Среда, Сен 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Facebook просит отстранить главу ФТК от участия в антимонопольном расследовании

Понедельник, 19 июля 2021 года

Лина Хан, кандидат на должность комиссара Федеральной торговой комиссии (ФТК), выступает во время слушаний по утверждению кандидатуры в сенатском комитете по торговле, науке и транспорту на Капитолийском холме в Вашингтоне, 21 апреля 2021 года. (Graeme Jennings/Pool Washington via AP/Pool)

Facebook просит нового главу Федеральной торговой комиссии (ФТК) не участвовать в принятии решений о продолжении антимонопольного дела против гиганта социальной сети, утверждая, что прошлая публичная критика компании по поводу ее рыночной власти не позволяет ей быть беспристрастной.

В среду Facebook Inc. подала прошение в агентство с просьбой отстранить председателя Лину Хан от участия в принятии решений по антимонопольному иску ФТК против компании. Федеральный судья недавно отклонил иск ФТК и иск от коалиции штатов, заявив, что они не предоставили достаточно доказательств того, что Facebook является монополистом на рынке социальных сетей. Судья, однако, разрешил ФТК пересмотреть свою жалобу и повторить попытку.

Представители ФТК отказались комментировать ходатайство Facebook, которое поступило через две недели после того, как Amazon потребовала отстранить Хан от участия в антимонопольном расследовании в отношении этой компании. Можно ожидать, что в скором времени агентство даст официальный ответ. Хан заявила, что при возникновении вопросов о потенциальном конфликте интересов она обратится за консультацией к наблюдателям ФТК по вопросам этики.

Неизвестно, как внутренние правила ФТК по конфликту интересов могут быть интерпретированы в данном случае. Однако, на первый взгляд, "тот факт, что (Хан) имеет свою точку зрения и решительно ее высказывает, не является основанием для отвода", — сказал Стивен Гиллерс, профессор права Нью-Йоркского университета, эксперт по этике.

В своем ходатайстве Facebook ссылается на решение федерального суда от 1966 года, согласно которому тогдашний председатель ФТК был лишен права участвовать в судебном процессе против компании-ответчика, поскольку ранее он расследовал многие из тех же фактов, касающихся этой компании, будучи сотрудником Конгресса.

В качестве советника антимонопольной комиссии Палаты представителей в 2019 и 2020 годах Хан сыграл ключевую роль в масштабном двухпартийном расследовании по вопросу рыночной власти технологических гигантов, включая Facebook.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг выступает в Палей-центре в Нью-Йорке, 25 октября 2019 года. (Mark Lennihan/File/AP Photo)

В деле 1966 года тогдашний председатель ФТК Пол Рэнд Диксон, вероятно, имел доступ к соответствующей информации благодаря своей работе в Конгрессе. Гиллерс сказал, что для Хан, которая, вероятно, помогала составлять отчёт комитета Палаты представителей о проведенном расследовании, вопрос состоит в том, собирала ли она при этом факты, касающиеся Facebook, и будет ли она в своей нынешней роли принимать решение о том, соответствуют ли эти факты действительности. Другими словами, сможет ли она быть беспристрастной, когда речь идёт о её же предыдущих высказываниях?

Если Хан уйдет в отставку, нынешнее соотношение трёх демократических и двух республиканских членов ФТК изменится, и принятие решения по делу Facebook может зайти в тупик при счете 2:2. Два республиканских члена комиссии проголосовали против возбуждения дела против Facebook в прошлом году.

Обращения Facebook и Amazon поступают на фоне того, что четыре технологических гиганта находятся под пристальным вниманием и законодательным давлением со стороны ФТК, Министерства юстиции, европейских регуляторов, законодательных органов в Вашингтоне и, совсем недавно, исполнительного постановления Белого дома.

"Когда новый член комиссии уже сделал фактические и юридические выводы и признал объект нарушителем закона, надлежащая правовая процедура требует, чтобы этот человек взял самоотвод от участия в рассмотрении соответствующих вопросов, когда он выступает в качестве члена комиссии ФТК", — говорится в заявлении Facebook. "Председатель Хан последовательно делала публичные заявления, не только обвиняя Facebook в действиях, заслуживающих неодобрения, но и конкретно выражая своё мнение о том, что эти действия отвечают признакам антимонопольного преступления".

Президент Джо Байден недавно назначил Хан одним из пяти членов комиссии и главой ФТК, что свидетельствует о жесткой позиции по отношению к Большим Технологическим Компаниям и их доминированию на рынке. В свои 32 года она является самым молодым председателем в истории агентства, которое занимается вопросами конкуренции и защиты прав потребителей в промышленности в целом, а также цифровой конфиденциальности.

Facebook заявила, что подаёт запрос "для защиты справедливости и беспристрастности" антимонопольных разбирательств агентства. "Председатель Хан последовательно выступала с хорошо документированными заявлениями о Facebook и антимонопольных вопросах, из которых любой разумный наблюдатель мог бы сделать вывод, что она предвзято отнеслась к антимонопольному делу Facebook, возбужденному ФТК", - говорится в заявлении компании.

Масштабный указ Байдена о конкуренции в американских отраслях, изданный в прошлую пятницу, включает новую политику более тщательного изучения регулирующими органами предлагаемых слияний, особенно доминирующих интернет-компаний. За последние годы гигантские технологические компании поглотили конкурентов в сотнях слияний, которые были одобрены антимонопольными органами как при республиканской, так и при демократической администрации.

Новый приказ также требует от ФТК установить новые правила слежки со стороны технологических гигантов и получения ими данных о пользователях. Кроме того, агентству предлагается разработать правила, запрещающие недобросовестные действия по отношению к конкурентам на онлайновых рынках.

В прошлом месяце амбициозное законодательство, которое может ограничить рыночную власть Facebook, Google, Amazon и Apple и заставить их отделить свои доминирующие платформы от других направлений бизнеса, было одобрено ключевым комитетом Палаты представителей и направлено в Палату представителей США в полном составе. Некоторые представители законодательных органов и другие критически настроенные по отношению к Facebook лица называют популярные сервисы обмена сообщениями Instagram и WhatsApp в качестве вероятных кандидатов на отсоединение от основной платформы.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...