ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Биологические эксперименты в Китае, переходящие этические границы

Великая Эпоха
Исследования, проводимые в лаборатории P4 в Ухане. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images)

Эмбрионы-химеры от людей и обезьян? Подготовка самцов крыс, для продолжения потомства? — Мораль китайской коммунистической партии, похоже, отражается и в науке.

Во всём мире научные исследования и эксперименты, затрагивающие этические вопросы, должны сначала пройти проверку комитетов по этике. В Китае Коммунистическая партия Китая (КПК) в последние годы провела множество экспериментов в области биомедицины и генной инженерии, которые переходят этические границы.

Три события благоприятствуют развитию ситуации.

Во-первых, этическая оценка биомедицинских исследований человека в Китае ещё очень молода (с 1 декабря 2016 года). В 2018 году 122 китайских учёных выступили с критикой в отношении исследований, в которых участвовали младенцы, подвергшиеся генной инженерии. В открытом письме они назвали китайскую биомедицинскую этическую проверку «фикцией».

Во-вторых, Китай стал очень привлекательным для Соединённых Штатов в плане проведения экспериментов, поскольку этические и моральные стандарты исследований на животных там ужесточились. Например, Агентство по охране окружающей среды США объявило в 2019 году, что оно больше не будет проводить или финансировать исследования млекопитающих до 2035 года.

В-третьих, в 2011 году КПК поставила цель национального развития по созданию моделей болезней приматов с помощью клонирования и других биотехнологий.

Согласно отчёту о развитии биомедицинской промышленности за 2020 год, опубликованному компанией Chinese Venture, общий объём биофармацевтического рынка в Китае с 2016 по 2019 год увеличился с 24,3 до 42 млрд евро, при этом темпы роста составили 20 процентов в год. Ожидается, что в 2025 году он достигнет 110,3 млрд евро.

Ниже четыре эксперимента, [проводимые] китайскими учёными, которые государственные СМИ Китая назвали «первыми в мире».

Эксперимент 1: Крысиная модель мужской беременности

9 июня исследователи из Китайского военно-морского медицинского университета опубликовали работу о "крысиной модели мужской беременности" на «BioRxiv», платформе для предварительной публикации научных исследований.

В статье описывается специальный метод, позволяющий сделать самца крысы беременным за счёт трёх самок крыс.

1. Сначала кастрированного самца крысы сшили спиной к спине с самкой крысы, чтобы создать женскую микросреду для самца крысы и сформировать гетеросексуальную парабиотическую пару.

2. Матка другой крысы-самки была пересажена в сшитую крысу-самца.

3. Наконец, эмбрионы на стадии бластоцисты, развившиеся у третьей самки крысы, трансплантировали в пересаженную матку мужского парабионта и родную матку женского парабионта.

4. Через 21,5 дня 27 из 280 эмбрионов-самцов были нормально развиты, и десять хорошо развитых крысят были рождены путем кесарева сечения. В эксперименте использовали не менее 46 крыс-самцов и 138 крыс-самок.

Китайский веб-портал Sina сообщил об этой истории под заголовком: «Мужчины всё ещё далеки от рождения детей?». Китайские учёные «совершили чудо» и «нарушили универсальный закон природы с начала времён».

Однако эксперимент был поставлен под сомнение и вызвал возражения со стороны некоторых экспертов.

Эмили МакИвор, старший советник по научной политике организации по защите прав животных PETA, назвала эксперимент «отвратительным». К животным нельзя относиться как к «одноразовым предметам», — сказала она.

«Хирургическая перевязка двух чувствительных крыс, пострадавших от увечий и страданий в течение нескольких недель, неэтична и относится к области франкенштейновской науки», — пояснила она.

Эксперимент 2: Химеры эмбриона человека-обезьяны

15 апреля группа исследователей из Куньминского университета науки и технологии в провинции Юньнань, Китай, и Института биологических наук Салк в США опубликовала статью на сайте Cell. В ней они объявили, что вырастили первые в мире химерные эмбрионы от человека и обезьяны. Это означает, что клетки эмбрионов происходят как от человека, так и от обезьяны.

Учёные ввели человеческие стволовые клетки в эмбрионы обезьян в надежде, что органы, выращенные в обезьянах, можно будет пересаживать людям.

Исследование вызвало широкие этические споры.

Доктор Анна Смайдор, преподаватель и исследователь биомедицинской этики в Медицинской школе Университета Восточной Англии в Норвиче, сказала BBC, что исследование поднимает «важные этические и юридические вопросы».

Из-за невозможности проведения определённых исследований на людях, учёные выступили за использование химерных эмбрионов для таких экспериментов. Однако сомнительно, «являются ли эти эмбрионы человеческими или нет», — сказала она BBC.

Профессор Джулиан Савулеску, директор Оксфордского центра практической этики Уэхиро и содиректор Центра этики и гуманитарных наук Wellcome при Оксфордском университете, сказал BBC, что исследование «открывает ящик Пандоры для химер человек-не человек».

Китайский руководитель проекта академик Цзи Вэйчжи из Китайской академии наук считает, что этических проблем нет. Химеры эмбриона человека и обезьяны создали бы только среду, в которой развиваются человеческие стволовые клетки. Репродуктивный химеризм не возникает в природе. Это «определенно» не гибрид человека и обезьяны.

В 2019 году в Государственной ключевой лабораторией стволовых клеток и репродуктивной биологии в Пекине были созданы первые «гибриды свиньи и обезьяны», путем введения эмбрионов свиньи в клетки обезьяны.

Оба гибрида умерли всего через две недели, а исследование было осуждено учёными со всего мира как шокирующее с моральной и этической точки зрения.

Эксперимент 3: Генетически модифицированные младенцы

В декабре 2018 года на крупной научной конференции в Гонконге китайский учёный Хэ Цзянькуй объявил о рождении генетически-модифицированных девочек-близнецов, обладающих «иммунитетом к СПИДу». Он утверждал, что это первый случай в мире.

Он объяснил, что его команда «вырезала» ген CCR5 в эмбрионах с помощью технологии CRISPR. Это даст младенцам естественную способность бороться со СПИДом в будущем.

Этот случай был осуждён научным сообществом во всем мире. Эксперты обеспокоены тем, что изменение генома эмбриона может причинить непреднамеренный вред. Это может повлиять не только на изменившегося человека, но и на будущие поколения, которым передадутся изменения.

Кришану Саха, биоинженер из Университета Висконсин-Мэдисон и член группы, изучающей безопасность технологии, сказал BBC: «Предположим, мы вводим редактор генома в мозг, чтобы нацелить его на нейроны в гиппокампе, как мы можем гарантировать, что эти редакторы генома не попадут в репродуктивные органы и не окажутся в сперме или яйцеклетке?». Этот человек потенциально может передать модификацию своим детям.

Международный комитет научных учреждений изучил этот вопрос и опубликовал отчёт в сентябре 2020 года. Суть отчёта заключается в том, что геном отредактированного человеческого эмбриона не должен использоваться для воспроизводства до тех пор, пока не будет убедительных доказательств того, что геномные изменения в выживших сперматозоидах дают надёжные результаты и не вызывают непреднамеренных изменений. До сих пор ни одна технология, изменяющая геном, не соответствовала этому стандарту.

Даже в Китае 122 учёных подписали открытое письмо с предупреждением об опасности подобных экспериментов и критикой «этической биомедицинской экспертизы властей как приманки для глаз».

Китайские власти начали расследование вскоре после появления этой новости, заявив, что были проблемы с документами этической экспертизы исследования.

Рупор КПК, People’s Daily, также изменил тон. Первоначально назвав исследование «историческим прорывом», он позже опубликовал статью под названием «Технологическое развитие не должно оставлять этику позади».

30 декабря 2019 года китайский суд провёл тайное судебное разбирательство, постановив, что Хэ Цзянькуй проведёт три года в тюрьме и выплатит штраф в размере 360000 евро. Его обвиняют в «незаконном проведении экспериментов по генетической модификации человеческих эмбрионов». Ещё двое причастных к этому были осуждены.

Эксперимент 4: Эксперименты по усилению функции на коронавирусах

«Женщина-летучая мышь» Ши Чжэнли, учёный из Уханьского института вирусологии в Китае, вызвала этические и моральные споры после проведения эксперимента по усилению функции (GOF) в рамках исследования SARS-CoV.

Ши вместе со своими коллегами опубликовала статью об этом в журнале Nature Medicine в 2015 году.

В исследовании GOF, в ходе которого вирус был генетически модифицирован, чтобы сделать его более смертоносным или передаваемым, был создан новый штамм вируса. Ожидалось, что так называемый «потенциальный пандемический патоген (РРР)» вызовет вспышку заболевания у людей.

Поскольку риск широкого или даже глобального распространения вирулентных патогенов, который может возникнуть в результате исследования GOF/РРР, намного перевешивает преимущества исследования, такие исследования вызывают широкую этическую озабоченность и вопросы о том, как оценивать риски.

Это было расценено как несовместимое с требованием Нюрнбергского кодекса. В соответствии с этим, исследования должны, согласно общим этическим принципам, "приносить плодотворные результаты на благо общества, которые не могут быть достигнуты другими методами", и [соответствовать] пропорциональности риска и гуманитарной пользы.

В 2014 году правительство США приостановило финансирование исследований GOF, связанных с гриппом, коронавирусом тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS) и коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

В августе 2020 года Майкл Дж. Империал, профессор кафедры микробиологии и иммунологии Мичиганского университета, и Артуро Касадевалл, профессор и заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Блумберга, написали статью, в которой говорилось: «Не стоит проводить эксперименты с GOF только для того, чтобы увидеть «что произойдёт», без веских доказательств того, что это может произойти естественным путем». Другими словами, эксперименты не следует проводить только потому, что кто-то в состоянии это сделать.

В электронном письме в New York Times от 15 июня Ши защищала себя. По её словам, эксперимент отличается от GOF тем, что его целью было не сделать вирус более опасным, а понять, как он распространяется среди штаммов.

Доктор Шон Лин, бывший директор лаборатории Отдела вирусных заболеваний в Научно-исследовательском институте армии Уолтера Рида, рассказал китайскому изданию Epoch Times, что межштаммовый эксперимент сам по себе создаст новые вирусы, не встречающиеся в природе. Это не только сделает их более вирулентными или заразными, но и поможет вирусу мутировать и привести к межштаммовых мутациям.

Источник: The Epoch Times