Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Генеральный директор компании Pfizer: Возможно появление штаммов, устойчивых к вакцине COVID-19

Пятница, 27 августа 2021 года

Альберт Бурла, главный исполнительный директор фармацевтической компании Pfizer, на Нью-Йоркской фондовой бирже в Нью-Йорке 17 января 2019 года. (Drew Angerer/Getty Images)

Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла (Albert Bourla) заявил во вторник, что, вероятно, в будущем появится штамм COVID-19, устойчивый к вакцинам.

«Каждый раз, когда такой вариант появляется в мире, наши учёные берутся за него» — сказал Бурла в интервью Fox News. «Они исследуют, может ли этот вариант избежать защиты нашей вакцины. Мы ещё не выявили ни одного, но считаем, что, вполне вероятно, однажды один из них появится».

Бурла уже не в первый раз делает такой прогноз. Он затронул этот вопрос в обширном интервью Fortune в феврале, примерно в то время, когда внимание всё чаще обращалось на новые мутации коронавируса.

Отвечая на вопрос об эффективности вакцины Pfizer против новых штаммов, Бурла сказал, что он «вполне уверен» в том, что она может нейтрализовать новые мутации, и привёл обнадёживающие результаты лабораторных исследований. В то же время он сказал, что «фундаментальный вопрос» заключается в том, насколько вероятно, что в конечном итоге появится вакциноустойчивый штамм коронавируса.

По словам Бурла, появление нового штамма вируса, который сможет превзойти исходный вирус, является очень вероятным сценарием.

В то время, Бурла сообщил Fortune, что технология mRNA, используемая в вакцине Pfizer-BioNTech, позволяет быстро разработать новую версию, способную создать другую иммуногенность, которая могла бы охватить новые мутации. Такая вакцина, как он сказал тогда, может быть разработана примерно за два месяца, но отметил, что это будет зависеть от множества факторов, включая нормативно-правовую базу.

В интервью Fox News он рассказал об этом подробнее, заявив, что в компании Pfizer действует процесс, позволяющий ей разработать вакцину, специфичную для конкретного штамма, в течение 95 дней после выявления новой мутации.

Его слова прозвучали в тот же день, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) представили новые данные, проливающие свет на эффективность вакцины против штамма Delta.

Данные основаны на исследовании 4217 полностью вакцинированных участников — 65% из них получили прививку от Pfizer, 33% — от Moderna, а 2% — от Johnson&Johnson. Согласно отчёту CDC до появления штамма Delta эффективность вакцин составляла 91%, в то время как при преобладании штамма Delta эффективность составила 66%.

За день до этого Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение вакцины COVID-19 компании Pfizer для людей 16 лет и старше. До этого, вакцина от коронавируса Pfizer, как и вакцины других производителей, на нормативном уровне относились к категории для экстренного использования.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...