Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Действительно ли китайцы разбогатели: информация генсека и премьера не совпадает

Среда, 7 июля 2021 года

Ли Кецян выступает на видео пресс-конференции 28 мая 2020 г.(Andrea Verdelli/Getty Images)

Во время празднования 100-летнего юбилея компартии Китая генсек Си Цзиньпин заявил, что в КНР уже построено среднезажиточное общество. Одновременно с этим центральный финансово-экономический комитет КНР сообщил, что годовой доход на душу населения в стране уже превысил 10 тысяч долларов США. Однако эти заявления противоречат прошлогодним заявлениям премьер-министра Ли Кэцяна.

Согласно энциклопедии Baidu (китайский аналог Википедии), термин «среднезажиточное общество» означает «идеальное состояние общественной жизни» при котором «не только решаются проблемы с питанием и одеждой, но также удовлетворяются потребности в политическом, экономическом, культурном, социальном, экологическом и т.п. развитии городов и деревень».

Однако действительно ли Китай уже достиг такого уровня развития?

28 мая 2020 года, отвечая на вопрос журналиста во время пресс-конференции Всекитайского собрания народных представителей, премьер-министр КНР Ли Кэцян сообщил, что почти половина населения Китая ещё не решила самую насущную проблему с едой и одеждой. Он в частности сказал, что чистый годовой доход на душу населения в стране составляет 30 тысяч юаней (примерно 4637 долларов США), однако 600 млн человек получают ежемесячный доход в размере всего 1000 юаней (155 долларов США). То есть, согласно информации премьера, год назад почти половина населения страны имела годовой доход в пределах всего около 2 тысяч долларов США.

Через несколько дней после заявления Ли Кэцяна двое научных сотрудников Ван Хайюань и Мэн Фаньцян из Китайского научно-исследовательского института распределения доходов при Пекинском педагогическом университете опубликовали развёрнутую статью на китайском сайте Caixin, в которой подтверждалась информация премьера.

В статье в частности говорится: «Цифры, высказанные премьер-министром, наиболее реалистично отражают ситуацию в Китае. Хоть даже значительное число групп граждан и вошли в класс с высоким доходом, однако нельзя игнорировать тот факт, что в структуре распределения Китая по-прежнему преобладают люди с низким и средним доходом. Значительная часть населения всё ещё находится на грани выживания. Они пребывают вне нашего поля зрения, у них нет каналов, чтобы высказаться и общество не слышит их голос. Они составляют молчаливое большинство в этом обществе».

Исследовательская группа института распределения доходов проанализировала 70 тысяч репрезентативных выборок и пришла к выводу, что в 2019 году 216 миллионов человек в Китае (15,8% населения) имели ежемесячный доход менее 500 юаней (77 долларов США); 600 миллионов человек (42,9% населения), включая вышеупомянутые 216 миллионов, имели ежемесячный доход менее 1090 юаней (168 долларов США).

В статье подчёркивается, что приведённые выше цифры ― это чистый доход, то есть та сумма, которая остаётся после вычета подоходного налога, частных трансфертных платежей и взносов по различным страховкам.

Международное радио Франции процитировало эти данные и сказало, что слова Ли Кэцяна «пробили огромный и красивый пузырь» и что они похожи на «падение суперъядерной бомбы, ударная волна от которой всё ещё не рассеялась».

Джерело: The Epoch Times

Comments   

загрузка...