Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай разрабатывает IT-технологии, стремясь к мировому военному господству

Вторник, 13 июля 2021 года

Передовые приложения искусственного интеллекта демонстрируются в павильоне искусственного интеллекта в парке будущего Чжанцзян 18 июня 2021 года в Шанхае, Китай. (Andrea Verdelli/Getty Images)

Министерство образования Китая добавило 37 новых специальностей бакалавриата в университеты Китая, которые будут доступны для абитуриентов осенью. Более 25% связаны с искусственным интеллектом (ИИ). В декабре прошлого года Outlook Institute назвал ИИ одним из основных «гоночных треков», на которых Китай будет соревноваться с остальным миром.

14 августа 2020 года Управление президента США по науке и технологиям (OSTP) опубликовало отчёт «Приоритеты бюджета административных исследований и разработок на 2022 финансовый год», в котором ИИ и квантовая информатика (QIS) определены как важнейшие отрасли будущего. В документе подчеркивается, что развитие этих двух отраслей связано с экономическим ростом и национальной безопасностью.

Тесно следуя за Соединёнными Штатами, китайские власти установили технологии искусственного интеллекта как направление для будущих военных разработок.

Среди 37 новых специальностей бакалавриата, добавленных Министерством образования, не менее 10 специальностей связано с интеллектом или искусственным интеллектом: интеллектуальная контрольно-измерительная техника, интеллектуальные авиационные технологии, гибкая электроника, криптографическая наука и технологии и другие.

Гибкая электроника — фундаментальная поддержка ИИ. Гибкие пластины с искусственной нейронной формой могут моделировать человеческий мозг в реальном времени для обучения и высокоскоростных вычислений, таким образом удовлетворяя аппаратные требования технологии искусственного интеллекта для облачных вычислений и других алгоритмов суперпроцессинга.

Китай стремится занять первое место в сфере искусственного интеллекта

Пятилетний план, принятый в марте 2021 года, ставит искусственный интеллект, квантовую информацию и интегральные схемы в число трёх основных пунктов, причём искусственный интеллект имеет наивысший приоритет.

Искусственный интеллект считается одним из шести направлений в конкурентной гонке с Соединёнными Штатами, Европой и другими развитыми странами, как утверждается в Outlook Weekly No. 51 за 2020 год, еженедельном журнале Outlook Institution. Outlook Institution, связанный с государственным информационным агентством «Синьхуа», является аналитическим центром, поддерживаемым правительством.

CCID Wise, ещё один аналитический центр, что «передовые вычисления являются обязательной областью для крупных держав». CCID Wise является членом Китайской академии развития электронной информационной индустрии (CCID).

Использование технологий искусственного интеллекта для подготовки к войне

Ещё в ноябре 2017 года Си Цзиньпин призвал вооружённые силы «всесторонне улучшить способность сражаться и побеждать в битвах».

В 2020 году выходящий раз в два месяца журнал Национального университета оборонных технологий (NUDT) в Китае заявил, что для будущих войн необходимо развитие искусственного интеллекта, и подчеркнул, что искусственный интеллект увеличивает «боевые возможности командования» и «гарантирует победу в войне».

Национальная оборона Китая намерена использовать экспертов по искусственному интеллекту для разработки интеллектуальных алгоритмов. В конкурсе ИИ, завершившемся 1 июня 2021 года с призами на общую сумму около 1165 млн $, приняли участие 899 групп, 1640 команд и 3937 игроков. Мероприятие было организовано отделом разработки оборудования Ракетных войск НОАК и Научно-исследовательским институтом ракетных войск.

Согласно информации, опубликованной 12 июня Министерством обороны Китая, в ежедневных тренировках лётчиков использовался автономный симулятор воздушного боя с искусственным интеллектом, известный как AI Blues.

Отсутствие этических стандартов в разработках ИИ

21 апреля этого года Европейская комиссия опубликовала первый в Европе Закон об искусственном интеллекте.

Китайские власти сосредоточилась на технологических инновациях и промышленности в области ИИ, но «отсутствуют правовые нормы, системы регулирования и стандартные рамки», — признал аналитический центр Saidi, заявив, что это отражает текущее состояние и направление развития ИИ.

В китайских приложениях искусственного интеллекта «отсутствуют этические стандарты в науке и технологиях», отметил Цзян Юган, декан Института компьютерных наук и технологий Университета Фудань. Он обнаружил, что применение интеллектуальных алгоритмов никогда не было с точки зрения улучшения человеческой жизни и служения обществу.

Цзян привёл в пример чат-роботов, которые «убеждают своих владельцев совершить самоубийство», чат-боты узнают об этом из данных, они не запрограммированы для этого разработчиками. Кроме того, чат-боты также учатся ругаться и различать людей по признаку расы. Такие проблемы возникают при развитии искусственного интеллекта в Китае.

Цзян обеспокоен тем, что, если такие отраслевые стандарты будут применены к вооружённым силам, режим, вероятно, будет использовать смертоносные автономные системы оружия. Автономное оружие может самостоятельно искать, идентифицировать и атаковать цели без вмешательства человека.

Источник: The Epoch Tmes

Comments   

загрузка...