Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Экраны гаджетов перед сном отнимают у юных подростков сон

Пятница, 16 июля 2021 года

Использование телефона перед сном приводит к плохому сну. (Mike_shots/Shutterstock)

Новое исследование показывает, что ученики средних классов, которые проводят время за смартфонами, ноутбуками и планшетами за час до сна, скорее всего, будут плохо спать и на следующий день будут более уставшими.

Исследователи изучали влияние времени проведённого у экрана монитора перед сном у 345 детей в возрасте от 12 до 14 лет в течение шести месяцев.

Они обнаружили, что использование мультимедийных устройств перед сном нарушает сон и имеет «двухсторонний» эффект.

«Таким образом, создаётся порочный круг, в котором использование смартфона перед сном может привести к ухудшению качества сна, что со временем приводит к увеличению времени использования медиа перед сном», – говорит Атика Хурана, доцент кафедры консультативной психологии и социальных служб Университета Орегона и научный сотрудник Института профилактики заболеваний.

«Простой доступ к телевизору в спальнях был связан с плохим качеством и количеством сна среди подростков», что со временем может привести к трудностям с контролем внимания, – объяснила Хизер Леонард, докторант и ведущий автор статьи в Здоровье сна.

Доступ к устройствам был повсеместным: почти 3 из 4 семиклассников и восьмиклассников, принявших участие в исследовании, сообщили о полном доступе к смартфону.

«Это довольно много для учеников средней школы, но соответствует тенденциям молодёжи», – сказала Хурана. «И родителям сложно сориентироваться в этом из-за давления со стороны сверстников».

Исследование показало, что подростки, имеющие доступ к мультимедийным устройствам в спальне, с большей вероятностью будут использовать их перед сном, что может негативно сказаться на их сне и здоровье. Время, потраченное на прокрутку или отправку текстовых сообщений, заменяет время, которое могло бы быть потрачено на сон.

Просмотр видео или игры на мультимедийных устройствах также могут чрезмерно стимулировать юную голову, как и синий свет экрана устройств, в то время, когда им следовало бы расслабляться. В течение дня студенты, сообщавшие, что перед сном используют свои гаджеты, испытывали большую сонливость и изо всех сил пытались удержать внимание.

Национальный фонд сна и Американская академия педиатрии рекомендуют исключить использование смартфона, телевизора за час перед сном. Что касается шагов, которые могут предпринять родители и опекуны, то это установить правила пользования смартфоном, например, хранить телефон вне спальни, сказала Леонард.

По словам Хураны, ограничение доступа к мультимедийным устройствам обычно лучше работает с молодыми подростками, чем с более старшими людьми.

«Я думаю, что в те молодые годы у вас как у родителей больше шансов установить некоторые основные правила и последовательно их соблюдать», — пояснила Леонард. «У вас есть возможность сформировать хорошие привычки и установить здоровую гигиену сна на раннем этапе, которую они будут продолжать соблюдать и дальше».

Исследователи говорят, что родители могут моделировать здоровое поведение, когда дело доходит до использования смартфона или ноутбука, а также соблюдения гигиены сна.

«Если родители собираются использовать свои телефоны в спальне, тогда трудно убедить детей, что они не должны этого делать», — отметила Хурана.

В этом возрасте сон играет решающую роль. Потенциальные долгосрочные последствия плохого сна очень разнообразны, включая такие состояния, как хроническое воспаление и ожирение. По словам Хураны, понимание того, как современные интерактивные мультимедийные средства могут влиять на здоровье и поведение подростков, является важной областью исследований.

Эта статья была первоначально опубликована Университетом Орегона. Переиздано на Futurity.org под лицензией Creative Commons License 4.0.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...