Воскресенье, Ноя 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Правительство ЮАР планирует привлечь больше военных для подавления беспорядков. ФОТОрепортаж

Суббота, 17 июля 2021 года

На заднем плане горит фабрика, а на переднем — пустые коробки от вывозимых разграбленных товаров на окраине Дурбана, ЮАР, 14 июля 2021 года. AP Photo

Правительство Южно-Африканской Республики (ЮАР) рассматривает возможность увеличить присутствие вооружённых сил в стране после недели грабежей и насилия, заявил 14 июля президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Рамафоса обсудил с лидерами политических партий пути борьбы с продолжающимися беспорядками в стране. Руководители призвали его вывести на улицы больше войск.

«Президент Рамафоса согласился с предложениями политических лидеров и сказал, что рассмотрит вопрос о развёртывании в стране сил национальной обороны страны», — говорится в заявлении

Президент ЮАР Сирил Рамафоса выступает с речью в парламенте 11 февраля 2021 г. Esa Alexander/Pool/AFP via Getty Images

Президент ЮАР Сирил Рамафоса выступает с речью в парламенте 11 февраля 2021 г. Esa Alexander/Pool/AFP via Getty Images

Беспорядки и грабежи в ЮАР начались 9 июля и унесли жизни более 70 человек, а также нанесли ущерб тысячам предприятий. Из-за массового мародёрства была нарушена основная городская инфраструктура.

Беспорядки начались после ареста бывшего президента страны Джейкоба Зумы, который отказался дать показания комиссии, расследующей обвинения в коррупции. Ему назначили 15-месячный тюремный срок за неуважение к суду.

Сторонники Зумы, которые считают, что тот стал жертвой политической охоты на ведьм, начали сжигать шины и перекрывать дороги в его родной провинции Квазулу-Натал.

Поддержка Зумы частично объясняется его имиджем человека из народа, находящимся у власти в течение девяти лет до 2018 года. Некоторые рассматривают его тюремное заключение как нападение на крупнейшую этническую группу страны-зулусов.

Хотя многие богатые южноафриканцы и представители среднего класса были вне себя от радости, когда Зума был изгнан после многочисленных обвинений в мошенничестве и взяточничестве, он по-прежнему сохраняет преданных последователей в Квазулу-Натале и некоторых бедных сельских районах.

Поддержка его населением отражает раскол в правящем Африканском национальном конгрессе (АНК), где фракция сторонников Зумы выступает против его преемника — президента Сирила Рамафосы.

Сотрудник южноафриканской полиции ищет мародеров в торговом центре Gold Spot в Вослоорус, к юго-востоку от Йоханнесбурга, 12 июля 2021 г. Guillem Sartorio/AFP via Getty Images

Бедность, преступность

Трудности, сохраняющиеся через 27 лет после окончания апартеида, являются основной причиной того, что сотни магазинов и десятки торговых центров остались без средств к существованию.

Данные статистического агентства показали, что примерно половина из 35 млн взрослых граждан страны живут за чертой бедности. Молодые люди сильно страдают от безработицы.

Согласно индексу Джини, в Южной Африке наблюдается один из самых высоких уровней неравенства в мире, где «двойная экономика» обслуживает небольшую, в основном белую элиту, и большое, в основном чернокожее большинство.

Мятежники грабят торговый центр Jabulani в Соуэто, к юго-западу от Йоханнесбурга, 12 июля 2021 г. Guillem Sartorio/AFP via Getty Images

Офицер полиции ЮАР пытается разогнать участников беспорядков, грабящих винный магазин в торговом центре Jabulani в районе Соуэто в Йоханнесбурге, 12 июля 2021 года. Luca Sola/AFP via Getty Images

Африканский национальный конгресс находится у власти в ЮАР с начала демократического правления. Его действия по перераспределению земли и богатства продвигались медленно.

COVID-19 усугубил бедность, и недавнее исследование показало резкое увеличение голода в стране. Официальная безработица достигла рекордно высокого уровня — 32% за первые три месяца 2021 года.

Хотя правительство увеличило социальные пособия, чтобы смягчить пандемию, оно не могло позволить себе дорогостоящие схемы отпусков, как в более богатых странах.

Полиция сообщает, что некоторые преступники использовали недовольство по поводу заключения Зумы, чтобы совершать кражи и разрушения. На сегодняшний день арестовано более 1200 мародёров.

Подозреваемых мародёров, сдавшихся вооружённым частным охранникам, выводят на улицу из затопленного торгового центра в Вослоорусе, 13 июля 2021 г. Marco Longari/AFP via Getty Images

По словам сотрудников службы безопасности, люди также раздувают насилие подстрекательскими комментариями и публикациями в социальных сетях. Такие действия совершают два влиятельных человека — представитель благотворительного фонда Зумы, Мзванель Мани, который называет насильственные действия «праведным гневом», и причастная к беспорядкам дочь Зумы Дудузиле.

Мани сказал Reuters, что насилия можно было бы избежать. Заключение в тюрьму 79-летнего Зумы напомнило людям о временах апартеида.
Аккаунт, носящий имя Дудузиле, неоднократно размещал в «Твиттере» изображения и видеоролики протестов и насилия с призывом «Амандла!» (Власть!) и использовался во время освободительной борьбы.

Африканский национальный конгресс выразил обеспокоенность этими твитами, и сказал, что член партии Дудузиле должна объясниться.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...