Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Израиле 60% тяжелобольных пациентов COVID-19 полностью вакцинированы

Вторник, 24 августа 2021 года

Медицинский персонал посещает пациента, страдающего COVID-19, в палате больницы Бейлинсон в Петах-Тикве, Израиль, 18 августа 2021 г. Ammar Awad/File Photo via Reuters

В Израиле около 60% пациентов отделений COVID-19, госпитализированных в настоящее время с тяжёлыми или критичными симптомами, полностью привиты, по данным на 16 августа.

Данные представлены врачами в ходе продолжающегося в Израиле исследования наиболее уязвимых пациентов на фоне всплеска заболеваемости в стране, когда вакцинация от COVID-19 стала меньше помогать от тяжёлого течения болезни.

«Существует так много прорывных инфекций, что они доминируют, и большинство госпитализированных пациентов полностью вакцинированы», — сказал биоинформатик из Израильского технологического института Ури Шалит, как сообщает Science.

Около 87% пациентов, перенёсших прорывную инфекцию, — это люди старше 60 лет, которые получили две дозы вакцины не менее пяти месяцев назад. Результаты показали, что «случаи прорыва — не редкость».

«Большинство госпитализированных вакцинированных пациентов пожилого возраста больны, в некоторых случаях неподвижны и уже до заражения нуждались в медсестре», — сказала руководитель отделения COVID-19 в Медицинском центре Рабина в Петах-Тикве Ноа Элиаким-Раз.

В Израиле один из самых высоких уровней вакцинации в мире. Полностью вакцинированы около 5,4 млн человек или 78% из граждан старше 12 лет. Подавляющее большинство получили вакцину Pfizer.

Однако в стране один из самых высоких показателей инфицирования в мире, что потенциально является признаком ослабления иммунитета к вакцинам. Наибольшая часть всех инфекций COVID-19 в стране сейчас приходится на штамм «Дельта».

С середины июля число новых случаев заболевания в Израиле неуклонно растёт, при этом представители здравоохранения заявили, что большинство из них зарегистрировано среди не привитых детей, отметив, что не вакцинированные люди по-прежнему с большей вероятностью попадут в больницу или умрут.

Доктор Рошель Валенски, глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), сказала во время брифинга 18 августа, что три недавних исследования показали, что эффективность вакцин против COVID-19 со временем снижается.

По её словам, хотя защита от смерти и госпитализации «держится хорошо», эффективность вакцин «ослабевает» в предотвращении тяжёлых заболеваний или даже смерти.

Доктор Рошель Валенски, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний, и ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи дают показания перед комитетом Сената по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям на Капитолийском холме в Вашингтоне 20 июля 2021 года. J. Scott Applewhite/Pool/Getty Images

«Несмотря на то, что наши вакцины в настоящее время хорошо работают для предотвращения госпитализаций, мы видим доказательства снижения эффективности вакцин с течением времени и против штамма „Дельта“», — сказала Валенски.

Учитывая количество полностью вакцинированных израильтян и распространение штамма «Дельта», случаи прорыва неизбежны, хотя теперь это стало центральным моментом в глобальных дебатах о том, должны ли страны с высокой степенью вакцинации вводить бустерные (дополнительные) дозы вакцины COVID-19.

Израиль начал предлагать бустерные дозы людям в возрасте 60 лет и старше в июле и с тех пор расширил возрастные ограничения. Другие страны, включая Францию и Германию, пока ограничивают свои планы ревакцинации пожилыми людьми и людьми со слабой иммунной системой.

Официальные лица США заявили, что их план ревакцинации основан на опасении, что со временем вакцины будут обеспечивать меньшую защиту от тяжёлого течения болезни, в том числе среди молодых людей. Бустерные дозы станут доступны всем американцам с сентября.

«Мы внимательно следим за другими странами и не хотим столкнуться с такой ситуацией, как в Израиле, когда со временем течение болезни ухудшилось у вакцинированных людей», — сказала Валенски во время брифинга 18 августа, объяснив, почему чиновники США рекомендуют гражданам привиться бустерной вакциной через восемь месяцев после полной вакцинации Pfizer или Moderna.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...