Вторник, Окт 19, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Голландии из фруктовых отходов делают материал, похожий на кожу (ВИДЕО)

Вторник, 14 сентября 2021 года

Фото: FruitleatherRotterdam

Необычную технологию разрабатывают в голландской компании Fruitleather Rotterdam. Её основатели решили использовать фрукты, которые не удалось продать, для производства материала, по своим свойствам напоминающего кожу. Благодаря этому можно уменьшить количество отходов, ведь если не проданные фрукты не перерабатывать, то их будут просто выбрасывать.

Проблема переработки продуктов питания, которые невозможно продать, сегодня очень актуальна. Статистика говорит, что ежегодно во всём мире выбрасывается около 1,3 млрд тонн продуктов. Что касается производимых в мире фруктов, люди выбрасывают 45% от всего их объёма. Такие данные неприятно впечатляют, и становится вполне понятно, почему некоторые люди ищут пути для эффективного использования этих отходов, которые при выбрасывании пропадают совершенно зря.

Фото: FruitleatherRotterdam

Предприимчивые голландцы из компании Fruitleather Rotterdam долгое время работали над тем, чтобы превращать фрукты в материал, похожий на кожу. Из него можно производить обувь, сумки и другие вещи, для производства которых сегодня используется натуральная или искусственная кожа. Новый материал может стать безопасной и экологически чистой альтернативой традиционным материалам, производство которых негативно влияет на окружающую среду.

Фото: FruitleatherRotterdam

В настоящее время команда занимается разработкой технологии превращения фруктовых отходов в искусственную кожу. Для этого изобретатели используют фрукты, которые не удалось продать голландским дистрибьюторам. Сначала из фруктов удаляют семена, потом мякоть протирают и варят, таким образом избавляясь от бактерий, вызывающих гниение. Далее продукт выкладывают на поверхность и просушивают. В результате получаются листы, которые можно резать, сшивать и выполнять с ними другие манипуляции, в том числе и наносить на них покрытие.

Своей работой создатели компании демонстрируют, что пищевые отходы не обязательно выбрасывать, ведь они могут служить сырьём для производства полезных материалов для промышленности.

Читайте далее:

Кожа из кактуса опунция — новое мексиканское изобретение

Comments   

загрузка...