Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Кампания «репрессий 709» против адвокатов в Китае продолжается

Суббота, 17 июля 2021 года

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции в конце встречи министров иностранных дел НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в среду, 24 марта 2021 г. (Olivier Hoslet, /Pool Photo via AP)

Массовые преследования Пекином адвокатов Китая в области прав человека или «репрессии 709», начались 9 июля 2015 года.

В день шестой годовщины преследований госсекретарь США Антони Блинкен поклялся, что Соединённые Штаты всегда будут поддерживать адвокатов в деле построения более справедливого, стабильного и процветающего китайского общества.

Преследованиям подвергались сотни правозащитников, диссидентов и членов их семей в 23 провинциях Китая.

На этих борцов за справедливость начались гонения, пытки, принудительные телевизионные «признания», массовые похищения, санкционированные государством, где преследуемые содержатся в изоляции и вероятно испытывают пытки в «чёрных тюрьмах» коммунистического режима. Эта практика завуалирована названием «Наблюдение за жилыми помещениями в определённом месте.

«Репрессии 709» широко рассматриваются как «судебный скачок в прошлое» для Китая.

В своём заявлении 8 июля Блинкен призвал отнестись с большим уважением к китайским адвокатам и правозащитникам, несправедливо задержанным, допрошенным, и заключённым коммунистическим режимом Китая с 9 июля 2015 года. Он призвал Пекин «освободить тех, кто был задержан или заключён в тюрьму в связи с „репрессиями 709“, чтобы члены их семей были свободны от притеснений, и восстановить права адвокатов, лишённых права работать».

Американская Исполнительная Комиссия Конгресса по Китаю (CECC), двухпартийная группа американских законодателей 9 июля также выразила поддержку адвокатов по правам человека и защитников прав в Китае и настояла, чтобы Генеральный секретарь ООН Антонио Гутеррес «предпринял решительные действия, чтобы прекратить ужасающие нарушения прав человека в Китае».

«Посредством незаконного содержания под арестом, пыткам, аннулирования юридических лицензий и угроз, китайское правительство попыталось задушить независимое представительство китайских граждан, сталкивающихся с политически мотивированным судебным преследованием.

Безоговорочное освобождение адвокатов по правам человека представляет критический интерес для Соединённых Штатов и международного сообщества.

Профессия юриста — опора верховного закона власти, без которой обязательства Китая в соответствии с международными пактами и соглашениями — лишь пустые слова», сообщили председатель и сопредседатель комиссии в заявлении.

«В годовщину репрессий по отношению к адвокатам и правозащитникам в Китае председатели призывают немедленно освободить всех задержанных адвокатов, включая Чжоу Шифэна, Юй Вэньшэна, Ли Юйхана, Ся Линя, Дин Цзяси, Цинь Юнпэя и Чан Вэйпина, а также требовать, чтобы эти дела были переданы Соединённым Штатам Америки и ООН.

Ванг Юй была первым адвокатессой, незаконно задержанной кампанией рано утром 9 июля 2015 года.

Её муж и тогда ещё 15-летний сын также были арестованы в тот же день.

Затем Ванг пытали, и когда полиция угрожала её сыну, она вынужденно дала признательные показания по телевидению.

Председатели далее призывают к возобновлению дипломатических усилий по поиску информации о статусе Гао Чжишэна — произвольно задержанного, подвергнутого пыткам и пропавшего без вести с августа 2017 года».

Ван Ю, юрист по правам человека, позирует во время интервью в Гонконге 20 марта 2014 г. (Филипп Лопес / AFP через Getty Images)

Ванг была тогда заключена в тюрьму более чем на год, и затем была отправлена под домашний арест больше, чем на год, прежде чем её выпустили в августе 2018 года.

В интервью 2019 года газете The Epoch Times Ванг описала различные методы пыток, которые ей пришлось перенести в тюрьме.

«Многие годы соблюдение прав человека в Китае становится всё хуже», — сказала Ванг корреспонденту The Epoch Times.

В интервью Ванг также выразила свою искреннюю благодарность всем сторонникам — отечественным и международным — за внимание к преследованиям, которым подвергаются адвокаты-правозащитники Китая в ходе кампании режима.

Ванг во многих случаях действовала от имени уязвимых групп Китая, включая те, на которые повлияло преследование Фалуньгун* — традиционной китайской медитационной дисциплины, последователи которой совершенствуют в себе ценности Истины, Доброты и Терпения.

В июне 2015 года Ванг провозгласила свою поддержку приверженцам китайского учения Фалуньгун, которые подали в верховный суд иски против Цзян Цзэминя, в то время китайского лидера, санкционировавшего более 20 лет назад незаконное преследование.

Он был обвинён в геноциде против Фалуньгун.

26 ноября 2020 года Ванг была лишена адвокатских прав Пекинским муниципальным бюро юстиции.

В марте усилия Ванг по защите прав человека в Китае получили дальнейшее признание после получения ею награды «Международная Женская Премия Храбрости» от правительства Соединённых Штатов Америки.

Многие продолжают томиться в тюрьме

В своём заявлении Блинкен упомянул имена четырёх адвокатов, включая Сюй Чжиюна, Динга Джиэкси, Ли Юхана и Юй Вэньшэна, которые всё ещё находятся под арестом или заключены в тюрьму.

Исходя из имеющейся информации, и Сюй Чжиюн, и Дин Цзяси содержатся в следственном изоляторе уезда Линьшу на севере Китая в провинции Шаньдун, Ли Юйхань содержится в изоляторе № 1 муниципалитета Шэньян на северо-востоке Китая в провинции Ляонин, а Юй Вэньшэн находится в заключении в муниципальной тюрьме Нанкин на юго-востоке Китая в провинции Цзянсу.

Жена Юя Сюй Янь рассказала The Epoch Times, что преследование китайскими властями адвокатов страны в последние шесть лет было жестоким и продолжает оставаться таким.

Сюй Янь, жена адвоката по правам человека Юй Вэньшэна, снимает видео в день рождения своего мужа перед центром заключения города Сюйчжоу. Этот снимок сделан 30 октября 2019 г. В день рождения Юй 11 ноября 2019 г. исполнится 680 дней. под стражей в Сюйчжоу. (Николас Асфури / AFP через Getty Images)

В ходе кампании «709 репрессий» некоторые юристы были лишены прав, что фактически разрушило их карьеру после освобождения.

Она добавила, что в настоящее время в тюрьме ухудшается здоровье её мужа.

У него дрожит правая рука, слишком слаба, чтобы писать, чистить зубы или держать палочки за ужином. У него также высокое кровяное давление и камни в почках.

Стойкие жёны

Сюй Янь не одинока в поддержке своего заключённого мужа.

После того как многие адвокаты Китая по правам человека были брошены в центры закллючения под стражей, их жёны по всей стране начали действовать, в том числе Ванг Цяолин, Ли Вэньцу и Юань Шаньшань.

Этот небольшой круг жён объединился, чтобы обратиться к судебным властям.

Они побывали в местах содержания мужей под стражей, полицейских участках и судах и предъявили требования к правительству признать законные права их супругов и освободить.

Ван Цяолин, жена адвоката по правам человека Ли Хэпина, рассказала The Epoch Times, что последствия «709 репрессий» для её семьи были огромны, особенно для физического и психического здоровья мужа, в то время как она также много страдала как его супруга.

Жена Ван Цюаньчжана Ли Вэньцзу и жены трех других китайских адвокатов по правам человека города Линьи перед полицейским участком 31 августа 2019 г. (снимок экрана / Твиттер Ли Вэньцзу)

Она рассказала, что семья столкнулась со строгими ограничениями даже после освобождения Ли, включая поездки Ли и школьную жизнь их ребёнка.

Ей удалось преодолеть трудности благодаря поддержке семьи и справиться со своими проблемами.

В процессе она также встречала других женщин, столкнувшихся с подобной ситуацией, с которыми у неё сложились дружеские отношения.

«Мы гордимся прошлым, когда мы все вместе боролись за справедливое обращение», — сказал Ванг. Женщины поддерживали друг друга, чтобы не падать духом.

«Мы полагаем, что миром справедливо управляет Бог, а не какой-то человек», — сказала она.

«Это источник, откуда мы черпаем нашу уверенность. Это- наше твёрдое убеждение, что наши любимые возвратятся».

Никогда не сдаваться

Китайские юристы по правам человека продолжают играть свои роли, даже несмотря на то, что многие из них лишены прав, сталкиваются с ограничениями на передвижения или борются за то, чтобы зарабатывать на жизнь.

Се Яньи был среди заключённых адвокатов во время «разгона 709 года». 12 июля 2015 года он был задержан органами компартии.

Адвокат-правозащитник Се Яньи и его семья . (Великая Эпоха)

Позже его переводили в разные места, в том числе в два неустановленных объекта, включая Тяньцзиньский следственный изолятор № 2, где ему запретили пользоваться его именем. Его изнурительно допрашивали, избивали, издевались и запугивали.

Он был освобождён 18 января 2017 года.

В интервью The Epoch Times Се сказал, что последние шесть лет доказали ему, что любая тирания, зло или несправедливость обречены на провал. Он считает, что силу пробуждающегося китайского народа невозможно остановить и диктатуры никогда не смогут победить гражданское стремление к свободе, достоинству и справедливости.

«Демократический Китай, стремящийся к верховенству прав человека и верховенства закона, представляет общие интересы и благополучие всех нас и наших будущих поколений, независимо от личного социального статуса», — сказал юрист.

* Фалунь Дафа (или Фалуньгун) — древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение. Почти 100 миллионов человек по всему Китаю практиковали Фалунь Дафа, улучшая своё здоровье и характер. Цзян Цзэминь, глава компартии Китая (КПК), воспринял растущую популярность Фалуньгун как угрозу атеистической идеологии КПК, и 20 июля 1999 года издал приказ о запрете этой мирной практики и начал жестокое преследование практикующих по всему Китаю.

Источник: The Epoch Tmes

Comments   

загрузка...