Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сенатор США: Китай зарабатывает за счёт налогоплательщиков США используя глобальную программу вакцинации от COVID-19

Понедельник, 19 июля 2021 года

Рабочий обрабатывает коробки с вакцинами Oxford / AstraZeneca COVID-19 в рамках программы Covax, направленной на обеспечение равного доступа к вакцинам против COVID-19 после того, как они были доставлены в международный аэропорт Ивато в Антананариву, Мадагаскар, 8 мая 2021 года. (Мамираэль / AFP через Getty Images).

Бюджетные слушания Сената США показали, что китайский режим отказался от взносов в глобальную программу вакцинации COVID-19, известную как COVAX (COVID-19 Vaccines Global Access), которая финансово поддерживается США, однако получает по этой программе деньги.

«Китай начал эту [пандемию], отказался участвовать в COVAX, не будет вносить деньги, не будет предоставлять вакцины, но затем COVAX платит ему за вакцины. Это странно, странно, мягко говоря» — сенатор Джим Риш (Jim Risch), высокопоставленный член Комитета по международным отношениям, сказал на бюджетных слушаниях 2022 финансового года Агентства США по международному развитию (USAID) 14 июля.

«Китайская вакцина, кажется, низкого качества по сравнению с той, что мы производим» — сказал сенатор Риш.

Сенатор задал вопрос Саманте Пауэр (Samantha Power), администратору USAID, почему COVAX покупает китайские вакцины от COVID-19.

Саманта Пауэр ответила, что просто американские фармацевтические фабрики не могли производить достаточного количества вакцин и что у COVAX не было выбора, кроме как покупать китайские вакцины.

COVAX является общемировой инициативой по обеспечению доступа к вакцинам COVID-19. США принимает участие в COVAX через USAID, включая приобретение и поставку безопасных и эффективных вакцин COVID-19 для наиболее уязвимых и подверженных риску групп населения в мире.

Слушания

Слушания 14 июля были сосредоточены на бюджете USAID на 2022 год, часть которого будет использована для покупки вакцин и их доставки в более бедные страны.

Сенатор Боб Менендес (Bob Menendez), председатель Комитета по международным отношениям, поверг сомнению поставки вакцины. Он выразил озабоченность в связи с тем, что китайский режим использует вакцины для нанесения ущерба демократии и правам человека в мире.

«Китайская (вакцина от COVID-19) есть по всему Западному полушарию» — сказал Менендес.

Однако, китайские вакцины не помогли этим странам получить иммунитет от нового коронавируса COVID-19, также известного как вирус КПК* (Коммунистической партии Китая).

Менендес также привёл Венесуэлу в качестве примера, когда 150 000 человек бежали из страны после того, как поддерживаемый Китаем диктаторский президент Николас Мадуро приказал армии, используя произведённое в Китае оружие, подавить протестующих, требующих демократии и свободы.

На самом деле, многие правительства в Западном полушарии стремятся использовать вакцины, сделанные в США. По словам Менендеса Президент Доминиканской Республики сейчас стоит перед жизненно важным решением по выбору вакцины и роль США в том, чтобы либо позволить ему купить китайскую вакцину, или же предоставить ему возможность купить американские вакцины, так как Доминиканская Республика не может найти канал для покупки вакцин США.

Как объяснила Пауэр, причина, по которой эти страны не могли получить американские вакцины, в том, что производство американских вакцин ограничено.

«Индия отозвала дозы, которые согласно ожиданиям COVAX должны были обеспечить вакцинацию второй дозой» — сказала она. Затем Пауэр заявила, что доступны только китайские вакцины, и поэтому COVAX заказал их.

Пауэр согласилась с тем, что покупка китайских вакцин является странной: «Это ужасно, что Пекин решил получить прибыль на этих вакцинах, а не сделать финансовый вклад в COVAX или пожертвовать принадлежащие государству дозы для людей, которые отчаянно в этом нуждаются». Но она настаивала на покупке двух типов вакцин, сделанных в Китае.

Голос народа

Американцы вероятно не согласны с объяснением Пауэр и последние опросы показывают, что две трети американцев считают, что Китай должен выплатить компенсацию за пандемию.

Шестьдесят три процента американцев считают, что пекинские власти должны выплатить компенсацию за ущерб, причинённый пандемией COVID-19, даже если распространение вируса было случайным, свидетельствует социологический опрос, проведенный TIPP Poll для Центра политики безопасности (консервативный аналитический центр в Вашингтоне – ред.), результаты которого были объявлены 13 июля.

Это число увеличивается до 78%, если текущие расследования покажут, что китайский режим умышленно допустил распространение вируса.

Опрос также показал, что 49% из 1424 участвовавших американцев считали, что вирус КПК «был разработан в лаборатории», и четверть опрошенных были убеждены, что пекинские власти создали вирус и допустили его распространение намеренно.

Результаты опроса Politico-Harvard Poll, объявленные 9 июля, подобны результатам опроса TIPP Poll. Опрос Politico-Harvard Poll показывает, что 52% из 1009 опрошенных американцев считают, что вирус КПК произошёл от «утечки из лаборатории в Китае».

*Вирус КПК — коронавирус возник в Китае из-за небрежного отношения коммунистической партии (КПК) к ситуации. Замалчивание привело к распространению эпидемии. КПК, не желая отвечать перед мировой общественностью при попустительстве, попыталась переложить ответственность на другие страны: США и Италию.

 Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...