Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ветераны Афганистана разочарованы: они сдались талибам без боя (ВИДЕО)

Четверг, 19 августа 2021 года

Кладбище для ветеранов в США    (AGUSTIN PAULLIER/AFP via Getty Images)

Когда-то они сражались в Афганистане в "войне с терроризмом", а теперь с ужасом смотрят на драматические события в Гиндукуше. Многие американские ветераны потрясены возвращением к власти радикального исламского движения "Талибан" и хаотическими сценами в Кабуле, они беспокоятся за афганских работников гуманитарных организаций и афганских женщин, которым угрожает мрачное будущее. И они задаются вопросом, была ли их миссия — и смерть многих солдат — напрасной.

"Я был за вывод войск, я чувствовал, что после 20 лет и потраченных миллиардов долларов пришло время", — говорит Марк Сильвестри, который служил в Афганистане десять лет назад. Но он не мог предположить, что талибы так быстро снова захватят власть.

"Я никогда не думал, что афганская армия, в которую мы вложили столько сил и средств, просто сложит оружие и передаст страну", — говорит 43-летний парень, который ухаживает за другими ветеранами в Ревере, штат Массачусетс. "Это меня шокировало".

Ветеран: США не поняли Афганистан

По словам ветерана Чада Фросса: всегда предполагал, что вывод американских войск будет "беспорядочным". Он сказал, что США так и не поняли Афганистан, даже спустя 20 лет после начала военной миссии, в ходе которой погибло около 2450 американских солдат.

"Многие спросят: "Почему? Было бессмысленно находиться там, видеть, как друзья теряют свои жизни, части тела или разум", — говорит ветеран. "Но в то же время я спрашиваю себя также, насколько бессмысленно было бы придерживаться того курса, который мы выбрали, если бы результат за 20 лет был бы таким же, как сейчас".

На фоне продолжающегося вывода западных войск талибы захватывали страну с головокружительной скоростью. В воскресенье исламисты без сопротивления вошли в столицу Кабул. Сейчас западные государства пытаются вывезти своих граждан и местный афганский персонал из страны в ходе масштабной операции по эвакуации.

Опасения мести талибов

Афганцы, которые работали переводчиками на западные войска во время войны, например, опасаются мести талибов, хотя те и обещали всеобщую амнистию. И следует спросить Байдена, почему он не вывел афганских гуманитарных работников в безопасное место гораздо раньше. "Они помогали нам, а теперь мы их бросаем в беде", — критикует ветеран Фросс. "Это неправильно".

"Мы должны выполнить свои обещания перед теми, кто пожертвовал столь многим ради нас", — также заявляет Том Портер из Ассоциации ветеранов Ирака и Афганистана. "Я так сильно злюсь". Причиной гнева, заметьте, является не вывод войск как таковой, а его "бессистемное и хаотичное" осуществление.

Сильвестри сообщает, что с ним связался ветеран Вьетнама и провёл сравнение между Кабулом и падением Сайгона в 1975 году. "Я никогда не думал, что увижу нечто подобное снова", — сказал ему ветеран. "Я заново переживаю падение Сайгона".

Достижения свергнуты на нет

Для многих ветеранов возвращение талибов к власти так горько ещё и потому, что достижения последних 20 лет, скорее всего, будут сведены на нет. Афганским женщинам, в частности, угрожает такое же угнетение, как и во время первого правления талибов с 1996 по 2001 год.

Многие американские ветераны, а также родственники погибших солдат сейчас задаются вопросом, были ли жертвы напрасными, говорит Сильвестри. Он заверяет родителей, что их сыновья и дочери погибли не за "проигранное дело". "В конце концов, они сражались за нас", — говорит Сильвестри. "Некоторые не добрались до дома, но сделали возможным наше возвращение домой".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...