Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Роль витамина D: он нужен не только для костей

Пятница, 25 июня 2021 года

Share Now 8 TelegramFacebookTweetEmailTellMeWeReddit (Rishiken/Shutterstock)

Витами D гораздо более важен для нашего здоровья, чем многие из нас думают. О его роли в поддержании прочности костей известно уже почти сто лет, но чем он ещё полезен?

Витамин D (холекальциферол) был одним из 13 незаменимых витаминов, обнаруженных исследователями в начале XX века. После долгих поисков его открытие привело к созданию лекарства от рахита, расстройства костеобразования у детей. Была установлена тесная связь между витамином D и здоровьем костей.

Хотя витамин D необходим для здоровья и входит в число четырёх жирорастворимых витаминов (наряду с витаминами A, E и K), в буквальном смысле он не является витамином. Он синтезируется у человека в коже под воздействием солнечного света и содержится только в нескольких натуральных продуктах, таких как рыба и яичные желтки. Он больше похож на гормон, зависящий от солнечного света, чем на витамин, но это не умаляет его значение для нашего здоровья.

По мере того, как мы перешли от активного образа жизни на открытом воздухе к сидячему образу жизни в помещении, мы всё больше зависим от обогащённых продуктов и добавок для поддержания достаточного уровня витамина D.

Это вещество настолько важно для нашего здоровья, что для обеспечения его достаточного потребления у людей, проживающих в разных частях мира, существуют разные оттенки кожи. Хотя есть и другие причины для появления различий в цвете кожи, основной причиной более светлого цвета кожи по мере того, как люди мигрировали с экватора в более холодные страны с меньшим количеством солнечного света, была потребность в достаточном уровне витамина D.

Кроме того, витамин D важен для нашего здоровья тем, что позволяет эффективно использовать кальций. Кальций критически важен для работы нашего организма, поскольку необходим для сотен функций. Кальций — один из элементарных строительных блоков нашего организма, он влияет на сокращение мышц, свёртывание крови, регулирование артериального давления, нормальную работу мозга, выработку инсулина, и это лишь некоторые из его функций.

Сегодня в медицинском сообществе уже почти не спорят о важности витамина D. К сожалению, ещё недостаточно ясно, какой уровень витамина D в крови можно считать минимальным, достаточным и оптимальным. Эти характеристики всё ещё уточняются. Тестирование на содержание витамина D уже много лет является одним из самых популярных, заказываемых врачами в лаборатории Medicare. Эффективны ли их показатели витамина D для определения оптимальной или достаточной нормы кальция?

Большинство врачей рассматривают уровень 25-дигидроксивитамина D (активной формы витамина D в организме) ниже 20 нг/мл как дефицит и рекомендует принимать добавки для его повышения. Уровень от 20 до 30 нг/мл считается пограничным, и в некоторых случаях может быть повышен с помощью приёма добавок, например, у женщин с остеопорозом. Нормальным считается уровень витамина D в диапазоне 30–100 нг/мл.

Эти уровни были установлены в первую очередь с учётом здоровья костей. Поддержание уровня 30 или выше при достаточном потреблении кальция должно обеспечить большинству из нас крепкие и здоровые кости. А как насчёт всех других функций кальция в организме? Достаточно ли 32-го уровня витамина D для обеспечения надлежащего функционирования иммунной системы (ИС)? Растущее количество исследований указывает на уровни 60 или выше для оптимального функционирования ИС.

С точки зрения функциональной медицины, витамин D является важнейшим компонентом оптимального ответа иммунной системы. Существует большое количество иммунных клеток, которые выполняют широкий спектр функций, включая снижение воспаления, и всем им для нормальной работы необходим кальций. Эти связи с воспалительной реакцией, вероятно, ответственны за разнообразные эффекты витамина D, такие как снижение частоты возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В функциональной медицине требуется поддержание оптимального уровня витамина D. Это важно при лечении любого заболевания, связанного с воспалением и иммунной системой. Мы планируем уровень в крови от 60 до 80 нг/мл. Для человека, который живёт в мягком климате и проводит большую часть дня на улице, этих уровней не так уж трудно достичь.

Однако в современном мире большинство людей проводит большую часть дня в помещении. В зимние месяцы в северных широтах это может усугубляться более короткими днями и пасмурной погодой. Этим людям (то есть большинству из нас) нужно выйти за рамки консервативных рекомендаций Института медицины (IOM) в 600 МЕ в сутки. Только принимая витамин D дозами в 5000 МЕ в сутки, мы обычно можем достичь оптимального уровня.

Некоторым людям, особенно пожилым и тем, у кого тёмная кожа, ожирение, хронические проблемы с кишечником и хроническое воспаление, могут потребоваться более высокие дозы. Хотя токсичность витамина D представляет собой чрезвычайно редкое, но всё же встречающееся явление, более высокие дозы могут представлять реальную опасность при гиперкальциемии или повышенном уровне кальция в крови.

Если необходима доза, превышающая 5000 МЕ, сочетание витамина D с витамином K2 может снизить вероятность этого нежелательного явления. Витамин К2 (менахинон) вырабатывается кишечными бактериями и содержится в ферментированных продуктах, таких как натто (сброженные соевые бобы) и некоторые сыры. Витамин K2 улучшает всасывание кальция в кишечнике и, следовательно, снижает риск гиперкальциемии при использовании высоких доз витамина D.

В то время как опасения по поводу токсичности витамина D, на мой взгляд, преувеличены, угроза повышения уровня кальция в крови реальна, и годы приёма высоких доз добавок могут способствовать кальцификации артерий, суставов и других мягких тканей. Если вы считаете, что вам необходим приём более 5000 МЕ в сутки, обратитесь за помощью к профессионалу, который поможет вам принимать добавки наиболее безопасным и эффективным способом.

Не забывайте о солнце. Это по-прежнему самый эффективный и самый здоровый способ поддержки оптимального уровня витамина D. Было доказано, что всего 13 минут пребывания на солнце в день около полудня в летние месяцы может поддерживать нормальный уровень витамина D. Тридцать минут пребывания на солнце в этих условиях эквивалентны примерно 10000–20000 МЕ витамина D в день. Если позволяет погода, всегда начинайте с пребывания на солнце, но не забывайте о негативных сторонах воздействия солнца, таких как ожоги, старение кожи и повышенный риск рака кожи.

Исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, установили увеличение энергии, улучшение настроения и снижение частоты рака и сердечно-сосудистых заболеваний при достижении оптимального уровня витамина D от 60 до 80 нг/мл. Более низкий уровень витамина D ограничит эффект от других методов лечения воспаления и иммунной системы.

Достижение уровня витамина D в диапазоне 60–80 нг/мл может стать простой и безопасной отправной точкой на пути к оптимальному здоровью.

Армен Никогосян, доктор медицины, практикует функциональную и интегративную медицину в отделении функциональной медицины в Хендерсоне, штат Невада. Он сертифицирован по внутренним болезням и является членом Института функциональной медицины и Медицинской академии педиатрии с особыми потребностями. Его практика сосредоточена на лечении сложных заболеваний с особым акцентом на расстройствах аутистического спектра у детей, а также на хронических заболеваниях кишечника и аутоиммунных заболеваниях у взрослых.

Источник: The Epoch Tmes

Comments   

загрузка...