Среда, Дек 1, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Зарубежная пропаганда КПК: подпольный фронт

Суббота, 3 июля 2021 года

Мужчина читает газету «Африка» — китайское ежедневное издание, у газетного киоска в столице Кении 14 декабря 2012 года. (Tony Нrumba/AFP via Getty Images)

Си Цзиньпин в своей недавней речи о пропагандистской работе Коммунистической партии Китая (КПК) за рубежом призвал китайских чиновников создать «заслуживающий доверия, добрый и респектабельный» образ Китая.

Си говорил об этом 31 мая на заседании Политбюро КПК по обмену опытом в пропагандистской деятельности. Он также призвал высшее руководство стать более «открытым и доверительным, но скромным и достойным» в глазах международного сообщества.

Пропагандистская политика КПК за рубежом получила общее определение как «да вай сюань», что переводится как «великая зарубежная пропаганда». Она использует огромное число сотрудников и агентов для распространения коммунистической идеологии в другие страны, чтобы представить историю Китая так, как ей нужно.

Агрессивная дипломатия уже не годится, поэтому КПК готова умерить свою агрессивность и представить свой более дружественный образ. Иначе это сделало бы её зарубежную пропаганду смехотворной и даже полностью проигранной.

Подпольный фронт

Основные пропагандистские силы КПК за рубежом — это, главным образом, информационное агентство «Синьхуа», «Жэньминь жибао» и Китайское международное радио. У них проявляется тот же стиль воинственной дипломатии с начала пандемии Covid-19.

Всё больше людей подозревают, что вирус Covid-19 обязан своим происхождением Институту вирусологии Уханя (WIV). На 16 июня заражены более 176 млн человек, 3,8 млн скончались. КПК перед лицом такой огромной проблемы использует свой пропагандистский аппарат, чтобы отвлечь внимание от истинной проблемы: ответственности за широкое распространение Covid-19 после того, как он впервые был обнаружен в Ухане в 2019 году.

Комплекс зданий китайского бюро сети CGTN (China Global Télévision Network) в Лондоне, 4 февраля 2021 года. Photo par Tolga Akmen / AFP via Getty Images.

Издание China Daily, флагман англоязычных СМИ КПК за рубежом, было названо американским Министерством иностранных дел США «зарубежной миссией КПК». Но делать вывод о провале зарубежной пропаганды КПК рано, так как она располагает целой подпольной армией, которая распространяет эту пропаганду по всему миру.

Стратегия «великая зарубежная пропаганда» применялась в течение шести лет, прежде чем КПК официально опубликовала свой план зарубежной пропаганды в 2009 году. Эта стратегия заключается в использовании иностранных СМИ и создании собственных для осуществления планов партии и глобального распространения её пропаганды.

Эта подпольная деятельность более эффективна, чем, например, разворачивание регулярных войск, и более лёгкая, чтобы получить доверие у местной публики.

Кампания зарубежной пропаганды зависит от финансирования со стороны КПК

«Великая зарубежная пропаганда»» ведётся по всем фронтам, создаются пресс-агентства КПК в разных странах мира, чтобы стать ближе к публике. Среди них China Global Television Network (CGTN), зарубежное подразделение CCTV, имеющее представительства в Африке, США и Великобритании. В 2017 году семь международных сетей CCTV на китайском, английском, французском, испанском, русском, арабском языках и одна для документальных фильмов (на английском языке) транслировали свои материалы в 170 стран и регионов мира.

Это столпы открытой пропаганды КПК. Они шумные, но малоэффективные, потому что это не означает, что информация, которую они транслируют, принимается всеми.

China Daily оплатила статью от 17 января 2017 года в Wall Street Journal с нападками на художественный коллектив Shen Yun Performing Arts, компанию классического танца, базирующуюся в Нью-Йорке. (Benjamin Chasteen/The Epoch Times)

В 2009 году КПК расширила свои международные медиа-проекты. Пекин инвестировал 45 миллиардов юаней (≈$6,6 млрд) на усиление своего присутствия и влияния в мировых СМИ.

В дополнение к своим регулярным зарубежным пропагандистским агентствам на разных языках, КПК применяла три тактики тайного распространения своей пропаганды.

Первая тактика — это сотрудничество с влиятельными СМИ в зарубежных странах с помощью различных уловок, включая заполнение медиа-пространства контентом другой стороны. Но фактически КПК платит за свой пропагандистский контент, делая так, что материалы её представителей публикуются в местных западных СМИ.

Вторая тактика состоит в следующем: журналисты и главные редакторы в нужной КПК стране приглашаются в Китай на обучение на каких-то курсах, им предоставляются стипендии и средства на проживание значительно большие, чем в их стране. В ответ их просят сделать репортажи о Китае в таком ключе, чтобы это было хорошо воспринято публикой в их стране.

Третья тактика состоит в улучшении оборудования офисов СМИ страны, на которую направлена пропаганда. В ответ ожидается, что эти СМИ будут выпускать репортажи, позитивно представляющие китайский режим, или рассказывать в форме интервью о вкладе зарубежных китайских компаний в экономическое развитие этого региона.

В июле 2020 года Международная федерация журналистов (IFJ) опубликовала результаты опроса под названием The China Story: Reshaping the World’s Media, раскрыв различные способы, которыми Китай увеличил свое влияние на международные СМИ и журналистов за последний год, а также на восприятие Китая международным сообществом.

«Половина опрошенных профсоюзов [связанных с IFJ] заявили, что журналисты из их страны участвовали в обменах или программах обучения, спонсируемых китайскими организациями».

Треть опрошенных профсоюзов заявили, что к ним обращались китайские журналистские организации и обсуждали вопросы сотрудничества, и 38% из них, или 14% от общего числа, зарегистрировали меморандумы о взаимопонимании, согласно отчёту.

Журналисты по найму

Агентство «Синьхуа», рупор компартии Китая, распространило свою информационную сеть на английском языке 1 июля 2009 года. До этого КПК издавала много газет на английском языке, например, News CHINA, которая является английской версией China Newsweek и «периодическим изданием, на которое подписаны большинство иностранных посольств в Китае и большинство китайских посольств за рубежом», как на официальное издание China News Service, чьей целью являются в основном китайцы, живущие за рубежом, и сограждане из Гонконга, Макао и Тайваня, указывается на сайте компании.

В конце февраля 2009 года China Daily, как часть China Global Television Network (CGTN), открыла филиал в Северной Америке и журналистские пункты в других местах, в частности, в Вашингтоне. Когда появились объявления о наборе журналистов, было очень много кандидатов. Зарплата в CGTN весьма привлекательная.

Как написали Луиза Лим и Джулия Бергин в Guardian в декабре 2018 года, когда CGTN начала набор журналистов «для работы в сверхсовременной студии, специально созданной [CGTN] в Чизвике, в Лондоне […] у группы, осуществлявшей набор для нового китайского центра радиопередач, возникла серьёзная проблема — слишком много кандидатов».

Почти 6000 претендентов всего лишь на 90 вакансий — «журналист, отражающий китайскую точку зрения». Самая простая задача — ознакомиться с горой кандидатур, потребовала два месяца.

По данным мировой журналистики, традиционные формы СМИ находятся на спаде с 2008 года. Сейчас, когда западные медиа вынужденно сокращают свои бюджеты и персонал в связи с изобилием информации в интернете и финансовым кризисом, нужда Китая в редакторах и репортёрах на всех языках, похоже, предоставляет журналистам возможность получить работу.

Высокие зарплаты иностранным сотрудникам от Пекина подтолкнули некоторых журналистов к отказу от требований этики и журналистских правил ради пропаганды идеологии коммунистического режима.

Объявление о пропагандистской передаче «Как Си Цзиньпин вёл в Китае сражение с Covid-19. Скриншот экрана компьютера в Лондоне в Великобритании 4 февраля 2021 года. (Leon Neal/Getty Images)

Судя по сообщению, опубликованному 8 апреля в The National Pulse, многие сегодняшние сотрудники New York Times работали и в China Daily. Например, Джонах Кесслер, директор киностудии, Дьярмуид МакДермотт, главный редактор, и Алекс Маршалл, репортёр.

Джонах Кесслер был директором China Daily с июля 2009 по ноябрь 2010 года. Он писал в «Твиттере», что работа на КПК иногда имела свои «преимущества» и что порой он чувствовал «увлечённость» делами China Daily. Он неоднократно упомянул, что работал «для Коммунистической партии Китая», по сообщению The National Pulse.

МакДермотт работал восемь лет главным редактором в China Daily, базирующейся в Гонконге, с ноября 2012 по ноябрь 2020 года, судя по данным LinkedIn и его личного сайта.

КПК финансирует американские СМИ для промывания мозгов американцам

China Daily вложила почти $19 млн в американские СМИ с ноября 2016 года за напечатание статей и рекламу, из которых $11 млн было вложено в два популярнейших издания — Washington Post и Wall Street Journal. Об этом указывается в документах, представленных американским Министерством юстиции.

Джон Дотсон написал в группу по изучению общественного мнения американцев Jamestown Foundation’s China Brief 12 апреля этого года, что «государственные медиа Китая уже давно оплачивают рекламные объявления в таких основных американских газетах, как Washington Post, Wall Street Journal и New York Times, часто под шапкой China Watch или China Focus, которые использует "Синьхуа" для англоязычных изданий».

«Эти опубликованные китайские статьи предназначаются для сообщения новостей и размещения редакционных материалов из газеты-заказчика (об это извещают читателей, но очень мелким шрифтом). Эти материалы наполнены пропагандистским содержанием, специально подготовленным зарубежными медиа-службами КПК. Покупка места для публикаций требует значительных затрат».

Этот вид рекламных материалов предназначен для завоевания доверия главных англоязычных изданий и способен ввести в заблуждение читателей (которые не вчитываются в предупреждения и текстовые отличия), являясь образцом пропаганды КПК, стремящейся «хорошо рассказать историю Китая», — пишет Дотсон.

Фронт замаскированной пропаганды воздействует на зарубежную публику

Фронт замаскированной пропаганды играет роль промывания мозгов, действуя регулярно в критические для зарубежной пропаганды КПК моменты, как бы помимо официального китайского представителя КПК по зарубежной пропаганде.

В своём отчёте за 2020 год IFJ отмечает, что после вступления на пост филиппинского президента Родриго Дутерте в 2016 году Пекин завязал тесные контакты с Президентским бюро коммуникаций (PCOO) Филиппин.

«Многие его сотрудники приняли участие в образовательных программах, оплаченных путешествиях, и часто месяцами получали стипендии в Китае. В журналистском сообществе считается, что уже это будет иметь последствия. Их журналистские статьи теперь отражают идеологию, которой пропитаны статьи "Синьхуа" и других государственных медиа Китая, — пишет один журналист. — Это и есть пропаганда».

Другой говорит:

«Вместо того, чтобы получать информацию о журналистике из таких свободных стран, как США, Великобритания, Западная Европа и даже Япония, они действуют под государственным контролем», — указано в докладе.

В США называют СМИ «четвёртой властью». New York Times, который уже почти заискивает перед азиатскими странами, превратился в представителя китайских интересов в США. Это означает, что СМИ США уже не четвёртая власть, а сообщество, зависящее от политических и экономических властителей.

Приведённый анализ указывает на огромную власть денег, затрачиваемых Пекином для ведения пропаганды за рубежом. Становится очевидным факт, что КПК, которая продвигает китайскую модель коммунистического капитализма, разлагает западное общество с помощью выгодных стимулов, а это почти непоправимо.

Хэ Цинлянь — уважаемый китайский автор и экономист, живёт в США, регулярно пишет об общественной и экономической жизни Китая.

Мнения, высказанные автором этой статьи, необязательно представляют мнение редакции Epoch Times.

Источник: The Epoch Tmes 

Comments   

загрузка...