Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

От стрижки собак до курсов груминга – один шаг

Понедельник, 27 сентября 2021 года

Вы являетесь профессионалом в каком-нибудь деле? Не важно даже в каком – в парикмахерском искусстве, в кулинарии, в шлифовании стен или брёвен, в ремонте автомобилей… Если нет, то представьте, что Вы таковым являетесь. И что дальше? Имеется ввиду, кроме того, чтобы заниматься своим любимым (надеемся) делом, Вы как-то ещё применяете свои профессиональные навыки?

грумер

В большинстве случаев, у всех мастеров и профессионалов высочайшего класса ход профессионального роста примерно одинаков: достигая верхов в своей области, они начинают учить этому мастерству других людей. Так происходит и в спорте, когда добившись всех наград и почётов, спортсмен становится тренером. Так происходит и в бизнесе – когда человек достигает высот, у него возникает необходимость поделиться своим опытом, чтобы он не канул в лета спустя время. Да и пока на то есть возможность.

стрижка собак

Но это всё кажется так далеко и не понятно – к чему такое вступление? А теперь представьте, что Вы занимаетесь стрижкой собак – научились этому делу, немного поработали на кого-то, стали работать на себя, научились новым «фишкам», получили новый опыт, прошли ещё десяток-другой курсов и повышений квалификации, разработали собственные методики стрижки собак, Вас уже знают далеко за пределами Вашего родного Киева, слухи бегут быстрее Вас, и к Вам уже большая очередь на полгода вперёд.

грумер

Вроде бы всё отлично – вы уже являетесь именитым мастером, Вы делаете, возможно, лучшую стрижку собак в Киеве – живые примеры говорят об этом лучше Вас. Но что дальше? Неужели это всё, на что Вы способны? Несмотря на то, что многие неспособны достичь и Вашего уровня, Вы всё равно не останавливаетесь на достигнуто, Вы начинаете передавать свой опыт и мастерство другим. Как это происходит? Чаще всего подобные решения приходят не то, чтобы спонтанно, а с чьей-то лёгкой подсказки:

- Ой, Ты так классно стрижёшь моего пёсика… Вот бы я так умела! Слушай, если будешь организовывать курсы по обучению стрижке собак – я буду твоим самым первым клиентом!

- Бооооже, какой у меня теперь замечательный пёс! Многие так людей не могут подстричь, а ты собак так стрижёшь… Тебе бы уже пора людей этому обучать, а то как-то странно выходит, что в Киеве собак стригут лучше, чем людей. Может, займёшься образованием народа?

Формулировка может быть разной, но суть примерно одинаковая – сами Ваши клиенты будут Вас подталкивать к тому, чтобы Вы организовали курсы груминга!

И вот тогда Вы начнёте об этом сами задумываться – а почему бы и нет? Наплодить себе конкурентов – нет, это не Ваш случай, ведь пока новобранцы достигнут Вашего уровня, Вы уже давно будете на пенсии. А вот если никто так и не сможет перенять Ваш опыт, Вам самим будет весьма досадно – ведь Вы столько своих идей внесли в это дело, столько своих решений придумали, столько сами всего нафантазировали, что потерять такой опыт будет просто немыслимо!

курсы груменга

Наверное, именно так и происходит в большинстве случаев, когда речь заходит об организации учебного процесса любого направления, в котором Вы достигли потолка. Да, есть единицы, которые способны пробить потолок и полететь ещё выше, но если Вы – один из них, то у Вас вряд ли есть время читать эту статью. Так что на каком бы этапе саморазвития Вы не находились, Ваш путь будет примерно одинаков. Разница – лишь в амбициях и времени, которое потребуется для достижения нужной Вам цели.

пес

Но на это уже можете повлиять только Вы. Так что – действуйте! У Вас ещё вся жизнь впереди!

Comments   

загрузка...