Суббота, Окт 16, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Хакеры Беларуси похитили терабайты данных МВД. Лукашенко преследует хакеров и журналистов

Пятница, 20 августа 2021 года

Журналисты в Белорусси. (iStock)

Власти Беларуси продолжают преследовать активистов и СМИ, критикующих правительство. В среду суд Беларуси классифицировал группу хакеров, которая, по их утверждениям, атаковала белорусское правительство, как «экстремистскую». Информационное агентство БелаПан и несколько его сотрудников подверглись обыску и аресту.

По данным МВД в Минске, два канала группы Кибер Партизаны в онлайн-сервисе Telegram были классифицированы как "экстремистские", поскольку они "дискредитируют правоохранительные органы и представителей органов власти" и "разжигают социальную вражду". Это означает, что распространение их контента становится наказуемым преступлением. По данным министерства, нарушителям грозит штраф или задержание полицией.

Затем группа заявила в Telegram, что этот шаг "несомненно, свидетельствует о качестве нашей работы". В июле Кибер Партизаны объявили, что провели "крупнейшую кибератаку в истории Республики Беларусь" на правительство авторитарного президента Александра Лукашенко.

Несмотря на массовые обвинения в мошенничестве, Лукашенко был официально объявлен победителем после президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года, что вызвало массовые протесты исторического масштаба в восточноевропейской стране. Органы безопасности подавили протесты с помощью насилия.

"Мы продолжим нашу работу"

С момента предполагаемой хакерской атаки в июле Кибер Партизаны почти ежедневно публикуют в Telegram предполагаемые аудиозаписи, на которых сотрудники МВД отдают приказы о применении насилия против протестующих против Лукашенко. Группа также опубликовала личные данные сотрудников правоохранительных органов.

На прошлой неделе хакеры из Кибер Партизан, сообщили в электронном письме информационному агентству AFP, что они уже похитили более пяти терабайт данных — в основном из Министерства внутренних дел, "и не только". Они также утверждали, что отключили камеры МВД и спецслужб КГБ. Согласно их собственным заявлениям, они намерены продолжать кибератаки.

После спорных президентских выборов белорусские судебные органы также классифицировали большинство независимых СМИ в стране как "экстремистские". В среду следственные органы обвинили информационное агентство БелаПан в "организации действий, противоречащих общественному порядку". Агентство также подверглось налоговой проверке. В результате были выявлены "нарушения", которые могут привести к обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Журналисты из СМИ сообщили, что полиция конфисковала оборудование, такое как мобильные телефоны и жесткие диски. Два репортера были временно арестованы. Бухгалтер компании и бывший начальник остались под стражей.

"Мы продолжим нашу работу", — заявил БелаПан. Некоторые сотрудники продолжат работу из-за рубежа. Сайты агентства belapan.by и belapan.com по состоянию на полдень были недоступны.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...