Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайские СМИ утверждают, что Франция и Германия поддерживают размораживание инвестиционной сделки между ЕС и Китаем

Пятница, 9 июля 2021 года

https://www.theepochtimes.com/chinese-state-media-alone-claim-france-germany-support-unfreezing-eu-china-investment-deal_3892235.html

5 июля китайский лидер Си Цзиньпин провёл видеосаммит с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Освещая это событие, официальные китайские СМИ заявили, что лидеры Франции и Германии выразили поддержку как можно скорее разморозить инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем. Однако ни в одном из заявлений Германии и Франции о такой поддержке нет упоминания.

Официальные средства массовой информации китайского режима «Синьхуа» и CCTV, которые смотрят сотни миллионов китайских зрителей, опубликовали одинаковый официальный протокол саммита между лидерами Германии, Франции и Китая. В отчёте цитируется высказывание президента Франции Макрона о том, что Франция целеустремлённо продолжает развивать сотрудничество с Китаем на прагматичной основе, поддерживая ратификацию инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем, реформу Всемирной торговой организации (ВТО) и общение с Китаем по вопросам изменения климата и вопросам биоразнообразия. В стенограмме также говорилось, что китайские компании приветствовали инвестирование во Францию.

Китайские официальные СМИ также утверждали, что канцлер Германии Меркель назвала отношения между ЕС и Китаем очень важными, упомянув многие области консенсуса и сотрудничества. В китайских стенограммах говорится, что страны согласились уважать друг друга и укреплять диалог для уменьшения разногласий, добавив, что Германия поддерживает скорейшее возобновление встреч двусторонних лидеров в надежде, что как можно скорее инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем может быть ратифицировано.

Однако в заявлении, опубликованном канцелярией канцлера Германии по поводу саммита, не было упоминания об инвестиционной сделке между ЕС и Китаем. В нём только говорилось, что три стороны обменялись мнениями об отношениях между ЕС и Китаем, международной торговле, изменении климата и биоразнообразию. По словам Германии, диалог также касался борьбы с эпидемией, глобальных поставок вакцин, а также международных и региональных вопросов.

В заявлении касательно саммита, опубликованным французским президентском дворцом, не только не упоминается инвестиционная сделка между ЕС и Китаем, но и выражается серьёзная обеспокоенность проблемами прав человека в Китае и решительное противодействие проблемам принудительного труда в Китае.

Стремление китайского режима продвигать замороженное инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем происходит в то время, когда Соединенные Штаты и европейские лидеры укрепляют сотрудничество в области экономики и региональной безопасности, чтобы сдержать коммунистический Китай после саммита «большой семёрки».

20 мая Европейский парламент подавляющим большинством голосов одобрил решение заморозить процесс ратификации инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем 599 голосами за, 30 голосами против и 58 воздержавшихся до тех пор, пока режим Пекина не отменит карательные санкции, введённые в марте против членов и организаций Европейского парламента.

Контрсанкции китайского коммунистического режима против представителей ЕС и комитета по правам человека ЕС были предприняты после того, как они наложили санкции на нескольких китайских коммунистических чиновников за нарушения прав человека в отношении уйгуров в Синьцзяне. Этот шаг возмутил многих членов парламента ЕС.

Epoch Times Photo БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ – 18 июня: Президент Франции Эммануэль Макрон говорит во время выступления с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня 2021 года в Берлине, Германия. (Photo by Axel Schmidt – Pool/Getty Images)

Инвестиционная сделка между ЕС и Китаем была поддержана в ЕС Меркель за её обещание открыть больше секторов китайской экономики для инвестиций ЕС и предложенные льготы для европейских автопроизводителей, производящих автомобили за пределами Китая, несмотря на внутреннюю оппозицию. Макрон поддержал усилия Меркель, несмотря на возражения нескольких стран ЕС, что также вызвало негативную реакцию внутри страны.

Соглашение было подписано в декабре после семи лет переговоров, но для вступления в силу оно должно быть ратифицировано парламентом ЕС.

Меркель уходит в отставку в сентябре, а Макрон добивается переизбрания в конце года.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...