Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Китае есть много людей, у которых проявляются лёгкие симптомы COVID-19

Суббота, 5 июня 2021 года

Медицинский работник берёт мазок у местного жителя для анализа на коронавирус КПК в Ухане, Китай, 14 мая 2020 года. STR/AFP via Getty Images)

Результаты их тестов на нуклеиновые кислоты были отрицательными, но болезненное состояние сохраняется несколько месяцев. Они по-прежнему страдают от мучительных симптомов, но их просьбы о предоставлении официального лечения неизменно отклоняются.

Эти люди (с подозрением на COVID-19) активны на китайской платформе вопросов и ответов Zhihu, они рассказывают о своих симптомах: сухой кашель, стеснение в груди, лихорадка, обильная мокрота, слабость, блуждающая боль, диарея, заразность…

У некоторых есть история контактов, у других нет.

Большинство их симптомов возникли в январе или феврале 2020 года, когда эпидемия начала распространяться из Уханя, эпицентра, в другие части Китая и за его пределы.

«Мы отчаянно боремся за то, чтобы быть подтверждёнными пациентами COVID-19»

Ли Цзюнь (псевдоним), житель города Хайкоу, столицы провинции Хайнань на юге Китая, недавно рассказал свою историю китайскоязычному изданию The Epoch Times.

Ли безбедно жил с женой и 4-летней дочерью, имея годовой доход в 200 тыс. юаней (≈2,3 млн руб.). Однако жизнь резко изменилась после того, как он съездил в Ухань по делам в конце декабря 2019 года.

20 января 2020 года, через двадцать дней после возвращения в Хайкоу, у него заболело горло. На следующий день поднялась температура и держалась пять дней. Он был удивлён, что никакие лекарства и инъекции не смогли снять лихорадку.

«Я никогда не испытывал такого с детства», — вспоминал Ли.

Наконец лихорадка спала, но в ту ночь ему стало трудно дышать, он сильно потел.

«С тех пор у меня появились всевозможные странные симптомы. Я чувствовал привкус ржавчины, когда пил воду или ел. Это длилось полмесяца. Позже я перестал чувствовать жажду и температуру. Например, я не чувствовал лёгкий жар, даже если он был у меня. Кроме того, с тех пор я каждый день по ночам потею».

У его жены и дочери начали проявляться сходные симптомы. Лихорадка у его жены продолжалась ещё дольше — девять дней. У их активной до этого дочери начался сухой кашель, она чувствовала слабость и вяло лежала в постели.

Ли узнал из сообщений, что доктор Ли Вэньлян, один из первых, кто уведомил о пандемии, также страдал ночным потоотделением после того, как у него был подтверждён COVID-19. Ли начал подозревать, что у него COVID-19.

Местная больница 6 февраля взяла у него тест на нуклеиновую кислоту по его настоятельной просьбе в первый раз. Результат оказался отрицательным. Он сообщил о симптомах членов своей семьи в письме в Центр по контролю и профилактике заболеваний. К сожалению, его письмо не было воспринято всерьёз.

В марте у него разболелись все суставы в теле. Он так ослабел, что ему было трудно спуститься или подняться по ступенькам.

«Болеутоляющие тоже были бесполезны», — сказал Ли.

Когда его кашель усилился, Ли сделал компьютерную томографию и анализ ДНК. Результаты показали, что всё было нормально, за исключением небольшой эмфиземы, которая вряд ли вызовет такие побочные реакции.

Симптомы Ли проявлялись один за другим, и это длилось бесконечно. Сейчас у него боли в груди и атрофия мышц. Подобные симптомы наблюдались и у его жены.

В прошлом году вся семья четыре раза получала стационарное лечение, причём каждый курс длился от 15 до 20 дней. В настоящее время они находятся в онкологической больнице Хайнаня. Чтобы продолжить и оплатить лечение, им пришлось продать свою собственность в июне прошлого года. По настоящее время их расходы составили более 400 тыс. юаней (≈4,6 млн руб.).

«Я в глубоком отчаянии, мы потратили много денег, — сказал Ли. — И мы с женой не можем работать. Это действительно печально».

«Мы отчаянно боремся за то, чтобы быть подтверждёнными пациентами COVID-19, — сказал Ли китайско-язычному изданию The Epoch Times, — иначе не можем получить соответствующее официальное лечение. Сейчас я совершенно в безнадёжном положении».

В Ухане больше всего таких больных

Такие пациенты, как Ли Цзюнь, являются частью сообществ WeChat (китайское приложение для обмена сообщениями), где они обмениваются своими историями. По оценкам Ли, в Ухане проживает около 40% таких пациентов, как он. Он считает, что есть много людей с подобными симптомами и в других частях Китая.

Лю Хуа (псевдоним), жительница Уханя, вспомнила, что у неё были симптомы простуды 23 января 2020 года, в исторический день, когда в этом мегаполисе с населением 11 миллионов человек была внезапно введена строгая изоляция.

Вскоре она обнаружила, что её простуда странная, так как никакие лекарства вообще не действовали. У неё тоже развились симптомы, распространённые в сообществе: боль в груди, кашель, мокрота, сердечная аритмия. И отрицательный тест на нуклеиновые кислоты.

Она рассказала китайско-язычному изданию The Epoch Times, что таких пациентов, как она, много в Ухане и за его пределами.

По её словам, число участников в группе, к которой она присоединилась, достигло 500 человек. Группа была создана местным врачом для цифровых обследований.

В конце концов Лю покинула группу, потому что атмосфера в ней слишком угнетающе действовала на неё.

Ошибочно принимается за психическое расстройство

Пациенты с подозрением на COVID-19 с лёгкими симптомами часто принимались врачами и окружающими за людей, страдающих тревогой или психическими расстройствами.

«Может ли беспокойство вызвать кашель?» — выразил недоверие Ли Цзюнь.

Ли Янь (псевдоним), специалист по маникюру, выразила своё разочарование в интервью с китайско-язычным изданием The Epoch Times:

«Я испытываю невыносимую боль. Я живу каждый день так, как будто скоро умру».

Она сказала, что заразилась в декабре прошлого года во время вспышки пандемии в городе Даляне провинции Ляонин. Её симптомы проявляются циклически, включая слабость, болезненность мышц, ощущение инородного тела в горле, лихорадку, боль в груди и другие.

Однако врачи расценили её состояние как тревожное расстройство, потому что все её тесты на нуклеиновые кислоты оказались отрицательными.

Она ушла с работы из-за болезни.

«Таких людей, как я, наши семьи считают сумасшедшими. Только мы сами знаем, как нам некомфортно. Никто не заступается за нас. Каждый день я хочу умереть. Возможно, я смогу дожить только до 27 лет», — сказала она.

Чжоу Юй (псевдоним), официантка отеля в уезде Цисянь провинции Хэнань, не помнит, как заболела, но первым признаком был дискомфорт в горле.

В мае и июле 2020 года её состояние ухудшилось: сухость и зуд в горле, кашель, лёгкий жар, слабость и болезненность мышц. Больше всего её удивило то, что у её матери и её детей развились те же симптомы. Она не осознавала, что её болезнь заразна.

Она считала, что заразилась COVID-19.

«Они [врачи] считают, что я сумасшедшая, — сказала Чжоу. — Они говорили, что ни анализы на нуклеиновые кислоты, ни анализы крови не показывают, что я болею COVID-19.

Просто лёгкое хроническое воспаление. Они предлагают мне обратиться к психологу».

В настоящее время её иммунитет настолько низок, что каждые три-пять дней она простужается. Ни внутривенные инъекции, ни лекарства ей не помогают.

«Я больше не могу это выносить», — вырвалось у неё в едва сдерживаемом отчаянии.

Источник: The Epoch Tmes

Comments   

загрузка...