Пятница, Окт 22, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайский лидер Си превзошёл всех предшественников, в том числе Мао, согласно пропаганде 100-летнего юбилея

Суббота, 28 августа 2021 года

Люди проходят под большим экраном, на котором лидер Китая Си Цзиньпин выступает с речью во время празднования 100-летия основания Коммунистической партии Китая в Пекине, 1 июля 2021 года. (Noel Celis/AFP via Getty Images)

По случаю празднования 100-летнего юбилея, Коммунистическая партия Китая (КПК) очень щедро восхваляла достижения лидера Си Цзиньпина, чтобы создать впечатление, что он превзошёл всех предыдущих партийных лидеров.

Государственное информационное агентство «Синьхуа» опубликовало «Хронику 100-летней истории КПК» объёмом почти 100 тыс. иероглифов. Треть статьи посвящено времени пребывания у власти Си Цзиньпина, а его имя встречается чаще, чем имя Мао Цзэдуна.

Более 30 тыс. иероглифов в статье посвящены достижениям Си в период с 2012 по 2021 годы. Его имя упоминалось 184 раза, а имя Мао ― 138 раз.

Со времени, как КПК захватила Китай в 1949 году, сменилось восемь партийных лидеров: Мао Цзэдун, Хуа Гофэн, Дэн Сяопин, Ху Яобан, Чжао Цзыян, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин. Трое из них ― Хуа Гофэн, Ху Яобан и Чжао Цзыян считаются совершившими ошибки, не совместимые с «основной линией» КПК, поэтому в партийной литературе они больше не считаются лидерами партии.

Научно-исследовательский институт истории партии и документации ЦК КПК отредактировал и перевёл 66 книг Си Цзиньпина, что значительно превзошло по количеству книг Мао Цзэдуна (22), Дэн Сяопина (10), Цзян Цзэминя (8) и Ху Цзиньтао (4) вместе взятых, согласно выступлению президента института Цюй Циншаня.

В другой статье журнала People’s Daily, посвящённой столетию КПК, имя Си упоминалось 14 раз, в то время как имя Мао ― четыре раза, а имя Дэна ― всего три раза. Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао вообще не упоминались.

В Китае общеизвестно, что предшественник Си Цзиньпина Ху Цзиньтао во время пребывания на посту не имел реальной власти. Все считали, что он находился под контролем Цзян Цзэминя и его фракции.

По мнению некоторых китайских комментаторов, Цзян оказался самой большой проблемой и для правления Си.

После того, как Си Цзиньпин пришёл к власти в 2012 году, он сразу же приступил к ослаблению фракции Цзяна. Запустив антикоррупционную кампанию, Си очистил партийный аппарат от самых влиятельных своих противников из фракции Цзяна: от Бо Силая, Чжоу Юнкана, Сюй Цайхоу, Го Боксюна, Линь Цзихуа и других.

Мнение, высказанное в этой статье, является мнением автора и не обязательно отражает точку зрения The Epoch Times.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...