, так и за сверстниками, и те, и другие могут представить управляемую, отфильтрованную картину нереального тела наряду с тщательно подобранным впечатлением об идеальной жизни.

Хотя все социальные сети позволяют пользователям быть избирательными в том, что они показывают миру, Instagram печально известен своими возможностями редактирования и фильтрации фотографий. Кроме того, эта платформа популярна среди знаменитостей, моделей и влиятельных людей. Facebook отошел на второй план для некрутых футбольных мам, бабушек и дедушек. Для подростков эта безупречная интеграция знаменитостей и отретушированных версий реальных сверстников представляет собой благоприятную среду для восходящего социального сравнения, или сравнения себя с кем-то, кто "лучше" в каком-то отношении.

Люди, как правило, смотрят на других, чтобы понять, как им вписаться в общество и оценивать свою собственную жизнь. Подростки особенно уязвимы к этим социальным сравнениям. Практически каждый может вспомнить, как в старших классах школы он беспокоился о том, как вписаться в общество. Instagram усугубляет это беспокойство. Достаточно сложно сравнивать себя с супермоделью, которая выглядит фантастически (хотя и отфильтрованной); ещё хуже это может быть, когда отфильтрованное сравнение — это соседка Наташа.

Негативное сравнение себя с другими приводит к тому, что люди начинают завидовать чужой, казалось бы, лучшей жизни и телу. Недавно исследователи даже пытались бороться с этим эффектом, напоминая пользователям Instagram, что публикации нереалистичны.

К сожалению, это не помогло. Негативные сравнения, которые практически невозможно остановить, всё равно приводили к зависти и снижению самооценки. Даже в исследованиях, в которых участники знали, что фотографии, которые им показывали в Instagram, были отретушированы и изменены, девочки-подростки по-прежнему чувствовали себя хуже по отношению к своему телу после их просмотра. Для девочек, которые склонны к социальным сравнениям, эти эффекты еще хуже.

Воплощение и телесный образ

Instagram также опасен для подростков, потому что его акцент на изображениях тела заставляет пользователей сосредоточиться на том, как их тела выглядят для других. Наши исследования показывают, что для девочек-подростков — и всё чаще для мальчиков-подростков — размышления о собственном теле как об объекте фотографии усиливают тревожные мысли о том, как они выглядят для других, и это приводит к чувству стыда за свое тело. Простое селфи для публикации заставляет их чувствовать себя хуже от мысли, как они будут выглядеть перед другими.

Быть объектом чужого внимания не помогает "поколению селфи " чувствовать себя сильными и уверенными в себе — это может привести к прямо противоположному результату. Это немаловажная проблема для здоровья, потому что неудовлетворенность телом в подростковом возрасте является мощным и последовательным предиктором более поздних симптомов расстройства пищевого поведения.

Facebook внутренне признал то, что исследователи документировали в течение многих лет: Instagram может быть вредным для подростков. Родители могут помочь, неоднократно обсуждая с подростками между внешним видом и реальностью, поощряя их общаться со сверстниками лицом к лицу и активно использовать свое тело вместо того, чтобы сосредотачиваться на селфи.

Большой вопрос будет заключаться в том, как Facebook справится с этими разрушительными результатами. История и суды были менее чем снисходительны к подходу Big Tobacco.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...