Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сенат США единогласно принял закон, запрещающий все товары из Синьцзяна

Суббота, 17 июля 2021 года

Охранники стоят у ворот центра «профессионального обучения» в округе Хуочэн в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай, 3 сентября 2018 г. (Thomas Peter / Reuters)

14 июля Сенат США единогласно одобрил законопроект, запрещающий импорт всех товаров из северо-западного региона Китая, где не менее 1 миллиона уйгуров и представителей других этнических меньшинств содержатся в секретных лагерях «политического перевоспитания».

Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров, двусторонняя мера, создаст «опровержимую презумпцию» — товары в Синьцзяне производятся с использованием принудительного труда и, следовательно, запрещены Законом о тарифах 1930 года, если иное не подтверждено властями США.

В своём заявлении сенатор Марко Рубио (республиканец от Флориды), который представил этот законопроект вместе с сенатором Джеффом Меркли (демократ от Орегона), сказал, что его продвижение станет сильным сигналом для Пекина «и любой международной компании, которая получает прибыль от принудительного труда в Синьцзяне».

Соединённые Штаты не будут «закрывать глаза» на «преступления против человечности», совершаемые коммунистической партией Китая (КПК), и «предоставлять корпорациям беспрепятственный доступ к этим ужасным злоупотреблениям», — сказал Рубио.

Сенатор также отметил, что как только закон будет принят Палатой представителей и подписан президентом Джо Байденом, у Соединённых Штатов появится больше инструментов для предотвращения попадания продукции, изготовленной с использованием принудительного труда, в цепочки поставок страны.

«Мы не можем допустить дальнейших задержек, и я призываю своих коллег в Палате представителей незамедлительно отправить этот законопроект президенту», — подчеркнул Рубио.

Ожидается, что законопроект получит поддержку в Палате представителей, так как она почти единогласно одобрила аналогичную меру в прошлом году.

«Ни одна американская корпорация не должна извлекать выгоду из этих злоупотреблений. Никакие американские потребители не должны непреднамеренно покупать товары, произведённые с помощью рабского труда», — говорится в заявлении Меркли.

Закон выйдет за рамки уже предпринятых шагов по обеспечению безопасности цепочек поставок в США, таких как запрет на помидоры, хлопок и некоторые виды солнечных батарей из Синьцзяна.

Власти китайского режима обвиняются в совершении геноцида уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне.

Бывшие заключённые уйгуры рассказали The Epoch Times, что их в тюрьмах подвергали пыткам, заставляли отказываться от веры и принуждали к присяге на верность партии.

Уйгуры, большинство из которых мусульмане-сунниты, наряду с другими этническими меньшинствами, такими как тибетцы, а также домашними христианами и приверженцами Фалуньгун, подвергаются «трансформации» посредством «перевоспитания».

Китайские власти отрицают обвинения в геноциде и принудительном труде в регионе.

«Уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств в Синьцзяне принуждают к труду, пытают, заключают в тюрьмы, насильно стерилизуют и заставляют отказаться от их религиозных и культурных обычаев. Ни одна американская корпорация не должна извлекать выгоду из этих злоупотреблений. Американские потребители не должны непреднамеренно покупать товары рабского труда», — сказал Меркли.

Uyghur Human Rights Project выразил благодарность Сенату США за принятие закона, который «затруднит дальнейший экспорт товаров принудительного труда из Китая».

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...