Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Постоянные оповещения на смартфонах отвлекают нас от того, что действительно значимо

Суббота, 17 июля 2021 года

Что, если бы мы могли найти наслаждаться временем, вместо постоянного отвлечения? (Amenic181/Shutterstock)

Отвлекают ли вас постоянные уведомления смартфона от того, что действительно имеет значение?

Не осознано, большая часть нашего дня может быстро заполниться потоком отвлекающих устройств. В данный момент они могут казаться нам самыми важными и приятными, но что, если на самом деле они мешают нам сосредоточиться на том, что действительно важно?

Что если бы мы могли отсеять весь этот шум и сосредоточиться на главном? Что если бы мы могли найти спокойствие вместо постоянного отвлечения?

Я верю, что у большинства из нас есть такая возможность. По моему опыту, большая часть помех возникает по собственной воле, но с годами мы попадаем в шаблоны, и может показаться, что мы не в силах их изменить.

Давайте поговорим о том, как отфильтровать ненужный шум, а затем о том, как обрести спокойствие и смысл.

Способы фильтрации шума

В конце текущего дня обратите внимание на то, какой шум присутствует в вашей жизни, и составьте список моментов, когда вы отвлекались.

Например, шум в моей жизни исходит от электронной почты, WhatsApp, Snapchat, Twitter, блогов и других сайтов, которые я люблю читать, текстовых сообщений, Slack и просмотра Netflix. У вас могут быть и другие источники, например, Facebook, Instagram, Messenger, новости и кабельное телевидение.

Как только мы осознаем шум, как мы можем его отфильтровать? Во-первых, мы должны признать, что наше желание иметь больше покоя и смысла в нашей жизни достаточно велико, чтобы мы могли "пропустить" некоторые вещи в этих шумных каналах.

Тогда мы сможем начать действовать:

  • Отключите уведомления приложений, включая счетчик непрочитанных сообщений для каждого приложения на вашем телефоне.
  • Отпишитесь от уведомлений в Twitter и других приложениях, в которых вы "следите" за людьми, блогами или веб-сайтами. Если вы пользуетесь программой для чтения RSS-файлов, отпишитесь от как можно большего их количества. Оставьте только несколько, которые имеют для вас смысл.
  • Отпишитесь от списков электронной почты и уведомлений, которые вы не читаете или просматриваете только мельком.
  • Примите решение проверять некоторые каналы связи или приложения (например, Facebook, Twitter и Instagram) только раз в день. Другие вы можете проверять чаще, два или три раза в день, если это необходимо (например, электронную почту). Но установите лимит.
  • Удалите приложения или аккаунты, которые не приносят вам реальной пользы (я удалил свой аккаунт в Facebook несколько лет назад).
  • Скажите людям, что вы проверяете свои сообщения только один раз в день, чтобы обозначить ожидание. Не используйте автоответчик, если это возможно. Вместо этого просто отправьте сообщение людям, которые имеют для вас наибольшее значение, и попросите их отнестись к этому с пониманием.
  • Определите время в течении дня, когда вы смотрите телевизор или кино (если вообще смотрите). Определите время в течении дня, когда вы читаете новости или блоги (если вообще читаете). Если вы скажете: "Я смотрю телевизор только после семи часов вечера", то вы тем самым ограничите, сколько времени это занимает в вашей жизни.

Если есть какие-то коммуникации, такие как электронная почта или текстовые сообщения, с которыми вам необходимо оставаться на связи по работе, попробуйте договориться с начальником или командой о периодах времени, когда вы можете отключиться. Например, спросите, можете ли вы выделить пару часов утром или пару часов днем для отключения от электронной почты, чтобы вы могли сосредоточиться на важных задачах.

Если вы предпримете эти действия, вы отсеете большую часть шума.

Что остается? Время тишины, спокойствия, сосредоточенности и смысла.

Поиск спокойствия и смысла

(Kalen Emsley/Shutterstock)

Как только вы отфильтровали шум, у вас осталось несколько важных задач:

  • Изменить свои привычки, связанные с занятостью и постоянным движением.
  • Выяснить, что является значимым.
  • Научиться останавливаться и не двигаться.

Я думаю, что это замечательные трудности, с которыми нужно столкнуться. Большинство людей даже не задумываются о них. Почувствуйте благодарность за то, что вы вообще можете работать над этим.

Уделите время тому, чтобы обратить внимание на свою постоянную потребность в делах или отвлечении. Например, если у вас есть момент, когда вы ничего не делаете – вы ждёте в очереди, вы один за столиком в ресторане, пока ваш друг идет в туалет, вы сидите на диване – чем вы по привычке заполняете это время? Это и есть ваша модель занятости и движения.

А теперь посмотрите, можете ли вы отбросить эти шаблоны. Поймайте себя и вместо этого выберите тишину и спокойствие. Попробуйте просто посидеть и обратить внимание на окружение. Впитывайте всё это. Наслаждайтесь моментом. Медитируйте на своём дыхании. Поразмышляйте о своём дне. Спросите себя, за что вы сейчас благодарны.

Начните вырабатывать новые модели спокойствия. Например, попробуйте медитировать каждое утро, даже если это всего лишь несколько минут, сосредоточившись на своем дыхании. Попробуйте отправиться на утреннюю или вечернюю прогулку без телефона. Попробуйте выключить телефон и компьютер и вместо этого вести дневник.

Начните искать занятия, которые для вас более значимы. Не обязательно делать это за один день – вы можете постепенно экспериментировать, чтобы понять, что для вас важно. Например, вы можете начать писать книгу или сценарий, или фотографировать, или рисовать, или заниматься музыкой. Вы можете начать изучать что-то значимое или учить чему-то других. Возможно, вы решите заняться бизнесом или благотворительностью, которая поможет привнести позитивные изменения в мир.

Время тишины для размышления о том, что имеет значение – это настоящий дар.

(Rawpixel.com/Shutterstock)

Найдите способы помочь другим и сделать мир лучше. Ведите дневник, медитируйте, наводите порядок, занимайтесь спортом, готовьте здоровую пищу и встречайтесь с важными для вас людьми.

Когда вы замечаете что отвлекаетесь, сделайте паузу. Вместо этого обратитесь к состоянию покоя и осмысленной деятельности.

Стройте жизнь вокруг спокойствия и смысла и замечайте, как это меняет вас.

Лео Бабаута – автор шести книг и автор Zen Habits, блога с более чем 2 миллионами подписчиков.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...