Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Социальные прикосновения не только вызывают тёплые чувства, они помогают оставаться здоровыми

Понедельник, 7 июня 2021 года

Возьмите семью, чтобы уйти, расслабиться и насладиться этой большой, красивой страной, которую мы любим. (Tim Mossholder/Unsplash)

Многим во время пандемии больше всего не хватает возможности обнять близких. Действительно, только потеряв возможность обнимать друзей и родных, мы понимаем, насколько важны прикосновения для разных аспектов нашего состояния, включая психическое здоровье.

Причина, по которой объятия так приятны, связана с нашим осязанием. Это чрезвычайно важное чувство, которое позволяет нам не только физически исследовать окружающий мир, но и общаться с другими, создавая и поддерживая социальные связи.

Прикосновение состоит из двух различных систем. Первая – это «быстрое прикосновение», система нервов, которая позволяет нам быстро обнаруживать контакт – например, если муха приземлится вам на нос или вы коснётесь чего-то горячего. Вторая система – «медленное прикосновение». Это группа недавно обнаруженных нервов, называемые с-тактильные афференты (c-tactile afferents), которые обрабатывают эмоциональное значение прикосновения.

Эти с-тактильные афференты, по сути, являются «нервами объятий» и обычно активируются при определённом виде стимуляции: нежном прикосновении, характерном для объятий или ласк. Мы рассматриваем с-тактильные афференты как нейронный входной каскад, который сигнализирует о полезных и приятных тактильных взаимодействий, таких как объятия и прикосновения.

Прикосновение – это первое чувство, которое начинает работать в утробе матери, примерно на 14 неделе. С момента нашего рождения, нежная материнская ласка имеет множество преимуществ для здоровья, например снижает частоту сердечных сокращений и способствует росту связей между клетками мезга.

Когда кто-то обнимает нас, стимуляция с-тактильных афферентов в нашей коже посылает сигналы через спинной мозг в сети обработки эмоций головного мозга. Это вызывает каскад нейрохимических сигналов, которые доказали свою пользу для здоровья. Некоторые из нейрохимических веществ, включают гормон окситоцин, играющий важную роль в социальной связи, замедляет частоту сердечных сокращений, снижает уровень стресса и беспокойства. Выброс эндорфинов в мозговых путях поддерживает немедленное чувство удовольствия и самочувствия, получаемое от объятий или ласк.

Объятия обладают таким расслабляющим и успокаивающим эффектом, что они приносят пользу нашему здоровью и в других отношениях.

Например, улучшают сон. Это происходит как во время совместного сна с младенцем, так и во время супружеских объятий. Нежное прикосновение регулирует наш сон, поскольку оно снижает уровень гормона кортизола. Кортизол является ключевым регулятором цикла сна и бодрствования, но он повышается, когда мы испытываем стресс. Поэтому неудивительно, что высокий уровень стресса может задерживать сон или вызывать бессонницу.

Объятия также снижают реакцию на стресс: помимо немедленных успокаивающих и приятных ощущений от объятий, социальное прикосновение также имеет более долгосрочные преимущества для нашего здоровья, делая нас менее подверженными стрессу и повышая жизнестойкость.

Заботливые прикосновения в ранние периоды развития приводят к повышению уровня рецепторов окситоцина и снижению уровня кортизола в областях мозга, которые имеют большое значение для регулирования эмоций. Младенцы, которые получают высокий уровень заботливого контакта, растут менее восприимчивыми к стрессу и проявляют более низкий уровень беспокойства

Объятия улучшают самочувствие и приносят радость. На протяжении всей нашей жизни социальные прикосновения связывают нас вместе и помогают поддерживать наши отношения. Такие прикосновения высвобождают эндорфины, которые уменьшают боль и заставляют нас чувствовать себя хорошо. Это одна из причин, по которой мы воспринимаем объятия и прикосновения приятными. Прикосновение обеспечивает «клей», который держит нас вместе, поддерживая наше физическое и эмоциональное благополучие. А когда прикосновения желанны, выгоду получают оба участника процесса. Фактически, даже поглаживание вашего домашнего животного может принести пользу здоровью и самочувствию - уровень окситоцина повышается как у питомца, так и у хозяина.

Объятия могут помочь нам бороться с инфекциями. Благодаря регулированию гормонов, в том числе окситоцина и кортизола, прикосновения и объятия также могут влиять на иммунную реакцию нашего организма. В то время, как высокий уровень стресса и тревоги может подавить нашу способность бороться с инфекциями, близкие, поддерживающие отношения, приносят пользу здоровью и самочувствию.

Исследования даже показывают, что объятия в постели могут защитить нас от простуды. Наблюдая за частотой объятий среди более чем 400 взрослых, которые затем подверглись воздействию вируса простуды, исследователи обнаружили, что «обнимающиеся» значительно реже заболевали простудой. И даже у тех, кто заболел, симптомы были менее тяжёлыми.

Обняться

Хотя важно, чтобы мы продолжали оставаться в безопасности, не менее важно не отказываться от объятий навсегда. Известно, что социальная изоляция и одиночество увеличивают наши шансы на преждевременную смерть – и, возможно, будущие исследования должны выяснить, не является ли причиной этого недостаток объятий или социальных прикосновений. Прикосновение – это инстинкт, который во всех отношениях полезен для нашего психического и физического здоровья, поэтому мы должны радоваться его возвращению.

Френсис МакГлоун – профессор нейробиологии Liverpool John Moores University в Великобритании, а Сюзанна Уолкер – старший преподаватель естественных наук и психологии Liverpool John Moores University. Эта статья была впервые опубликована в The Conversation.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...