Воскресенье, Июл 25, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай возглавил список стран с наибольшим количеством миллионеров, уехавших в другие страны

Вторник, 22 июня 2021 года

Азиатская конференция и авиационная выставка в международном аэропорту Шанхай Хунцяо 14 апреля 2014 г. Фото: Mark Ralston/AFP via Getty Images

Китай лидирует по количеству миллионеров, которые уехали в другие страны в 2019 году. За ним следует Индия. Об этом говорится в недавнем исследовательском отчёте, опубликованном AfrAsia Bank.

Исследование охватывает интервал в полгода и касается людей,состояние которых оценивается от $1 млн до $9,9 млн. В 2019 году из Китая уехали 16 тыс. миллионеров, что намного больше по сравнению с Индией, занимающей второе место (7 тыс. миллионеров). Россия заняла третье место с показателем в 5 тыс. уехавших миллионеров. За ней следует Гонконг (4,2 тыс.). Замыкают первую десятку Турция, Великобритания, Франция, Бразилия, Саудовская Аравия и Индонезия.

Согласно отчёту, главные причины, по которым миллионеры уезжают в другие страны, заключаются в уходе от налогов, финансовых проблем, репрессивных режимов и поиске лучших возможностей для работы, благоприятного состояния окружающей среды, качественного образования и здравоохранения.

Список стран, которые привлекают миллионеров, возглавляет Австралия. В 2019 году её пополнили 12 тыс. миллионеров. Второе место занимают США (10,8 тыс.), третье — Швейцария (4 тыс.). Португалия и Греция также вошли в десятку стран, привлекающих миллионеров, поскольку в этих странах есть программы иммиграции инвесторов для получения статуса резидента и гражданства ЕС.

По данным отчёта, 30% миллионеров эмигрировали с инвесторскими визами, в то время как другие использовали традиционные средства, такие как рабочие визы, семейные визы и получение вторых паспортов по наследству.

Международные СМИ сообщают, что многие богатые китайские граждане бегут из загрязнённых городов Китая и от жёсткой политики властей, а также стремятся защитить своё богатство. Ряд китайских миллиардеров также покинули страну в 2020 году.

По данным гонконгского издания SCMP, в 2014 году «отчёт Barclays Wealth Report показал, что около половины богатых людей Китая намеревались переехать в другую страну в течение пяти лет».

миллиардер
Китайский миллиардер и коллекционер произведений искусства Лю Ицянь (справа) выступает на церемонии открытия в Шанхае выставки «Чашки чая времён династии Мин». Чашку он купил за $36 млн, оплатив своей картой American Express 18 декабря 2014 г. Фото: Chinatopix via AP

Многие богачи в Китае уже давно отправляют членов своих семей и переводят своё состояние в западные страны. Таких чиновников очень много, и в СМИ их окрестили «голыми чиновниками».

Брокеры как китайские, так и западные, помогающие чиновникам переводить накопленные ими в Китае деньги в офшорные банки и инвестировать их в международный бизнес и недвижимость, известны как «белые перчатки».

В 2015 году китайский лидер Си Цзиньпин начал операцию «Охота на лис», отправив секретных китайских агентов в зарубежные страны, в том числе и в те, у которых нет договоров об экстрадиции с Китаем. Целью операции стал поиск и передача коррумпированных чиновников обратно в Китай.

В последние годы СМИ сообщали, что операция «Охота на лис» также использовалась режимом для преследования зарубежных китайских диссидентов и членов их семей.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...