Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Исследование показало, что 2 дозы китайской вакцины «высокоэффективны» против индийского варианта коронавируса

Четверг, 27 мая 2021 года

Медсестра готовится ввести вакцину Pfizer-BioNTech COVID-19 в больнице Гая в Лондоне 8 декабря 2020 г. (Frank Augstein/AP Photo)

Представители органов здравоохранения Англии заявили, что две дозы вакцины против вируса КПК (Коммунистической партии Китая) COVID-19 практически так же эффективны против индийского варианта коронавируса, как и против варианта штамма из Великобритании.

Однако они отметили, что степень защиты после первых доз против индийского варианта была «заметно ниже», чем от британского.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что исследование, которое еще не прошло процедуру рецензирования, предоставило «новаторские» доказательства, показывающие, насколько ценна программа вакцинации против COVID-19.

Общественное здравоохранение Англии (ОЗА) в субботу опубликовало препринт (pdf) своего исследования эффективности китайских вакцин против варианта B.1.617.2, который был впервые обнаружен в Индии.

В исследовании были проанализированы данные за шесть недель с момента появления этого варианта коронавируса в Англии  — с 5 апреля по 16 мая. В него вошли все симптоматические случаи в Англии того периода. Сообщалось, что среди них 1054 человека из всех возрастных групп и нескольких этнических групп имели индийский вариант.

Исследование показывает, что вторая доза китайской вакцины Pfizer-BioNTech через две недели показала 88% эффективности против симптоматического заболевания, вызванного индийским вариантом, и 93%  — против варианта B.1.1.7, который был впервые обнаружен в графстве Кент, Англия.

В препринте также говорится, что две дозы вакцины AstraZeneca были эффективны на 60 % против симптоматического заболевания, вызванного индийским вариантом, и на 66 %  — против варианта графства Кент.

Представители Общественного здравоохранения Англии предположили, что разница в эффективности между вакцинами может быть связана с тем, что вторые дозы вакцины AstraZeneca были введены позже, чем дозы вакцины Pfizer-BioNTech, и что AstraZeneca требует больше времени для достижения максимальной эффективности.

Аналогичные результаты были получены для обеих вакцин в отношении эффективности первых доз  — около 33% против индийского варианта и 50% против варианта графства Кент.

В исследовании говорится, что ученые не могут оценить эффективность вакцины, разработанной американской компанией Moderna, потому что количество реципиентов было слишком маленьким.

Мэтт Хэнкок сказал, что министры теперь могут быть уверены, что более 20 миллионов человек, получивших две дозы вакцины, «имеют значительную защиту от этого нового варианта».

«Стало ясно, насколько важна вторая доза для обеспечения максимально надежной защиты от COVID-19 и его вариантов, и я призываю всех записываться на вакцинацию», - сказал он в своем заявлении.

Согласно планам правительства Англии, снятие оставшихся ограничений на изоляцию должно произойти с 21 июня.

Великобритания пока что отказалась от самой быстрой программы вакцинации в Европе, но столкнулась с новой проблемой, связанной с распространением варианта, впервые обнаруженного в Индии.

Данные, опубликованные в субботу, показали, что новые случаи заболевания COVID-19, зарегистрированные в Великобритании до 22 мая, выросли на 10,5% за семь дней, хотя остались лишь частью статистики общего уровня заболеваемости в этом году.

Премьер-министр Борис Джонсон в этом месяце приказал ускорить вакцинирование второй дозой людей старше 50 лет, а также клинически уязвимых граждан.

Обеспокоенность ростом числа случаев заболевания индийским вариантом в Великобритании побудила Германию заявить в пятницу, что любой, кто въезжает в страну из Объединенного Королевства, должен будет пребывать в самоизоляции две недели по прибытии.

Также в пятницу глава института общественного здравоохранения Германии подверг сомнениям заявления об эффективности существующих вакцин против варианта B.1.617.2.

Агентство Reuters внесло свой вклад в этот отчет.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...