Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Штамм Дельта менее опасен, чем исходный вирус: меньше смертей и госпитализаций

Понедельник, 12 июля 2021 года

Данные из Великобритании показывают, что «индийский» штамм Дельты гораздо менее опасен, чем другие, и что вакцинация, в конце концов, может не обеспечить такой хорошей защиты, как предполагалось. (iStock)

B.1.617.2, ранее «индийский», а теперь штамм Дельта коронавируса, примерно в 15 раз менее смертоносен, чем исходный вирус. Это следует из данных Министерства здравоохранения Англии. Однако небольшое количество госпитализаций и смертей связано с непропорционально высоким числом вакцинированных людей.

Штамм Дельта B.1.617.2, вытеснил практически все другие штаммы в Великобритании. Хотя так называемая «индийская мутация» является причиной почти 30 процентов всех случаев заболеваний, установленных с начала февраля до середины июня, в настоящее время около 90 процентов всех случаев заражённых короновирусом, только 2,7 процента смертей стали его жертвами за этот период.

Цифры взяты из 17-го отчета Public Health England (PHE) о «тревожных штаммах SARS-CoV-2 и изученных штаммов в Англии». PHE, находящаяся в подчинении Министерства здравоохранения Великобритании, также показывает, что штамм Дельта снижает нагрузку на отделения скорой помощи примерно на 50 процентов. Но они также показывают, что в зависимости от возрастной группы инфицируются непропорционально большое количество вакцинированных людей.

Не первый, неопасный штамм

Даже «английский» штамм COVID-19, который теперь известен как Альфа-штамм или B.1.1.7, оказался вопреки предупреждению правительства Германии — «Штаммы вирусов более заразны и смертельны» — за несколько дней как менее опасный, чем исходный вирус.

Учёные в двух исследованиях известных журналов «The Lancet Public Health» и «The Lancet Infectious Diseases» пришли к выводу, что B.1.1.7 не более смертоносен и не связан с более или менее серьёзными заболеваниями. Статья, описывающая это исследование была опубликована Epoch Times в апреле.

Если посмотреть на данные PHE, это утверждение можно почти идентично применить к штамму Дельта, который, по данным ВОЗ, был впервые обнаружен в Индии в октябре 2020 года.

С одной стороны, анализ показывает, что штамм Дельта вытеснил почти все другие штаммы, включая «английский штамм», которого опасаются в мире. Согласно этому, около 95 процентов всех секвенированных и 92 процентов всех генотипированных случаев ведут к штамму Дельта за последние две недели отчётного периода (на диаграмме отмечено фиолетовым цветом).

(Снимок с экрана | Public Health England: SARS-CoV-2 VOC and VUI in England #17, Fig. 4, S. 18)

Процентное отношение (сверху) и числа (внизу) секвенированных случаев по штаммам вируса в Англии с 1 февраля 2021 года по 21 июня 2021 года. Серая область справа от графика содержит предварительные данные. Нажмите на картинку, чтобы увеличить её.

Процентное отношение (сверху) и числа (внизу) генотипированых случаев по штаммам вируса в Англии с 1 февраля 2021 года по 21 июня 2021 года. Серая область справа от графика содержит предварительные данные. Нажмите на картинку, чтобы увеличить её.

Снимок с экрана | Public Health England: SARS-CoV-2 VOC and VUI in England #17, Fig. 3, S. 17

 

Штамм Дельта «разгружает» больницы

С другой стороны, инфицированных Дельтой приходилось реже лечить в отделении скорой помощи, по сравнению с доминирующим до сих пор штаммом Альфа.

Так, категория «A&E-посетителей» (Accident & Emergency — отделение скорой помощи) в возрастной группе до 50 лет снизилась с 4,2 процента на 1,8 процентных пункта до 2,4 процента. В возрастной группе 50+ эта часть снизилась с 9,7 процента на 5,6 процентных пункта до 4,1 процента.

В обеих возрастных группах категория тех, кто обратился в отделение скорой помощи из-за штамма Дельта, упала на 45-55 процентов по сравнению со штаммом Альфа.

Эти посещения больниц также привели к стационарному лечению, по крайней мере, с одной ночевкой для людей в возрасте до 50 лет на 0,3 процентных пункта или на 30 процентов реже. В возрастной группе 50+ количество стационарных курсов лечения с ночевкой даже снизилось на 3,4 процентных пункта, или 65 процентов.

Фото: ts / Epoch Times согласно Public Health England: SARS CoV-2 VOC и VUI в Англии # 17, таб. 3, стр. 10ff

Общее количество случаев заражённых за последние 28 дней, посещения скорой помощи и стационарное лечение с минимум одной ночёвкой, а также смерти от штаммов вируса (выбор). Примечания: § Как минимум один неотложный случай / указания в течение 28 дней после положительного результата теста. Случаи, когда дата взятия анализа совпадает с датой из приёмного отделения скорой помощи, будут исключены, поскольку некоторые случаи, обнаруженные в день госпитализации, могли быть госпитализированы по диагнозу, не связанному с COVID-19.

Смертность до 15 раз ниже

Штамм Дельта привёл не только к меньшему количеству госпитализаций, но и к меньшему количеству смертей. Несмотря на недавний рост числа заболевших, количество смертей в Великобритании резко упало с середины января. В настоящее время каждую неделю около 15 британцев умирают от или из-за коронавируса.

По данным PHE, из всех установленных случаев от коронавируса на сегодняшний день умерли 4408 человек. 96,7% из которых приводит к штамму Альфа. Что касается смертности, то «английская мутация» находится на первом месте. 2,7 процента умерли от или с штаммом Дельта. Остальные 0,6 процента делятся между вариантами Beta («Южная Африка») и Eta, а также ранее неназванными штаммами.

Из 225 085 человек, которые оказались инфицированными Альфой, умерли 4262 человека, или 1,89 процента, по сравнению с количеством 117 смертей из 92 056 инфицированных Дельтой. Это соответствует 0,13 процента. Что касается смертности, то штамм Дельта примерно в 15 раз менее смертоносен, чем "английский вариант" B.1.1.7.

Фото: ts / Epoch Times согласно данным Public Health England: SARS-CoV-2 VOC and VUI in England #17, Tab. 2, S. 8f

Смертность и падение смертности в зависимости от варианта вируса (выбор): «Индийский» вариант Дельта примерно в 15 раз менее смертельный, чем «английский» Альфа-штамм вируса, который ранее классифицировался как «не более опасный».

Ещё неизвестно как изменится смертность в ближайшие месяцы. Если это оценка не поменяется и зимой, то почти точно будет соответствовать мировой смертности от короны около 0,15 процента, рассчитанной учёным-медиком и профессором Стэнфорда Джоном Иоаннидисом. [Статья Epoch Times от 13 апреля].

Больше вакцинированных людей (с предшествующими заболеваниями) умерло, чем невакцинированных

Что касается количества случаев, а также случаев неотложной госпитализации и госпитализации с ночевкой, заметно, что в каждом случае около 40 процентов составляют частично вакцинированные. Если также включить людей, чья первая вакцинация была сделана менее трёх недель назад, категория тех, кто был вакцинирован по всем трём показателям, вырастет более чем на 50 процентов.

Эта связь ещё более очевидна по количеству смертей. Однако следует отметить, что 109 из 117 смертей произошли в возрастной группе 50+. По сообщениям различных СМИ, «вакцинированные умершие были в основном очень старыми или тяжелобольными пациентами».

По данным PHE, среди 109 умерших от Дельта в возрасте старше 50 было 68 человек, получившие по одной вакцине. 50 из них были два раза привиты. Из восьми умерших в возрастной группе до 50 лет два человека получили первую вакцину за три недели до своей смерти.

И напротив, «всего» 44 не привитых человека умерли от штамма Дельта. Что означает, что только 38 процентов умерших были невакцинированными. По отношению к общему количеству Дельта-заболевших в возрастной группе старше 50 лет — 9 571 случай — число непривитых с 976 случаями составляет всего 10,2 процента.

К концу июня 85,2 процента британцев прошли вакцинацию. 62,7 процента уже были вакцинированы дважды.

Фото: ts / Epoch Times по данным Public Health England: SARS-CoV-2 VOC and VUI in England #17, Tab. 4, S. 13f

Около 40 процентов от общего числа случаев заражённых штаммом Дельта, а также неотложных случаев и стационарного лечения были люди с (частичной) вакционной защитой (с момента первой вакцинации прошло более 21 дня), причём преобладают вакцинированные пожилые люди (50+) и непривитые молодые (до 50). В случае летального исхода — нельзя исключать перенесённые ранее заболевания — количество вакцинированных превышает количество не вакцинированных.

Источник: Epoch Times

Comments   

загрузка...