Воскресенье, Июл 25, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Психологи — родителям. В каком возрасте лучше подарить подростку смартфон — это вопрос с подвохом

Воскресенье, 27 июня 2021 года

Родители, интересующиеся вопросом, в каком возрасте лучше подарить своим детям смартфон, возможно, задают неправильный вопрос. (Rohappy/Shutterstock)

Наконец получен простой ответ, который имеет логическое объяснение и основан на надёжных исследованиях.

Если вы ищете подтверждение того, что смартфоны и социальные сети полезны вашим детям, тогда эта публикация не для вас.

Вопрос о «лучшем возрасте» — это вопрос с подвохом. И вот почему. Мы не думаем о «лучшем возрасте» относительно вещей, которые по своей сути полезны для наших детей. Существуют ли сотни мнений о том, в каком возрасте лучше и безопаснее всего подарить детям книгу, кубик Рубика или бейсбольный мяч? А как насчёт пылесоса? Должны ли мы обращаться за медицинской помощью к консультантам, когда наши подростки проводят слишком много времени за мытьем посуды, играя на улице или убирая в гараже? Есть ли у подростков депрессия из-за того, что они проводят слишком много времени на велосипедах? Нет, потому что эти занятия не вредят мозгу и эмоциональному развитию вашего ребенка. Вопрос «лучший возраст для смартфона» ошибочен. Возможно, лучше было бы задать такой вопрос: нужны ли подросткам смартфоны?

Наука против культуры

Как виртуозный прокурор, наш ребенок убеждает нас в том, что он «буквально умрет без телефона». И мы очень хотим сделать его счастливым. Таким образом, мы идем вразрез со своими родительскими инстинктами, которые говорят нам, что наши дети слишком малы для смартфонов. Затем мы стремимся подтвердить наши предубеждения, ища соответствующие сообщения в блогах единомышленников и незнакомцев. Общество говорит, что для того, чтобы сделать смартфоны удобными для детей, нужно лишь следующее:

1. Сделать телефон менее мощным и опасным, купив несколько приложений родительского контроля.

2. Сделать своего ребенка более зрелым, продолжая бесконечные разговоры о соблюдении правил использования телефона, позволяя ему проводить время в социальных сетях.

В конце концов, нужно принять тот факт, что все подростки живут в сети, а смартфоны никуда не денутся, поэтому они должны быть обязательными для подростков. Но эти так называемые меры безопасности — мифы.

Безусловно, меры безопасности необходимы для первого рубежа защиты, однако первое условие (родительский контроль) оказывается лишь декорацией и несёт ложное чувство безопасности. Подростки легко находят обходные пути, и невозможно установить родительский контроль над контентом в социальных сетях. Прежде чем полагаться на такую мнимую безопасность, спросите любого родителя старшей школы, не подводил ли его когда-либо родительский контроль (обычно ответ – да, подводил).

Второе условие невозможно с научной точки зрения. С медицинской точки зрения, мы не можем добиться зрелости или ускорить её, просто разговаривая или подписывая контракты с подростками. Конечно, важно часто общаться с повзрослевшим ребенком, однако разговоры и контракты не меняют его поведения. Если бы эти методы работали, мы бы в одночасье устранили множество проблем тинэйджеров — алкоголь, наркотики, беременность.

Кроме того, времяпрепровождение в социальных сетях усугубляет ситуацию. В отличие от занятий спортом или игры на музыкальном инструменте, занятия, вызывающие привыкание, например социальные сети, не подготавливают подростков к тому, чтобы использовать их с умом и не делают их более зрелыми. Научные исследования говорят нам, что социальные сети в очень значительной степени вредят психическому и эмоциональному здоровью нашего подростка; стресс и беспокойство стремительно растут. Мозг подростков не такой устойчивый, как мозг взрослых, также у подростков меньше контроля над импульсами, чем у взрослых. Исследования также показывают, что чем больше вы подвержены вызывающей привыкание деятельности — например, употреблению алкоголя или чрезмерному использованию социальных сетей — тем выше ваши шансы на зависимое поведение.

На что нужно обратить внимание

Зрелость: подростки ещё незрелые, но они очень хорошие актеры! Тот факт, что мы видим признаки нарастающей зрелости в некоторых областях жизни подростка, не означает, что он готов к использованию смартфона. Тревожные сигналы нельзя не заметить. Вашему взрослому ученику нужно больше времени, чтобы повзрослеть в средней школе и даже в колледже, прежде чем он разовьется в мудрости, позволяющей отвлекаться на социальные сети и не только. Не путайте интеллект со зрелостью.

Здоровый опыт: подросткам нужно заниматься различными здоровыми хобби и физическими упражнениями, чтобы развиваться. Для развития подростка очень важно заниматься любимым делом, целеустремленной работой, развлекательной деятельностью и отличными коммуникативными навыками, а не тратить время на преодоление зависимости от гаджетов. Телефон превращается в занятие, не требующее усилий, которое отвлекает и заменяет многие важные этапы и действия. Детство не повторить.

Привязанность: первичная привязанность подростков к своей семье на этом этапе развития важнее, чем привязанность к своим цифровым сверстникам. Если вы чувствуете, что теряете своих детей из-за их телефонов, это так.

Друзья: подросткам нужны отношения с близкими друзьями ради своего психического здоровья. Социальные сети не удовлетворят потребности вашего подростка в дружбе. Дружба вашего ребенка ослабевает, когда он поселяется в Интернете, что делает подростков еще более одинокими, чем когда-либо.

Принятие: подросткам нужен шанс вырасти, чтобы их не обидели и не отвергли в сети. Отвержение на этом уязвимом и впечатлительном этапе более вредно, чем на любом другом этапе жизни. Подростковый возраст — худшее время для социальных сетей.

Навыки общения: подросткам необходимо развивать навыки личного общения, находясь в присутствии других людей. Текстовые сообщения и отправка смайлов не являются зрелыми или устойчивыми коммуникативными навыками.

Действия, не вызывающие привыкания: родители должны освободить своих подростков от пагубных привычек, чтобы они могли полностью раскрыть свой будущий потенциал. Им нужны заботливые взрослые, чтобы устранить воздействие, мешающие здоровому детству. Помните, что 90 процентов всех зависимостей у взрослых начинаются в детстве.

Защита: подросткам нужны родители, чтобы защищать их, даже если это означает занять непопулярную и контркультурную позицию. Охранять наших детей в этой области не будет чрезмерной опекой. Подростки жаждут такой любви.

Здоровый вариант

Есть вариант получше. Как хороший тренер, вы меняете план игры, когда находитесь в середине проигрышного сезона. Замените смартфон телефоном без передачи данных (интернета), если он вообще нужен, и отложите работу в социальных сетях на неопределенный срок, особенно в позднем подростковом возрасте. Замените вопрос смартфонов на следующее:

Личная социальная жизнь: помогите своему ребенку завести крепкие дружеские отношения и получить веселые воспоминания, почаще планируя больше интересных мероприятий у себя дома. Узнайте друзей своего ребенка.

Нетехнические хобби: научите своего ребенка открывать для себя новые увлечения и проводить больше времени за нетехническими занятиями, такими как чтение, спорт, уроки музыки, искусство, упражнения и т.д.

Проведите время вместе: очевидно, что ваши подростки жаждут вашего внимания, одобрения и любви больше, чем все социальные сети в мире. Найдите время на знакомство со своими детьми.

Наш ScreenStrong Challenge - отличный способ начать свое путешествие. Этот 7- или 30-дневный период очищения от влияния гаджетов поможет вашим детям одолеть свои привычки и вернуться к нормальной жизни. Вам понравится этот период, и детям тоже!

Вывод

Я никогда не встречал родителей, которые хотели бы подарить своему подростку смартфон прежде, чем он сам его попросит. Большинство скажут, что им жаль, что они не подождали дольше, поскольку это была одна из худших родительских ошибок, которые они когда-либо совершали. Они обнаружили, что риски не приносят пользы для подростков. Фактически, с ростом подростковой депрессии и суицида пагубное влияние смартфона играет плохую роль.

Больше не нужно сомневаться. Исследования показали, что эксперимент со смартфонами для подростков не работает. Вашему ребенку не нужен гаджет или социальные сети. А поскольку четырехлетнему ребенку требуется всего несколько минут, чтобы научиться пользоваться телефоном, вы можете быть уверены, что ваш ребенок не останется позади. У вас есть только один шанс построить здоровое детство, и подросткам нужна ваша помощь и ваше лидерство. Ваши дети достойны лучшего, даже если это означает противостояние сильному культурному давлению и запрет на использование смартфона.

Мелани Хемпе, BSN, является основателем ScreenStrong организации, которая помогает родителям учить своих детей пользоваться преимуществами гаджетов без токсичных последствий чрезмерного использования, которые угрожают здоровому умственному и физическому развитию. ScreenStrong популяризирует строгий стиль воспитания, который может заменить вредное использование смартфонов на здоровые занятия, развитие жизненных навыков и семейные связи. Эта статья изначально была опубликована на ScreenStrong.com.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...