Среда, Сен 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В пять раз больше самоубийств, чем «смертей от короновируса» среди детей и подростков в Великобритании

Пятница, 23 июля 2021 года

За первые двенадцать месяцев кризиса коронавируса в Великобритании 25 детей и подростков умерли «от» и 36 умерли «с» короновирусом. За тот же период исследователи насчитали 124 самоубийства и 268 смертей от травм в этой возрастной группе. Эти меры, по мнению исследователей из различных британских университетов и институтов, «могут оказаться более опасными, чем сам SARS-CoV-2».

61 ребенок умер от/с COVID-19 и 396 самоубийств и смертей от травм среди подростков. Таков итог первых двенадцати месяцев пандемического кризиса в Великобритании. Исследователи из различных британских институтов, больниц и университетов Кардиффа, Ливерпуля, Лестера, Бристоля и Йорка пришли к такому выводу в исследовании (pdf), предварительно опубликованном 7 июля.

Оценка, проведенная группой Клэр Смит из Национальной службы здравоохранения (NHS — государственная система здравоохранения), также выявила большие различия между естественными причинами смерти в этой возрастной группе и «смертями от коронавируса». Эксперты также подтвердили COVID-19 как причину смерти только у 25 детей и подростков. Многие из них имели одно или несколько имеющихся заболеваний.

«Определенно, вероятно, возможно или маловероятно способствовало смерти»

В период с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года власти Великобритании зарегистрировали 3 105 случаев смерти детей и подростков по всей стране. Только 61, или 1,96 процента, ранее имели положительный результат на COVID-19. Чтобы ещё больше разграничить тех, кто умер от/с COVID-19, исследователи сообщили, что они провели клинический анализ всех смертей. В конечном итоге, коронавирус стал причиной смерти лишь у 0,8 процентов всех смертей.

Решающим фактором для классификации «смерть вследствие коронавируса» была информация в свидетельстве о смерти. Если COVID-19 не был указан в качестве единственной или основной причины, проводился двухэтапный анализ тремя независимыми экспертами. Для этой цели «были проанализированы клинические записи всех случаев смерти с положительным результатом теста, чтобы определить, действительно ли SARS-CoV-2 определенно, вероятно, возможно или маловероятно способствовал смерти».

Только если документы показывали, что коронавирус стал причиной смерти, или если два эксперта независимо друг от друга подозревали причинно-следственную связь, смерть регистрировалась как смерть от коронавируса. Проверка информации и документов не проводилась, согласно схеме, составленной исследователями.

Риск смерти среди детей и подростков: 0,000208%.

В целом, исследователи связали 25 смертей (41 процент) с COVID-19. 22 из них умерли от острой инфекции. Трое умерли от педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома, временно связанного с SARS-CoV-2 (PIMS-TS). Остальные 36 детей и подростков (59%) были «случайно протестированы на положительный результат» во время тестирования.

Исходя из общего числа всех детей и подростков, которые имели положительный результат на коронавирус в течение одного года, исследователи рассчитали смертность от инфекции на уровне 5 на 100 000 [25:469 982 = 0,0053 процента]. Это примерно в 30 раз ниже общемирового показателя смертности от коронавируса, составляющего 0,15% , и примерно в пять раз ниже общего риска смертности в этой возрастной группе, составляющего 0,026% . Однако такая смертность от инфекции также означает, что 99,995% всех детей и подростков, у которых были выявлены положительные результаты анализов, были здоровы.

В отношении общего числа детей и подростков в Великобритании (12.023.568 человек), исследователи подсчитали, что средний риск смерти составляет 0,000208%, или около двух на миллион. В пределах этого числа снова наблюдались различия в этнической принадлежности, поэтому риск смерти от COVID-19 может быть ещё ниже.

В целом, дети и подростки азиатского или африканского происхождения подвергались несколько большему риску, хотя, по словам исследователей, смертельные случаи «по-прежнему были крайне редки». С другой стороны, различий между мальчиками и девочками не было.

Этническое распределение смертей от всех причин смерти и COVID-19

Факторы риска предшествующего заболевания и возраст

Однако возраст, по-видимому, оказывает значительное влияние. Существующая тенденция — пожилые люди, как правило, более восприимчивы к COVID-19 — сохраняется и у детей и подростков. Хотя среди 25 погибших от коронавируса чаще встречались подростки — 72 процента были в возрасте 10 лет и старше, — чем дети младшего возраста, на эту возрастную группу пришлось лишь 19 процентов остальных смертей, не связанных с коронавирусом.

Смертность от всех причин и COVID-19 по возрастным группам

Наиболее сильные различия наблюдаются в отношении существующих заболеваний. Например, 76% умерших имели хронические заболевания, 64 % — множественные заболевания и 60% — смертельные заболевания. Дети и подростки со сложными неврологическими нарушениями подвергались наибольшему риску. Только на эту группу пришлось 13 из 25 смертей (52 %). Люди из социально незащищенных слоёв населения также были представлены выше среднего.

Хотя уровень смертности был значительно выше у детей с существующими заболеваниями, коронавирус стал ответственным лишь за «очень небольшую долю всех смертей в течение года пандемии». Например, около 500 детей и подростков ежегодно умирают от сложной неврологической инвалидности. Смерть от коронавируса составляет около 2,6 процента от этого числа. Ситуация аналогична и со всеми другими детьми с уже имеющимися заболеваниями.

Астма & Коронавирус не являются фактором риска — (отсутствие) предыдущих заболеваний не гарантируется

Вопреки ожиданиям, исследователи также обнаружили, что более высокий риск респираторных инфекций, таких как астма, муковисцидоз, диабет типа 1 или трисомия 21, не привёл к более высокой смертности от коронавируса.

Также неожиданно исследователи обнаружили шесть смертей (24 процента) без известных ранее заболеваний. Это соответствует доле ранее не болевших по отношению ко всем смертельным исходам. Однако исследователи опровергают предыдущие выводы, согласно которым умерли бы только дети и подростки с уже существующими заболеваниями.

И наоборот, люди с имеющимися заболеваниями не обязательно имели более высокий риск смерти. Несмотря на высокую долю смертей от коронавируса, уровень смертности людей с существующими заболеваниями был до 100 раз ниже значений касающихся всех причин смерти. В то время как уровень смертности среди детей и подростков с неврологической инвалидностью в целом составлял 2 441 на 100 000, их абсолютный риск умереть от короны снижается до 88,9 на 100 000, согласно исследователям. В случае смертельного заболевания, уровень смертность даже снижается с 1.124 на 100.000 от всех причин смерти до всего лишь 11,5 на 100.000 от COVID-19.

Последствия пандемии хуже, чем смерть от коронавируса

Как пишут далее исследователи, коронавирусная инфекция у детей и подростков обычно протекает в лёгкой форме и бессимптомно. По этой причине тем более важно определить группы риска — например, исходя из условий жизни или других факторов. По мнению исследователей, эти группы могут «получить пользу от вакцинации и/или профилактической «изоляции» в периоды высокой распространённости».

«Защитный щит», основанный на ложных предположениях об уязвимости, [скорее всего] приведёт к значительному вторичному вреду [...]. Точно так же необходимо взвесить риски заболевания и риски вакцинации".

Далее исследователи пишут:

«Даже с учётом защитного эффекта [...] риск серьёзных последствий SARS-CoV-2 для лиц моложе 18 лет остаётся крайне низким. Отстранение детей и подростков от их обычной деятельности в школе и общественных мероприятий может оказаться большим риском, чем сам SARS-CoV-2.»

Что касается «смертей от коронавируса», то наибольший рост наблюдается весной и с ноября 2020 г. Общее количество всех смертей равномерно увеличилось за этот период. Незначительное увеличение произошло весной (март-май), летом (июль-август) и в октябре 2020 г., а также в январе 2021 г. За исключением лета, они совпадают с увеличением смертности от COVID-19 и локдаунов. В целом, ежемесячное количество новых смертей за период наблюдения несколько снизилось. Из этих данных нельзя сделать вывод о какой-либо значимой связи».

Собранные ежемесячные случаи смерти детей и подростков в Великобритании и локдауны (красный цвет, только для иллюстрации) за период наблюдения; У – логарифмическая ось.Фото: Smith et al., 2021 (CC BY 4.0) / ts/Epoch Times; источник данные по локдаунам.

Ежемесячная смертность (оценка) среди детей и подростков (все причины смерти) в течение первых двенадцати месяцев коронавирусного кризиса в Великобритании.

В пять раз больше самоубийц, чем умирающих от коронавируса

Это отражает тот факт, что не только COVID-19 может представлять опасность для детей и подростков, но и меры. С одной стороны, предварительные результаты производителей вакцины BioNTech/Pfizer показывают, что две трети всех привитых детей страдали от «умеренных» или «тяжелых» побочных эффектов. Вероятно, ни один участник исследования не остался полностью без симптомов.

С другой стороны, данные из Берлина, Калифорнии и Японии показывают, что во время кризиса коронавируса было значительно больше попыток самоубийств. В Великобритании число самоубийств среди детей и подростков в течение первых двенадцати месяцев пандемии значительно превышает число смертей от коронавируса.

Исследователи пишут:

«За тот же период было 124 смерти от самоубийств и 268 смертей от травм».

Учёные не сказали, связано ли это число исключительно с COVID-19 или мерами по уменьшению распространения коронавируса. Независимо от этого, цифры показывают, что в пять раз больше детей и молодых людей покончили жизнь самоубийством, чем умерло от коронавируса. С учетом смертей от травм, количество смертей превышает количество смертей от коронавируса примерно в 15 раз.

Данные, свидетельствующие об увеличении числа самоубийств в год пандемии в Великобритании в целом или среди детей и подростков в частности, в настоящее время отсутствуют. Соответствующая публикация Управления национальной статистики Великобритании ожидается в сентябре.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...