Четверг, Окт 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Исследование: защита от вакцинации против Covid-19 снижается в течение шести месяцев

Пятница, 27 августа 2021 года

Медсестра достает вакцину Biontech / Pfizer из морозильника во время кампании вакцинации. (Sebastian Gollnow//dpa/dpa)

Согласно британскому исследованию, вакцинационная защита коронарнавирусных вакцин от Biontech/Pfizer и Astrazeneca ослабевает менее чем за шесть месяцев. Поэтому авторы считают ревакцинацию необходимой для длительной защиты.

Согласно исследованию, защита от заражения коронавирусом снижается всего через несколько месяцев после полной вакцинации.

В качестве ориентира британские исследователи взяли защитный эффект, определённый в их исследовании через месяц после получения второй дозы вакцины, который, по их словам, составил 88 процентов для Biontech и 77 процентов для Astrazeneca. Согласно результатам крупномасштабного исследования, опубликованного в среду, в случае с Biontech защитный эффект от инфекции снизился на 14 процентных пунктов до 74 процентов в течение следующих четырех месяцев. У Astrazeneca оно снизилось на 10 процентных пунктов за три месяца. Защита от инфекции тогда составляла 67 процентов.

Исследования из лондонского королевского колледжа

Для исследования группа под руководством Тима Спектора из Королевского колледжа Лондона проанализировала результаты тестов более 1,2 миллиона добровольцев, которые прошли вакцинацию в период с декабря 2020 года по июль 2021 года. По словам авторов, это исследование является одним из крупнейших в мире исследований эффективности вакцин.

Для оценки инфекций исследователи использовали положительные результаты тестов в период с 26 мая по конец июля. Однако в исследовании не делается никаких заявлений относительно симптоматических заболеваний, тяжелых течений болезни или риска смерти от Covid-19. Снижение защитного эффекта относится исключительно к риску заражения в первую очередь.

Защита среди пожилых людей может значительно снизиться уже зимой

По словам Спектора, полученные результаты дают возможное объяснение увеличению числа инфекций среди полностью вакцинированных. Защитный эффект может упасть ниже 50 процентов зимой для пожилых людей и медицинских работников, которые уже были привиты несколько месяцев назад, предупредил он. Учитывая высокий уровень инфекций в Великобритании, это может снова привести к увеличению количества госпитализированных пациентов и смертей, сказал он.

"Нам срочно нужно разработать планы по усиленной вакцинации", - потребовал Спектор. Эта третья вакцинация в настоящее время обсуждается в Великобритании, но еще не была официально рекомендована ответственной комиссией по вакцинации. Однако исследователи подчеркнули, что снижение защитного эффекта явно не является причиной для отказа от вакцинации.

Вакцины по-прежнему являются высокоэффективной защитой от Covid-19 для большинства населения.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...