Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

700 операций по покупке земли в Японии. Китайцы скупают землю у военных баз в Японии

Четверг, 20 мая 2021 года

Фото: 28 ноября 2020 года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга осмотрел силы воздушной самообороны Японии на базе Сил самообороны в префектуре Сайтама. (DAVID MAREUIL/POOL/AFP через Getty Images)

В последнее время всё больше китайских инвесторов скупают землю в пределах 10 км от японских военных объектов.

Как сообщила 13 мая японская газета «Санкэй симбун», в ноябре прошлого года правительство Японии создало специальную группу, чтобы проанализировать связанные с этим риски для национальной безопасности. В результате выяснилось, что за последнее время было совершено минимум 700 сделок с землёй, в которых участвовали группы, финансируемые Китаем.

Купленная китайцами земля расположена в непосредственной близости от дислокации национальных сил самообороны, военных баз США, объектов береговой охраны и космических исследований.

В сообщении говорится, что согласно источникам в правительстве Японии, эти финансируемые Китаем группы совершают большое количество сделок с землёй, что предоставляет Пекину значительные возможности для наблюдения за военными базами США в префектуре Канагава и на острове Окинава.

Один из китайских покупателей участка, расположенного в непосредственной близости к американской военной базе, уже «подозревается в связях с Пекином». Ему также принадлежат несколько высотных зданий, с которых открывается хороший вид на военную базу США.

Согласно отчёту правительственной группы, китайские покупатели приобрели 80 участков земли в «зоне с повышенными мерами безопасности». В том числе 8 га земли возле базы ВВС национальных сил самообороны Японии в городе Титосэ на острове Хоккайдо, а также участок на острове Такэтоми, расположенном недалеко от Тайваня.

Китайские инвесторы также купили землю в районе японской радарной базы, которая отвечает за наблюдение за границей с Россией. Покупатель, предположительно, связан с властями Китая.

В отчёте указывается, что новая волна китайских инвестиций в японскую недвижимость также сосредоточена на районах расположения радарных установок вдоль побережья на острове Окинава и в префектуре Тоттори. С этих участков можно наблюдать за вышеупомянутыми объектами и собирать о них информацию.

В связи с такой ситуацией власти Японии рассматривают законопроект, ограничивающий использование земли иностранными инвесторами, а также определяющий участки в радиусе 1 км от ключевых объектов, как «требующие особого внимания». Так, впредь планируется обязать иностранных покупателей до завершения сделки предоставить план использования ими земли. Если же власти сочтут этот план нецелесообразным, то у них будут полномочия остановить сделку.

Джерело: The Epoch Times
 

Comments   

загрузка...