Суббота, Окт 16, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Моравецкий: Пограничники не позволят нелегальным мигрантам въехать в Польшу

Пятница, 20 августа 2021 года

Польская граница. (JANEK SKARZYNSKI/AFP via Getty Images)

Польша обвинила Беларусь в шантаже беженцев на своей границе. Мигранты, застрявшие на границе двух стран, эксплуатируются белорусским президентом Александром Лукашенко, заявил глава правительства Польши Моравецкий.

За последние несколько недель тысячи мигрантов, в основном с Ближнего Востока, пытались пересечь границу из Беларуси в соседние страны ЕС — Литву, Латвию и Польшу. "Не может быть, чтобы шантаж господина Лукашенко заставил нас принять кого-либо", — заявил в среду глава правительства Польши Матеуш Моравецкий.

По данным ЕС, белорусские власти намеренно незаконно ввозят людей и доставляют их на границу в отместку за санкции Запада против Беларуси.

Вначале особенно пострадала Литва. После того, как литовские власти начали активно оттеснять мигрантов, Латвия и Польша также сообщили о росте числа прибывших на их границы. Все три страны отказывают мигрантам во въезде, а белорусские пограничники, в свою очередь, не пропускают их обратно в Беларусь.

"Пограничники не позволят нелегальным мигрантам проникнуть в Польшу", — заявил в среду в Твиттере министр внутренних дел Польши Мацей Васик. Люди находятся "на белорусской стороне", сказал он. "Граница запечатана".

Председательствующая в ЕС — Словения созвала в среду специальную встречу министров внутренних дел из-за ситуации на внешних границах ЕС с Беларусью. "Мы решительно поддерживаем и солидарны с (пострадавшими) странами", — заявил министр внутренних дел Словении Алеш Хойс перед началом обсуждения. "И мы осуждаем попытку Беларуси использовать людей в своих политических целях".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...