Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай инвестирует огромные средства в трансгенных свиней для пересадки органов людям

Четверг, 29 июля 2021 года

Несмотря на многочисленные споры вокруг ксенотрансплантации (пересадки органов животных людям), коммунистическая партия Китая (КПК) демонстрирует активную поддержку корпоративных венчурных компаний и стартапов, занимающихся «революционными технологиями» редактирования генов животных и выведением генетически модифицированных свиней для решения проблемы нехватки донорских органов.

По данным китайских СМИ, в прошлом году эти компании только в Китае получили около 2 млрд юаней ($310 млн) финансирования.

На фоне международного осуждения и обеспокоенности по поводу практики насильственного извлечения органов у узников совести в Китае, санкционированной государством, КПК, чтобы успокоить и отвести внимание от этой темы, выделяет значительные средства из своих официальных фондов всем ключевым проектам, связанным с биотехнологиями клонорганов.

Среди этих фондов: «Национальный план ключевых фундаментальных исследований и разработок», «Национальная программа исследований и разработок в области высоких технологий», «Пекинский фонд естественных наук клонирования генетически модифицированных свиней и исследования эмбриональных стволовых клеток».

Так, дочерняя компания стартапа eGenesis ― Qihan Biotech, открытая в Ханьчжоу в 2017 году с целью разработок новых методов лечения клеток и органов для трансплантации на базе технологии редактирования генома, в марте 2021 года дополнительно получила $67 млн по классу «А++».

Финансирование осуществлялось их стратегическими инвесторами: Lilly Asia Ventures (ведущая биомедицинская венчурная компания со штаб-квартирой в Китае и офисами в Шанхае, Гонконге и Пало-Альто), венчурная компания Matrix Partners China, американский венчурный фонд Sequoia Capital и китайская финансовая компания China Merchants Bank International, базирующаяся в г. Шэньчжэне. Совокупный объём финансирования по классу «А» превысил $100 млн.

Сам же стартап eGenesis в первых двух раундах финансирования в 2017 и 2019 гг. получил $38 млн и $100 млн соответственно, а в третьем, в марте 2021 года ― $125 млн. В 2017 году финансирование https://www.egenesisbio.com/egenesis-announces-38-million-series-financi... осуществлялось по классу «А» венчурными партнёрами Biomatics Capital и ARCH, с участием Khosla Ventures, Alta Partners, Alexandria Venture Investments, Heritage Provider Network, Berggruen Holdings North America Ltd., Uprising и Fan Ventures. А в 2019 году  ― по классу «В» венчурной инвестиционной компанией Fresenius Medical Care Ventures (FMCV) при участии новых инвесторов Leaps by Bayer и Wellington Partners, а также прежних ARCH Venture Partners, Biomatics Capital, Alta Partners и Khosla Ventures.

«Благодаря таким значительным инвестициям мы рассчитываем с помощью нашей мощной платформы по редактированию генома разработать и внедрить безопасный и эффективный путь развития ксенотрансплантации для нуждающихся пациентов. Мы надеемся, что медицинское сообщество как можно скорее признает ксенотрансплантацию перспективным направлением в медицине», ― отметил генетик, отец синтетической биологии, сооснователь eGenesis Джордж Макдональд Чёрч.

«Благодаря новому раунду финансирования лидерами отрасли, eGenesis продолжит исследования и разработки, которые решат острую нехватку человеческих органов…», ― заверил в свою очередь президент и главный исполнительный директор eGenesis Пол Сехри на сайте медико-биологической компании.

Помимо финансовой поддержки и рекламирования биотехнологических стартапов в средствах массовой информации, КПК поощряет и продвигает соучредителей этих компаний. Например, Ян Лухань (Yang Luhan), соучредитель и главный научный директор eGenesis Inc., она же ― генеральный директор Qihan Biotech, была избрана одной из молодых мировых лидеров ВЭФ («Всемирный экономический форум») в марте 2017 года и добавлена в список Fortune «Самых влиятельных деловых женщин Китая 2020 (список будущего)».

Этико-правовые проблемы ксенотрансплантации

Концепция ксенотрансплантации изучалась в течение нескольких десятилетий в ответ на нехватку человеческих органов и тканей, причём свинья считалась наиболее подходящим донором для человека. Но мировое сообщество всегда настороженно относилось к межвидовой трансплантации, так как эта технология затрагивает этико-правовые нормы и даже может представлять опасность для общества.

А проблемы следующие: высокий риск иммунного отторжения ксеноорганов и межвидовой передачи инфекций (ретровирусов) от животного человеку, и даже возможность запуска пандемий с непредсказуемыми последствиями. Примером может служить СПИД, который некоторые учёные относят к «рукотворной» ВИЧ-инфекции.

В виду стремления спасти человеческую жизнь за счёт смерти животных, затрагиваются права самих млекопитающих. Этико-нормативные вопросы касаются также конфиденциальности личной информации пациентов, нуждающихся в пересадке, распределения и справедливого распределения донорских органов, и, как мы отметили выше, общественного признания межвидовой трансплантации, степень которого варьируется в зависимости от культурных и религиозных особенностей.

Например, в православии обращается внимание на душевно-телесное единство усвоения донорского органа или ткани реципиентом, поэтому в западных религиозных кругах ни при каких обстоятельствах не может быть и речи о нравственном оправдании ксенотрансплантации, ибо она затрагивает вопрос реципиента, как личности и как представителя рода человеческого.

Отметим, 15 декабря 2020 года FDA (Управление Министерства здравоохранения и социальных служб США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило первое в своём роде преднамеренное изменение генома в линии домашних свиней с целью применения их, как в качестве продуктов питания человека, так и для терапевтического использования, но с оговоркой:
«Важно отметить, что эти свиньи не признаны пригодными к употреблению в качестве ксеноорганов для пересадки или имплантации людям. Разработчики таких медицинских продуктов для человека должны сначала подать заявку в FDA и получить одобрение, прежде чем использовать их в качестве медицинского товара для человека».

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...