Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Летнее солнцестояние: китайская медицина поможет пережить жару

Пятница, 9 июля 2021 года

Несмотря на то, что летняя жара продолжает нарастать, Летнее солнцестояние знаменует перелом года, когда энергия ян отступает, а инь растёт. (Matej Kastelic/Shutterstock)

Солнечный период: «Летнее солнцестояние» (с 20 июня по 5 июля)

Солнечный период продолжается около двух недель и основан на положении солнца в зодиаке. Солнечные периоды образуют традиционную китайскую календарную систему. Календарь следует древнему китайскому убеждению в то, что жить в соответствии с природой позволит человеку прожить гармоничную жизнь. Существует 24 солнечных периодов года, и для каждого есть рекомендации о том, как лучше всего ориентироваться в этом периоде.

Солнечный период: «Летнее солнцестояние»

Даты 2021 года: 20 июня — 5 июля

В Северном полушарии "летнее солнцестояние" в 2021 году приходится на 21 июня. Согласно традиционной китайской солнечной терминологии, летнее солнцестояние знаменует собой поворотный момент в балансе инь и ян.

Термин "летнее солнцестояние" означает, что дни постепенно становятся короче, а ночи длиннее. Хотя тепло от летнего солнца все ещё накапливается, и земля становится теплее, время года начало сдвигаться, и энергия инь теперь набирает силу.

Растение под названием "пинеллия тройчатая", произрастающее в Китае, Японии и Корее, является примером зарождающегося явления инь. Это ядовитое лекарственное растение растёт во влажных и тенистых местах, и начинает расти только после летнего солнцестояния — в то время, когда большинство растений уже достигли своего пика.

Кеннин-дзи, старейший храм дзэн в Киото, Япония; ежегодно проводит фестиваль цветов пинеллии тройчатой, чтобы отметить изменение баланса инь и ян.

Ещё одно проявление усиления инь в это время, касается обыкновенного оленя. В традиционной китайской медицине (ТКМ) олени относятся к природе ян, поскольку их рога растут вперед.

По мере того, как энергия инь становится сильнее после летнего солнцестояния, олени начинают сбрасывать свои рога. Канадский лось и лось европейский, напротив, считаются инь, так как их рога растут наклоненными к спине. Лоси сбрасывают рога зимой, когда энергия ян усиливается.

В истории Китая летнее солнцестояние считалось государственным праздником. Каждый получал выходной на срок от одного до трёх дней. Во времена династии Ляо женщины дарили друг другу разноцветные веера и ароматические мешочки, наполненные душистыми травами. Они использовали веера, чтобы отгонять жару, а мешочки с травами — для отпугивания насекомых и устранения неприятных запахов.

Жизнь в гармонии с "летним солнцестоянием"

Врачи ТКМ говорят, что когда энергия ян достигает предела, это хорошее время для лечения зимних заболеваний. Поскольку зимние болезни обычно появляются, когда энергия ян опускается до самой низкой точки, можно воспользоваться богатой летней энергией ян, чтобы до наступления зимы попытаться обратить болезнь вспять.

В ТКМ корни зимних заболеваний часто лечатся путем определения надлежащих акупунктурных точек или с помощью соответствующих трав, чтобы вытолкнуть болезнь из организма. Это особенно полезно для тех, у кого слабая дыхательная система, слабая пищеварительная система или проблемы с суставами.

Если в холодные дни человек кашляет или испытывает боль, это говорит о том, что у него ослаблена или инфицирована дыхательная система. Настоятельно рекомендуется направлять фен на слабом нагреве и низкой скорости на центр груди. Необходимо держаться на безопасном расстоянии, чтобы не обжечься. Акупунктурная точка Тан Чонг находится здесь, в центре легких, и может укрепить нашу дыхательную систему, а также повысить иммунитет.

По традиции считается хорошей идеей посетить в это время авторитетного врача ТКМ, особенно если вы испытывали проблемы со здоровьем во время недавней зимы. Многие китайцы в это время года ходят на обследование.

Для тех, кто был здоров и счастлив прошлой зимой, но всё ещё не может приспособиться к летней жаре, вы можете практиковать "заземление".

Для этого нужно ходить босиком на природе или слегка надавливать на землю ладонями. Для достижения максимального эффекта носите только натуральные ткани.

Для тех, кто всё ещё ощущает избыток тепла и сильно потеет, можно помассировать центр каждой ладони костяшками пальцев или центр подошв ног. Это уменьшает напряжение мышц и открывает энергетические каналы. Регулярный массаж усиливает циркуляцию ци и улучшает качество кожи.

Сезонные продукты питания

В это время полезными продуктами являются миндаль, спаржа, горькая еда, фасоль, мясо гусей и гусиные яйца, мясо утки и утиные яйца, ягоды боярышника, чай улун, петрушка, горох, тыква, красная фасоль, морская капуста, помидоры, кресс-салат и арбуз.

Автор Epoch Times Морен Ляо — потомок четырех поколений врачей традиционной китайской медицины. Она также является сертифицированным ароматерапевтом, бывшим деканом Института натуральных методов лечения New Directions в Сиднее, Австралия, и основателем Ausganica, сертифицированного бренда органической косметики.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...