Вторник, Окт 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Житель Карибских островов делает из опасных водорослей бумагу. ФОТОрепортаж

Понедельник, 30 августа 2021 года

Предприниматель из Франции придумал необычный способ борьбы с нашествием бурых водорослей саргассум (или морской виноград). Он собирает их и делает бумагу, которая уже была высоко оценена на нескольких конкурсах.

Фото: sargasseproject/instagram.com

Саргассовые водоросли играют важную роль в водной экосистеме. Отрываясь от дна и дрейфуя в море, они являются убежищем для многих видов морских обитателей. А после того, как волны выбрасывают саграссум на берег, он служит источником питательных веществ, а также сохраняет почву от размытия.

Однако слишком большое скопление саргасса не только затрудняет движение кораблей в море, но и представляет опасность для жителей побережий.

С 2011 года берега Карибских островов периодически покрываются плотным слоем бурых водорослей. При их разложении поглощается кислород и образуется газообразный сероводород, что приводит к гибели рыбы и отравлению человека. Проблема требует затрат ресурсов на уборку морского винограда, а также приносит региону экономические убытки, отпугивая туристов.

Пьер-Антуан Гибу (Pierre-Antoine Guibout) уже несколько лет является жителем острова Сен-Бартс (или Сен-Бартелеми) на Карибах, поэтому знает о нашествиях саргассума не понаслышке.

Чтобы помочь региону в борьбе с водорослями и превратить токсичные отходы в полезный ресурс, он разработал проект Sargasse. Вначале он экспериментировал — пробовал делать из саргассовых водорослей крем для обуви, затем — упаковку для крема. И в итоге остановился на изготовлении бумаги и картона.

После проведения анализов в лаборатории CEVA оказалось, что сделанная из морского винограда целлюлозная масса имеет схожие с бумажной пульпой качества. И, что важно, наличие в ней тяжелых металлов также практически совпадает с их наличием в упаковочной бумаге и картоне.

Как показывают тестирования, бумага из саргассума обладает определённой водостойкостью.

В 2019 году проект Sargasse получил награду Outremer Innovation, а в 2020 году на саммите ChangeNOW был удостоен специального упоминания от жюри на презентации BNP Paribas «Act for Impact».

Читайте далее:

«Созданы, чтобы исчезнуть»: экологичные соломинки из морских водоростей

Газета, из которой растут цветы, — японская пресса с семенами

Проект плавучих домов даёт надежду жителям Кирибати

Comments   

загрузка...