Среда, Сен 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Чудовищный лесной пожар в Орегоне затронул 1200 квадратных километров, и его площадь увеличивается на километры каждый день

Четверг, 22 июля 2021 года

Ночью 17 июля 2021 года на юге Орегона горит огонь Bootleg Fire. Bootleg Fire Incident Command via AP

Эксперты отметили, что нанесённый материальный ущерб и необходимость эвакуации минимальны по сравнению с гораздо меньшими пожарами в густонаселенных районах Калифорнии.

Пожар в Орегоне получил название Bootleg Fire. Огонь распространился на 1210 квадратных километров и охватил Национальный лес Фремонт-Винема и территорию вокруг него с лесами, озёрами и заповедниками.

«Если бы такой пожар действовал в густонаселённых частях Калифорнии, к этому моменту он бы уничтожил тысячи домов», — сказал Джеймс Джонстон, исследователь из Лесного колледжа Университета штата Орегон, изучающий исторические лесные пожары.

«Но он горит в одном из самых отдалённых районов с низкими материальными убытками. Это не район залива».

Жители 2 тыс. домов эвакуировались из-за пожара и ещё 5 тыс. приготовились к эвакуации. Сгорели не менее 70 домов и более 100 хозяйственных построек. Люди задыхаются от густого дыма. Жители и дикие звери региона перед пожарами уже пережили месяцы засухи и сильной жары. Никто не умер.

Из-за сильных ветров, дующих с юго-запада, огонь быстро распространяется на север и восток, продвигаясь к всё более удалённой местности.

«Bootleg Fire угрожает ранчо, расположенным в отдалённых районах, — сказал Джонстон. — В этом районе нет поселений».

Но каким бы большим ни был Bootleg Fire, это не самый большой пожар, который когда-либо видел Орегон. Нынешний масштаб пожара ставит его на четвёртое место в списке крупнейших пожаров штата.

Такие мегапожары обычно длятся до поздней осени или даже до начала зимы, пока их не потушит дождь.

Самым крупным лесным пожаром в современной истории стал Бисквитный пожар, который в 2002 году охватил около 2000 квадратных километров Национального леса Роуг-Ривер-Сискию в южном Орегоне и северной Калифорнии.

«Я думаю, что для нас важно смотреть на лесные пожары как можно шире. В контексте последних нескольких сотен лет Bootleg Fire невелик», — сказал он.

«Одна из вещей, которыми занимается моя лабораторная группа, — это реконструкция исторических пожаров, а пожары, которые горели в этой области в 1600-х и 1700-х годах, были такими же большими, как Bootleg Fire, или даже больше».

Это мало успокаивает пожарные команды, борющиеся с нынешним пожаром, который локализован только на 25%.

В понедельник, 19 июля, из-за пожара была эвакуирована станция по исследованию дикой природы. Сиканское болото является местом обитания тысяч мигрирующих и гнездящихся птиц и ключевой исследовательской станцией по восстановлению водно-болотных угодий в верховьях Кламатского бассейна.

Власти заявили, что огонь, вызванный ветрами и подпитываемый засухой, перешёл через огнезадерживающие защитные линии и продвинулся на 6 километров вглубь новой территории.

«Мы проводим операции по тушению пожаров днём и ночью, — сказал Джо Хессель, ответственный за тушение пожара. — Этот пожар — настоящая проблема, и в обозримом будущем нас ждёт продолжительная борьба».

Bootleg Fire — один из многих пожаров, бушующих в десятке штатов США, в основном на западе страны. По данным Северо-западного межведомственного координационного центра, 19 июля только в штатах Орегон и Вашингтон произошло шестнадцать крупных неконтролируемых пожаров, которые затронули в общей сложности 1986 квадратных километров.

Чрезвычайно засушливые условия и высокая температура воздуха усложняют борьбу с лесными пожарами.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...