Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Правительство Кипра объявило о введении системы «Коронапасс»

Вторник, 11 мая 2021 года

Приложение с пропуском Эксельсиор – первый цифровой паспорт вакцинации штата Нью-Йорк. 6 апреля 2021 года. Chris Delmas/AFP via Getty Images

По мнению властей, данное нововведение позволит бизнесу вновь открыть свои двери и вернёт некоторые свободы гражданам островного государства.

Кабинет министров Республики Кипр 5 мая принял постановление, согласно которому большинству предприятий разрешено возобновить работу с «коронапассами». Начиная с 10 мая жителям, предъявившим такой пропуск, разрешено посещать рестораны, церкви, тренажёрные залы, магазины и другие места. Однако комендантский час в ночное время всё ещё будет действовать, передаёт издание Cyprus Mail.

«Коронапасс» смогут получить те, кто сделал хотя бы одну прививку от COVID-19 не менее трёх недель назад, кто переболел COVID-19 за последние шесть месяцев и жители, сдавшие экспресс- или ПЦР-тест. В последнем случае справка с отрицательным результатом теста будет действительна только 72 часа.

«Жёсткий локдаун не решит проблему. Мы не можем слишком долго держать закрытыми нашу экономику и общество, — сообщил министр здравоохранения Республики Константинос Иоанну, передаёт Financial Mirror. — Мы должны научиться жить в новой реальности и соблюдать необходимые меры безопасности. В противном случае мы будем постоянно сталкиваться с теми же проблемами».

Для похода в салон красоты или парикмахерскую пропуск не требуется. Разрешено посещение общественных мест (парки, пляжи, места для пикника и др.) при условии, что одновременно в одной группе будет находиться не более 10 человек независимо от возраста.

С 17 мая предъявление «коронапасса» будет обязательно на религиозных мероприятиях, обедах, свадьбах и других приёмах на открытом воздухе с ограничением в 200 человек. А с 1 июня обладателям пропусков будут доступны внутренние помещения ресторанов и кафе.

Частный бизнес может работать с 30-процентным составом сотрудников, а с 17 мая при наличии пропусков у сотрудников их число можно увеличить до 50%.

Театры и кинотеатры до 17 мая могу работать с максимальной вместимостью не более 50 человек. Потом при наличии пропусков будет разрешено занять 30% мест внутри помещений.

Предыдущий комендантский час с 21:00 до 5:00 был введён из-за вспышки британского штамма вируса COVID-19, передаёт издание The Mayor.

Согласно новым правилам, комендантский час будет действовать с 23:00 до 5:00. Данное требование не будет касаться случаев неотложной медицинской помощи и работников, у которых есть справка от работодателя, объясняющая необходимость передвижения в ночное время.

Жители Кипра испытали на себе очень жёсткие меры изоляции. Ранее им разрешалось покидать свои дома только один раз в день после предварительной отправки СМС-сообщения, если только это не касалось посещения центра вакцинации. После внедрения системы «Коронапасс» СМС-разрешение на выход из дома отменили.

Ближайшая цель правительства Республики — привить к концу июня 60% населения страны.

Люди не могут получить «коронапасс», имея тесты на антитела или препараты для самостоятельного тестирования. Министр здравоохранения Константинос Иоанну заявил, что единственный способ получить пропуск — получить его у государственного медработника или в авторизованной аптеке, передаёт издание Knews.

Ассоциация адвокатов Кипра, куда входят более 2700 человек, осудила новые ограничения и назвала их неконституционными из-за проблем с возможной утечкой личных данных.

Глава ассоциации по защите персональных данных попросил, чтобы его подробно информировали о дальнейшем развитии новых мер, сообщает издание In-Cyprus.

Президент правящей Демократической партии Авероф Неофиту выразил неодобрение новому порядку, заявив, что должен соблюдаться принцип пропорциональности, на что Министр Иоанну ответил: «Пусть суды решают, является ли „коронапасс“ неконституционным».

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...