Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Плавающие мушки, полоски и пятна перед глазами. Что это такое и стоит ли тревожиться?

Суббота, 3 июля 2021 года

глаз

После 40 лет люди могут испытывать распространённое заболевание глаз под названием плавающие помутнения в глазах. То есть глядя на вещи, люди могут видеть маленькие чёрные точки или линии, плавающие перед глазами. Хотя они необязательно заслоняют зрение, но всё же могут вызывать раздражение.

Роговица, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка и другие структуры глаза объединяются в «камеру». Свет, отражённый от объекта, попадает в глаз и проецируется на сетчатку, чтобы люди могли видеть изображение. Если в стекловидном теле есть какие-то плавающие объекты в виде движущихся чёрных точек или ниток, то видимое изображение нечёткое. Эти симптомы можно отнести к плавающим помутнениям.

В китайской медицине считается, что такие помутнения в глазах связаны с застоем мокроты. Их можно лечить местным точечным массажем и травяными настоями. Есть много других причин появления плавающих помутнений, включая старение и атрофию стекловидного тела, отслоение сетчатки и внутриглазное кровоизлияние.

Причины разные, и методы лечения тоже разные.

После 40 лет люди могут начать испытывать распространенное заболевание глаз, называемое помутнениями.. raafat1977/Pixabay.com/Pixabay License

Кровотечение из глазного дна

Кровотечение в глазах может быть большим или маленьким. Если оно незначительное, то глаза сами могут поглотить любое кровотечение, и не о чем беспокоиться. Однако если это пожилой человек, у которого высокое артериальное давление, артериосклероз или диабет, то скорость самопоглощения, как правило, довольно низкая, что влияет на зрение.

Один пациент болел диабетом около 20 лет. В 2019 году он внезапно увидел что-то маленькое и чёрное, плавающее перед глазами. На самом деле это у него кровоточило в глазах. Семейный врач, слишком занятый во время пандемии, сказал ему:

«Вы можете терпеливо подождать какое-то время, всё должно пройти само собой, и специального лечения не потребуется».

Пациент подождал месяц, но ничего не изменилось, не было никаких улучшений. Более серьёзным оказалось то, что его зрение ухудшалось, и он даже не мог ясно видеть красный и зелёный цвет на светофоре. Позже, после лечения методами традиционной китайской медицины, он восстановил зрение на 80%.

Отслоение сетчатки может проявляться в виде плавающих помутнений в глазах

Ещё одна ситуация, к которой следует отнестись внимательно, — это отслоение сетчатки. Отслоение сетчатки может проявляться в виде мушек перед глазами, сопровождаемых аномальными вспышками света. Люди, которые слишком часто смотрят на экран компьютера, страдают психическим стрессом или гипертонией, могут быть предрасположены к внезапной отслойке сетчатки.

 Девушка сидит за компьютером
Люди, которые слишком часто смотрят на экран компьютера, страдают психическим стрессом или высоким кровяным давлением, могут быть предрасположены к внезапной отслойке сетчатки. StartupStockPhotos/Pixabay.com/Pixabay License

Отслоение сетчатки развивается быстро, и если вы продолжите чрезмерно нагружать глаза, не осознавая этого, то можете потерять зрение. Поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу. Если клинические проявления слабые, тогда можно использовать консервативные методы, такие как точечный массаж, приёмы китайской медицины или иглоукалывание.

Кроме того, воспаление сосудистой оболочки глаза также может приводить к появлению мушек перед глазами. Если возникает воспаление, к нему нельзя относиться легкомысленно, и лечение следует проводить незамедлительно.

В традиционной китайской медицине есть два типа каши, помогающих избавиться от плавающих помутнений в глазах: каша Годжи и Ди Хуан и каша Го Цзи и Хань Лянь Цао.

Каша Годжи и Ди Хуан

Глазные поплавки в основном связаны с дегенерацией и старением глаз . Эта диета помогает противостоять старению и очень хорошо влияет на снижение симптомов глазных поплавков.

Способ приготовления:

  • 20 г ягод годжи (китайская волчья ягода, также называемая Lycium barbarum —
  • Дереза обыкновенная),
  • 10 г Ди Хуана (Rehmannia glutinosa),
  • 100 г риса японского.

Заварите Ди Хуан и процедите, затем в этот отвар добавьте ягоды годжи, японский рис и варите на медленном огне кашу.

Ягоды годжи питают печень, почки и улучшают зрение, а трава Ди Хуан питает эссенцию почек. Согласно традиционной китайской медицине, ци почек может питать глаза и замедлять старение глаз. Например, у людей с яркими пронзительными глазами обычно достаточно ци почек.

Кашу Годжи и Ди Хуан можно кушать в течение длительного времени.

Каша Годжи и Хан Лянь Цао

Эта каша поможет избавиться от плавающих помутнений, вызванных кровотечением под глазами. Ягоды годжи улучшают зрение, а Хан Лянь Цао питает печень и почки, питает Инь и останавливает кровотечение.

Способ приготовления:

  • 20 г ягод годжи,
  • 10 г Хан Лянь Цао (Eclipta alba — эклипта белая),
  • 100 г риса японского.

Ингредиенты смешать и сварить кашу.

В любом случае, если у вас есть мушки перед глазами или какие-либо симптомы, связанные с этим, вы сначала должны проконсультироваться с профессиональным офтальмологом.

Хелен Лондон

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...