Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Джо Байден прокомментировал ситуацию на Кубе

Вторник, 20 июля 2021 года

Президент Джо Байден участвует в совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне 15 июля 2021 года. (Chip Somodevilla / Getty Images)

«Авторитарный коммунистический режим Кубы — это «несостоятельное государство», и в целом коммунизм — это «несостоятельная система», — сказал президент Джо Байден 15 июля в Белом доме во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Замечания Байдена стали сильнейшим сигналом президента в поддержку демонстраций кубинцев против правящего режима Мигеля Диас-Канеля, который также является главой Коммунистической партии Кубы.

Байден сообщил, что его администрация «рассматривает» способы восстановления доступа к интернету для жителей островного государства после того, как режим лишил граждан возможности общаться в интернете после крупнейших антиправительственных протестов за последние десятилетия.

«Мы думаем, есть ли у нас технологическая возможность восстановить этот доступ», — сказал Байден.

Президент Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель проводят совместную пресс-конференцию в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне 15 июля 2021 г. (Saul Loeb/AFP via Getty Images)

Президент также указал, что на данный момент они не рассматривают возможность восстановления денежных переводов из США на Кубу, поскольку «весьма вероятно», что режим конфискует средства.

«Есть ряд вещей, которые мы могли бы сделать, чтобы помочь народу Кубы, но для этого потребуются другие обстоятельства или гарантия того, что [кубинский режим] не воспользуется ими в своих интересах, — сказал Байден. — Например, возможность отправлять денежные переводы обратно на Кубу. Я бы не стал этого делать сейчас, потому что весьма вероятно, что режим конфискует эти денежные переводы или большие их части».

С прошлых выходных тысячи кубинцев открыто выступают против авторитарного режима, призывая Диас-Канеля уйти в отставку. Некоторые демонстранты, а также кубинцы в США, призвали администрацию Байдена вмешаться в ситуацию.

Замечания Байдена о том, что они «рассматривают» возможность оказания помощи кубинцам, прозвучали после того, как губернатор Флориды Рон ДеСантис попросил президента в письме оказать федеральную помощь гражданам островного государства, а также помочь им с доступом в интернет.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис выступает на пресс-конференции в Shul of Bal Harbour в Серфсайде, штат Флорида, 14 июня 2021 г. (Joe Raedle / Getty Images)

«Я обращаюсь к вам с призывом помочь в предоставлении доступа в интернет народу Кубы, который противостоит коммунистическому угнетению и требует свободы после десятилетий страданий под ярмом жестокой диктатуры», — написал губернатор-республиканец в письме (pdf) .

«Как вы знаете, кубинский народ выходит на улицы в знак протеста против коммунистического режима, и кубинское правительство ответило насилием, — сказал он. — Сначала мир мог видеть фотографии и видео этого массового движения, но теперь тиранический режим президента Мигеля Диас-Канеля перекрыл доступ к интернету».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в четверг во время отдельного брифинга для прессы тоже назвала коммунизм «несостоятельной идеологией», сказав, что кубинцы «заслуживают свободы».

«Они заслуживают правительства, которое будет поддерживать их, будь то обеспечение их здоровья и медикаментов, доступ к вакцинам или к экономическим возможностям и процветанию», — сказал Псаки.

«Это правительство — авторитарный коммунистический режим, подавляло свой народ, поэтому мы видим их на улицах», — добавила пресс-секретарь.

На этой неделе в ходе демонстраций на Кубе активисты сообщили новостным агентствам, что более ста человек арестованы, задержаны или пропали в результате подавления режимом.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...