Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как работают законы шариата в разных государствах. Публичная порка во имя Корана

Понедельник, 23 августа 2021 года

Женщина подверглась публичной порке в мечети Сюхада в Индонезии, палач    выпорол её за то, что она проводила время с мужчиной, который не является ее мужем, что противоречит законам шариата Foto: Ulet Ifansasti/Getty Images

Существует ли угроза нового исламистского террора в Афганистане после возвращения талибов к власти? Женщины, в частности, опасаются возобновления строгой интерпретации исламского закона, шариата, как это практиковалось во время правления Талибана в 1990-х годах.

Термин "шариат" описывает религиозную правовую систему, основанную на Коране и так называемых хадисах пророка Мухаммеда. Применение шариата уже давно является предметом споров между консервативными и либеральными мусульманами. Зачастую жестокие, так называемые хадд — наказания за кражу, изнасилование и убийство или за такие "преступления", как гомосексуализм и супружеская измена, вызывают особые споры.

Судебные системы большинства исламских государств по крайней мере частично основаны на законах шариата. Однако на практике существуют отличия.

Обзор:

Афганистан

С 1996 по 2001 год правящие талибы придерживались чрезвычайно жёсткой интерпретации закона. Женщинам не разрешалось заниматься оплачиваемой работой, школы для девочек были закрыты. Также регулярно применялись наказания хадд: ворам отрубали руки. Женщин, обвинённых в прелюбодеянии, забивали камнями до смерти. Паранджа была обязательной для женщин.

После прихода к власти, талибы пытались создать более умеренный образ. Они объявили, что женщины могут продолжать работать — в соответствии с законами шариата. Как именно это должно выглядеть, пока неясно.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии шариат является основой всех законов. До недавнего времени публичные хадд — наказания были обычным явлением в странах Персидского залива. Теоретически, гомосексуализм также может быть наказан смертью. Как правило, казни здесь не проводятся, но гомосексуалистам угрожают поркой и длительными тюремными сроками. Законодательство Саудовской Аравии также допускает возмездие по принципу "око за око, зуб за зуб".

Иран

Нигде — за исключением Китая — не приводится в исполнение такое количество смертных приговоров, как в Иране. Правовая система в Исламской Республике также основана на законах шариата, хотя в юридической практике имеются существенные различия. Тюремное заключение является наиболее распространённым средством наказания. По данным Amnesty International, жестокие шариатские наказания, такие как "порка, ампутация конечностей и принудительная слепота", также широко распространены.

Пакистан

В ходе исламизации пакистанского уголовного законодательства при военном правлении Мухаммада Зия-уль-Хака в 1979 году в стране были введены так называемые постановления Худуд. С тех пор в Пакистане наряду с уголовным кодексом, введённым при британском колониальном правлении, существуют так называемые шариатские суды. Однако на практике законы шариата применяются редко.

В 2006 году парламент принял закон о защите женщин, который вывел из религиозной правовой системы такие преступления, как изнасилование и супружеская измена. Между тем, приговоры, вынесенные шариатскими судами, могут быть обжалованы в гражданских судах.

Индонезия

Только в одном регионе крупнейшей в мире исламской страны существует толкование шариата. В провинции Ачех публичная порка является обычным наказанием за азартные игры, однополый секс, супружескую измену и употребление алкоголя.

Судан

Законы шариата действуют в Судане с 1983 г. Забивание камнями предусмотрено в правовых кодексах, но не применяется уже несколько десятилетий. Однако, по словам активистов, ежегодно в восточноафриканской стране сотни женщин подвергаются порке за "аморальное поведение".

Нигерия

Двенадцать из 36 штатов Нигерии применяют законы шариата в уголовных процессах. Суды, помимо прочего, могут вынести решение об ампутации конечностей. Однако такие приговоры обычно не приводятся в исполнение.

Катар

Катарский закон предусматривает порку, в частности, в случае употребления мусульманами алкоголя или вступления в незаконные половые контакты. Однако наказание применяется редко. Тем не менее, теоретически за супружескую неверность полагается 100 ударов плетью.

Согласно закону, супружеская неверность может даже караться смертью — если речь идет о мусульманской женщине и немусульманском мужчине. Однако на практике смертная казнь в Катаре выносится только за особо тяжкие убийства.

Сирия и Ирак под правлением ИГ

До военной победы над так называемым халифатом джихадистского ополчения "Исламское государство" (ИГ) в 2019 году в некоторых частях Сирии и Ирака преобладала крайне жестокая интерпретация законов шариата. Публичное обезглавливание, забивание камнями и отсечение конечностей были обычным делом. Мужчин, которых считали геями, сбрасывали с крыш высоких зданий. Аналогичную форму шариата применяет ополчение "Шабааб" в Сомали, которое является союзником террористической сети "Аль-Каида".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...