Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Вакцинированные люди могут быть так же заразны, как и невакцинированные. Исследование

Воскресенье, 29 августа 2021 года

Вакцинированные люди могут быть так же заразны, как и невакцинированные, при коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствует исследование из Великобритании, опубликованное в виде препринта.

Всё больше фактов подтверждают, что дельта-штамм коронавируса распространяется и через вакцинированных людей. Это предположение подтверждается результатами исследования, проведённого в Великобритании.

Учёные из Оксфордского университета и Управления национальной статистики провели обширное исследование около 3,3 миллиона ПЦР-тестов от более чем 730 000 взрослых британцев.

В период с 1 декабря 2020 года по 16 мая этого года, когда доминировал альфа-штамм, было проведено 2,5 миллиона тестов на 380 000 человек. Чуть более 810 000 тестов на 350 000 человек пришлось на период с 17 мая по 1 августа 2021 года, когда дельта-штамм доминировал в инфекционной активности в Великобритании.

Для определения вирусной нагрузки исследователи проанализировали так называемое значение Ct. "Ct" означает с английского "предел цикла" и указывает, сколько циклов должен пройти ПЦР-тест, прежде чем будет обнаружен вирусный генетический материал. Если количество вируса в образце велико, достаточно нескольких циклов.

В принципе, чем больше циклов требуется, тем ниже вирусная нагрузка. Институт Роберта Коха даёт значение 30 в качестве ориентира, при превышении которого инфицированный человек больше не считается заразным. В августе прошлого года в газете New York Times вирусологи уже раскритиковали американские лаборатории, за то, что они проводят от 37 до 40 циклов.

Высокий уровень инфицирования — независимо от прививочного статуса

По данным учёных, коэффициент Ct для вакцинированных лиц в среднем составлял 25,3, а для непривитых — 25,7 (см. график). У тех, кто выздоровел, коэффициент Ct составлял 22,3.

Распределение коэффициента Ct у вакцинированных, невакцинированных и выздоровевших лиц. Источник: Оксфордский университет

"Те, кто заразился, будучи вакцинированным, имели такую же высокую концентрацию вируса, как и те, кто вообще не был вакцинирован", — таков один из ключевых выводов анализа.

Это значительно отличается от ситуации зимой/весной 2020/21 года, когда у вакцинированных людей, заразившихся альфа-штаммом в этот период, пиковая вирусная нагрузка была значительно ниже, чем у невакцинированных инфицированных людей.

Поэтому авторы призывают срочно изучить влияние инфекционности вакцинированных инфицированных лиц. Эта рекомендация, по крайней мере,    кажется достойной обсуждения: до тех пор важно вакцинировать как можно больше людей — поскольку те, кто не вакцинирован, могут не получить пассивной защиты в ходе снижения инфекционности заражённых вакцинированных людей.

Чуть более двух недель назад, согласно Guardian, организация Public Health England сообщила, что люди, заражённые дельта-штаммом, очень заразны — независимо от статуса вакцинации.

Немногим ранее главный орган здравоохранения США "Центры по контролю и профилактике заболеваний" (CDC) сообщил о сопоставимом риске заражения для обеих групп после нескольких вспышек в американском штате Массачусетс. Из 469 зараженных жителей полуострова Кейп-Код почти три четверти были полностью вакцинированы.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...